Международный обзор событий 7–10 сентября

Аналитика
Международный обзор событий 7–10 сентября
Международный обзор событий 7–10 сентября
10 сентября, 14:41
«Зеленый биткоин», супер хардкор и победа экоинвесторов в отдельно взятом Гарварде — в нашем пятничном обзоре

Встречайте: «зеленый» биткоин

Канадская блокчейн-компания Blockstream Mining объявила о начале сотрудничества с крупнейшим финансовым конгломератом Австралии Macquarie Group над проектом разработки мощностей по добыче биткоинов с использованием возобновляемых источников энергии.

Как утверждается в корпоративном блоге Blockstream, первоначально партнерство будет направлено на создание хостинга оборудования для майнинга с возможностью поэтапного масштабирования по мере развертывания инфраструктуры «зеленой» энергии. Первый проект будет базироваться в США. Аналогичную инициативу недавно анонсировала канадская компания Victoria, которая совместно с платежным сервисом Square Inc. и норвежским многопрофильным холдингом Aker ASA также собирается «озеленить» биткоин с помощью ВИЭ.

Большие объемы электроэнергии, необходимые для майнинга криптовалют, давно вызывают обеспокоенность экологических активистов, а нынешней весной к этим опасениям присоединился и основатель Tesla Илон Маск, сам инвестирующий в биткоины. Этот тренд уже имеет и политическую составляющую: власти Китая, в недавнем прошлом мирового лидера в области майнинга криптовалют, в последнее время активно ликвидируют этот неоднозначный промысел под предлогом сокращения мощностей угольной энергогенерации и необходимости экономить электричество.

Третий мир просит отложить климатический саммит века

Коалиция в составе более чем 1500 экологических групп призвала перенести на более поздний срок Всемирный климатический саммит под эгидой ООН, намеченный на 31 октября — 12 ноября в шотландском Глазго. Активисты полагают, что из-за проблем с доступностью вакцин от коронавируса многие развивающиеся страны не смогут должным образом представлять на этом мероприятии свои интересы.

«Мы обеспокоены, что в переговорах не будут участвовать страны, которые больше всего пострадали от климатического кризиса, и страны, страдающие от отсутствия поддержки со стороны богатых государств в предоставлении вакцин», — заявил исполнительный директор организации «Сеть действий по борьбе с изменением климата» (CAN), уроженец ЮАР Тасним Эссоп.

Кроме того, активисты CAN обвинили Великобританию, пообещавшую обеспечить вакцинами всех делегатов саммита, в затягивании процесса. Британские власти только на этой неделе сообщили о начале вакцинации в рамках этой программы, однако непривитые делегаты из стран «красного» еще должны пройти десятидневный карантин на территории Великобритании.

Фархан Хак, пресс-секретарь генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, уже дал понять, что очередная отсрочка проведения саммита, который должен был состояться в прошлом году, но был перенесен из-за коронавируса, невозможна. «Только незамедлительные и масштабные шаги в борьбе с изменением климата могут обеспечить достижение целей Парижского соглашения и защитить наиболее уязвимые страны и сообщества от усугубления климатических воздействий», — сообщил представитель ООН.

Tesla ответит на дефицит микросхем «суперхардкором»

Глава компании Tesla Илон Маск во внутреннем электронном письме попросил своих сотрудников приложить чрезвычайные усилия — в оригинальной формулировке go super hardcore, — чтобы обеспечить достойный уровень поставок автомобилей в третьем квартале.

Как и другие мировые автопроизводители, Tesla сталкивается с хроническим дефицитом электронных чипов, возникшим еще в прошлом году из-за коронавирусных локдаунов. Производители чипов, локализованные главным образом на Тайване, не справляются со скачком спроса на свою продукцию со стороны электронной промышленности, а к этому еще и добавляются регулярные разрывы логистических цепочек.

Как сообщил Маск в своем обращении к сотрудникам Tesla, из-за дефицита комплектующих компании пришлось собирать много машин с недостающими деталями, которые предстоит добавить позже. За апрель–июнь Tesla отчиталась о рекордных квартальных поставках своих автомобилей, но затем Маск дал понять, что рост производства до конца года будет определяться глобальной ситуацией с нехваткой микросхем, которая «остается довольно серьезной».

Гарвард присоединяется к нефтегазовому бойкоту

Президент Гарвардского университета Лоуренс Бэкоу сообщил, что его учебное заведение прекращает вложения в ископаемое топливо. Это решение заслужило немедленную похвалу экологических активистов, а заодно и напомнило о том, что ведущий вуз Америки является одним из крупнейших инвесторов в стране — фонды Гарварда оцениваются примерно в $42 млрд.

В обращении, размещенном на портале университета, говорится, что по состоянию на июнь Гарвард уже не имел прямых инвестиций в компании по разведке или добыче ископаемого топлива, а в дальнейшем не намерен вкладывать в этот сектор, «учитывая необходимость декарбонизации экономики». Косвенные инвестиции в отрасль ископаемого топлива, осуществляемые через фонды прямых инвестиций, составляют менее 2% от целевого капитала университета и постоянно снижаются.

Предыдущее руководство Гарварда долго сопротивлялось давлению активистов и выпускников, требовавших присоединиться к нарастающему бойкоту инвесторами нефти, газа и угля. Ситуация изменилась после того, как в 2018 году президентом университета стал юрист Лоуренс Бэкоу, чья академическая карьера начиналась в области исследований окружающей среды. Это «огромная победа нашего сообщества, движения за климат и весь мир, и удар по мощи индустрии ископаемого топлива», — прокомментировала его решение в твиттере группа активистов Divest Harvard.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter