Нефть и газ в ноябре 2019 года
Аналитика

Нефть и газ в ноябре 2019 года

10 декабря 2019, 12:59Наталья Мильчакова
Ежемесячный обзор нефтяного рынка и нефтегазовой отрасли

Рынок нефти. Участники ОПЕК+ преподнесли сюрприз сланцевикам

Осень 2019 года началась разнонаправленной динамикой различных эталонных марок нефти, продолжилась слаженным ростом, а завершилась в ноябре не менее слаженным падением. Цена на нефть североморской марки Brent за ноябрь понизилась на 1,7%, до $60,38 за баррель. Почти на такую же величину уменьшилась цена барреля техасской WTI — на 1,6%, до $55,19 за баррель. В ноябре цены вели себя противоречиво, однако к концу месяца вышли на отрицательную динамику из-за обвала в последний день ноября.

График цены на нефть Brent за ноябрь 2019
Photo:tradingview.com

Весь ноябрь западные СМИ пытались распространять дезинформацию о том, что страны — участницы соглашения ОПЕК+ на встрече 5–6 декабря не смогут договориться о продлении договоренностей на 2020 год, что спровоцировало обвал, усилившийся в последний рабочий день ноября.

Однако по итогам встречи, на момент написания данного обзора уже состоявшейся, стало ясно, что эти «трагические» предупреждения западной прессы оказались беспочвенными. ОПЕК+ согласовано продление соглашения на I квартал 2020 года с увеличением квоты на сокращение добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки для всех участников сделки в совокупности. При этом только одна Саудовская Аравия сократит добычу дополнительно еще на 400 тыс. б/с. С учетом добровольного сокращения добычи Саудовской Аравией общее сокращение производства нефти странами ОПЕК+ в I квартале 2020 года составит 2,1 млн б/с по сравнению с действующей квотой в 1,2 млн б/с. Соответственно, обязательства России по сокращению добычи нефти в I квартале вырастут на 70 тыс. б/с, а Саудовской Аравии, без учета дополнительного добровольного сокращения, — на 167 тыс. б/с.

Напомним, что по итогам прошедшего в Бразилии саммита БРИКС президент России Владимир Путин заявил, что наша страна заинтересована в продолжении сотрудничества с ОПЕК. Кроме того, Путин высказал обоснованное предположение о том, что соглашение ОПЕК+ будет продлено и на 2020 год, принимая во внимание, что Саудовская Аравия проводит IPO акций своей крупнейшей госкомпании Saudi Aramco и в связи с этим заинтересована в росте цен на нефть (об итогах этого IPO, состоявшегося в начале декабря, мы расскажем далее). Таким образом, инициатива Саудовской Аравии в добровольном снижении добычи нефти в I квартале 2020 года еще на 400 тыс. б/с вполне объяснима: это не столько жест доброй воли, сколько коммерческий расчет и ожидание притока капитала в страну.

При этом министр энергетики РФ Александр Новак в ходе пресс-конференции пояснил, что в ОПЕК и ОПЕК+ не переоценивают конкуренцию со стороны американских нефтедобытчиков, так как объемы добычи сланцевой нефти в США приближаются к «полке», которая будет достигнута, по словам российского министра, «через несколько лет». Ранее, в ноябре, о возможном сокращении добычи сланцевой нефти в мире, в том числе в США, предупреждал и генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, рассказавший о том, что у руководителей американских сланцевых компаний усиливаются опасения по поводу «резкого спада» добычи сланцевой нефти.

По данным, приводившимся в западных СМИ, за 9 месяцев 2019 года 32 американских производителя сланцевой нефти и газа объявили о банкротстве. Еще раньше «медвежий» прогноз по нефтяному рынку обнародовало Министерство энергетики США, но здесь речь шла о краткосрочном временном периоде. А один из крупных американских производителей сланцевой нефти, компания Chesapeake Energy, в заявлении эмитента американскому регулятору финансовых рынков SEC сообщил, что если цены на нефть и газ в ближайшее время не повысятся, то компанию может ждать банкротство. Задолженность Chesapeake Energy превышает $10 млрд, а капитализация падает: инвесторы сбрасывают акции, опасаясь ухудшения финансового положения эмитента и его возможного банкротства.

Как видим, участники ОПЕК+ намерены преподнести сюрприз производителям сланцевой нефти в виде стабилизации цен.

Но сюрприз окажется не настолько приятным, если цены на нефть начнут расти только с определенным временным лагом, ведь многим сланцевикам надо погашать долги уже сейчас. О том, что мировой спрос на нефть увеличится к 2025 году на 6,8% относительно 2018 года, до 103,5 млн б/с, предупреждает и Международное энергетическое агентство. Но, скорее всего, сливки с растущего мирового спроса в виде высокой цены на нефть смогут снять уже не все сланцевики, а только немногие выжившие.

Цену на нефть Brent в декабре и до конца 2019 года прогнозируем в рамках $58–65 за баррель.

Газовая отрасль. Противники «Северного потока — 2» стараются не замечать «Силы Сибири»

На исходе октября Датское энергетическое агентство (ДЭА) выдало разрешение СП Nord Stream 2 на строительство газопровода «Северный поток — 2». Но противники этого проекта не сдавались весь ноябрь.

Во-первых, Украина в конце ноября подала жалобу в Датский апелляционный совет на указанное решение ДЭА. Содержание жалобы пока не раскрывалось, но ясно, что она касается возможного негативного влияния газопровода на окружающую среду, иначе апелляционный совет ее бы не принял.

Но в ДЭА пояснили, что наличие такой жалобы не помешает строительству газопровода, так как оно вступило в силу через месяц после принятия агентством решения о выдаче разрешения на строительство, то есть в конце ноября. Апелляционный совет может рассматривать эту жалобу в течение 1,5–2 лет, что не помешает оператору проекта не только ввести его в эксплуатацию, но и вывести газопровод почти на полную мощность.

Во-вторых, «ястребы» из американского Конгресса никак не могут успокоиться и признать поражение в войне против газопровода. Американская пресса сообщала в ноябре, что сенаторы, преимущественно от Демократической партии, намерены включить санкции против «Северного потока — 2» в проект оборонных расходов госбюджета на 2020 год. Свою инициативу некоторые сенаторы-демократы объясняли тем, что уже не пытаются остановить строительство газопровода, так как окно возможностей для санкций, по их мнению (вполне обоснованному), закрывается, и целью санкций является не остановка проекта, а только его задержка, возможно на год. Санкции планируется ввести в отношении европейских компаний, предоставивших оператору проекта суда-трубоукладчики. Однако у «Газпрома» есть собственное судно-трубоукладчик «Академик Черский», поэтому даже в условиях наихудшего сценария компания сможет достроить «Северный поток — 2» самостоятельно.

Кроме того, немецкий Бундестаг одобрил законопроект, защищающий «Северный поток — 2» от газовой директивы ЕС.

Согласно этому законопроекту, в течение 20 лет с момента ввода в эксплуатацию газопроводы, проходящие через территорию Германии, будут регулироваться национальным законодательством этой страны и только по истечении 20 лет подпадут под регулирование ЕС.

Важно отметить, что активные действия Германии по защите «Северного потока — 2» приняты не только с учетом защиты ее коммерческих интересов и энергобезопасности, но и на фоне запуска еще одного крупного проекта «Газпрома» — газопровода «Сила Сибири» из России в Китай. Новому газопроводу в ходе телемоста дали старт президент России Владимир Путин и президент Китая Си Цзиньпин. Напомним, что проектная мощность «Силы Сибири» составляет 38 млрд куб. м газа в год, что немного превышает мощность действующего газопровода «Северный поток» из России в Германию. Россия и Китай уже обсуждают возможность дополнительных поставок газа в КНР по дальневосточному и западному маршрутам, в том числе через территорию Монголии.

Так что неудивительно, что наиболее рациональные европейские потребители российского голубого топлива обеспокоены тем, что у России появился крупный альтернативный (как минимум Германии) рынок сбыта своего трубопроводного газа.

Остальным (в первую очередь очень небольшим) европейским потребителям увидеть проблему мешает, прежде всего, сильная политическая зависимость их правительств от США.

Рынок нефтегазовых акций. В преддверии IPO Saudi Aramco российские акции были недооценены

В ноябре рост российских фондовых индексов существенно замедлился. К концу месяца индекс Московской биржи хоть и вырос, но всего на 0,17%, до уровня в 2935,37 пункта.

График индекса Мосбиржи за ноябрь 2019
Photo:tradingview.com

Неопределенность относительно заключения торговой сделки между США и Китаем давила на мировые фондовые рынки весь ноябрь.

Однако от падения рынки, в том числе российский фондовый рынок, сдерживали сильные отчетности крупнейших компаний.

На фоне слаборастущего рынка настоящий рекорд установили привилегированные акции «Транснефти», подорожавшие за месяц на 4,4%. На рост повлияли ожидания хороших дивидендов, а также важная новость о том, что трубопроводная монополия загрузила на полную мощность нефтепроводы ВСТО и ВСТО-2.

Кроме того, в ноябре на фоне сильных корпоративные отчетностей подорожали и показали динамику лучше рынка акции ЛУКОЙЛа (1,9%) и «Роснефти» (1,52%). А вот акции «Газпром нефти» смогли вырасти всего на 0,48% — даже несмотря на то, что компания обнародовала прогноз, согласно которому ее расходы на выплату дивидендов за 2019 год превысят 200 млрд руб., увеличившись на 50% к 2018 году.

Не самым удачным месяцем года ноябрь оказался для акций «Сургутнефтегаза», у которого обыкновенные акции за месяц подешевели на 4,7%, «Татнефти» (–2%) и акций газовых корпораций. Акции НОВАТЭКа за ноябрь рухнули на 7%, «Газпрома» упали на 2,4%. На акции «Газпрома» негативно повлияли слабые финансовые результаты по МСФО за 9 месяцев 2019 года: чистая прибыль компании за 9 месяцев упала на 45%, хотя даже такой результат превысил ожидания аналитиков.

Приятным сюрпризом для российских нефтегазовых акций (особенно нефтяных) станет успешное IPO Saudi Aramco, которая разместила на открытом рынке 1,5% своих акций по верхней границе ценового диапазона (32 риала за акцию, изначально устанавливался коридор цены размещения в 30–32 риала). Капитализация компании оценивается в $1,7 трлн, что делает ее самым дорогостоящим производителем нефти в мире. Очень высокая капитализация при размещении позволяет российским нефтяным активам, которые намного дешевле, стать более привлекательными для инвестиций.

Наталья Мильчакова, к. э. н., заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter