Новости из Китая привели к появлению небольшой нервозности на нефтяном рынке

Аналитика
Новости из Китая привели к появлению небольшой нервозности на нефтяном рынке
Новости из Китая привели к появлению небольшой нервозности на нефтяном рынке
10 сентября, 11:39Сергей Кауфман / ГК «ФИНАМ»
На прошедшей неделе нефтяной рынок остался в состоянии консолидации в диапазоне $71-74 за баррель.

Наиболее значимой негативной новостью стало сообщение о том, что Китай может начать продавать нефть из своих стратегических резервов, чтобы снизить давление на местные НПЗ. По оценкам аналитиков, объем продажи может составить 10-15 млн баррелей. В прошлом году Китай активно закупал дешевую нефть в свои резервы и сейчас имеет возможность воспользоваться этим. Отметим, что ранее Китай уже заявлял о планах бороться с бесконтрольным ростом промышленной инфляции и уже продавал ряд цветных металлов из своих резервов.

Еще одним отрицательным фактором стало снижение прогноза по росту спроса на нефть в 2021 со стороны EIA с 5,3 млн б/с до 5 млн б/с из-за распространения дельта-штамма. При этом поддержку нефтяным котировках все еще оказывает тот факт, что более 75% добывающих мощностей в Мексиканском заливе остаются закрытыми после урагана Ида.

Преимущественно на фоне новостей из Китая цены на нефть вплотную приблизились к нижней границе боковика $71-74 за баррель. Это вместе с общей небольшой коррекцией технически перекупленного российского рынка привело к негативному перформансу акций российских нефтяников с начала недели: ЛУКОЙЛ (-1,0%), «Газпром нефть» (-1,7%), «Татнефть» а. о. (-2,1%) и «Роснефть» (-2,4%).

«Газпром» сообщил, что уложена последняя труба второй нитки «Северного потока-2». Теперь будет осуществляться стыковка немецкой и датской секции газопровода, а позже пройдут пусконаладочные работы [на момент публикации материала уже известно, что строительство газопровода завершено полностью]. По данным Bloomberg, «Газпром» планирует начать поставки газа по новому трубопроводу уже с 1 октября. Актуальными проблемами «СП-2» остаются техническая сертификация, а также газовая директива, которая не позволяет «Газпрому» использовать газопровод более, чем на 50%. Отметим, что ранее «Газпром» заявлял, что запуск «СП-2» не повлияет на общие планы по поставкам газа в Европу на 2021 год. Это значит, что начало поставок газа через новый трубопровод может не привести к коррекции цен на газ, которые уже вплотную приблизились к отметке $700 за тыс. кубометров.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью заявил, что диапазон цен на нефть $65-75 за баррель комфортен как для производителей, так и для потребителей, а рост цен выше $100 за баррель мог бы стимулировать инвестиции в малоэффективные проекты и профицит на рынке. Кроме того, Алекперов сообщил, что прогресса в переговорах с правительством по поводу льгот по добыче сверхвязкой нефти пока нет, а диалог по переводу месторождения имени Корчагина на режим НДД проходит конструктивно. Также Алекперов оценил потенциал роста добычи ЛУКОЙЛа в случае отсутствия ограничений ОПЕК+ в 1,5-2% в год.

НОВАТЭК купил Арктическое и Нейтинское месторождения за 13,2 млрд руб. Запасы месторождений оцениваются в размере 2,9 млрд б. н. э. Лицензии будут выданы на срок 27 лет. Участки недр расположены в непосредственной близости от имеющихся активов НОВАТЭКа на Ямале, что позволит в будущем включить их в новые проекты в сфере СПГ. Напомним, что стратегия компании предполагает рост производства СПГ до 57-70 млн т в год к 2030 году против около 19,4 млн т в 2020 году.

На наш взгляд, российская нефтянка продолжает выглядеть нейтрально на фоне ограниченного локального апсайда в ценах на нефть. При этом нашим долгосрочным фаворитом в секторе остается «Роснефть» за счет развития проекта «Восток Ойл». Газовые компании начали снимать техническую перекупленность, но потенциал краткосрочной коррекции еще остается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter