Высокий уровень ликвидности продолжает оказывать поддержку рынкам

Высокий уровень ликвидности продолжает оказывать поддержку рынкам
Аналитика

10 июля, 10:26
В условиях, когда динамика вновь выявленных случаев COVID-19 в мире пока не сокращается, значимость «фактора ФРС» может оказаться ключевой для будущей динамики рынков

Котировки Brent продолжают торговаться выше отметки $40 за баррель, сохраняя градус дискуссии между «остроконечниками» и «тупоконечниками» касательно того, какие же факторы все-таки превалирует в нынешнем восстановлении цен — фундаментальные (частичная нормализация баланса между спросом и предложением), либо спекулятивные (массовые покупки участниками рынка рисковых активов). С одной стороны, действия ОПЕК+ и достаточно быстрое восстановление мировой экономики после весеннего провала (по индексам промышленного PMI большинство регионов приблизились к результатам января 2020 г., по сервисным PMI процесс нормализации идет чуть более медленными темпами, см. рисунок 1) может свидетельствовать о фундаментальных причинах роста цен на нефть.

Однако, рисунок 2 является хорошей иллюстрацией того, что прилив (в виде роста баланса ФРС за счет выкупа активов и, соответственно, увеличения денежного предложения в системе) «поднимает все лодки» (активы). Причем, сильный прилив оказывает влияние и на динамику стоимости активов, которые принято называть «защитными». В частности, несмотря на текущий рост аппетита инвесторов к риску, массированных продаж золота не происходит, что вероятно обусловлено именно появлением дополнительного объема ликвидности за счет действий ФРС.

Интересно, что в последние недели баланс ФРС стал немного сокращаться, что может служить одной из причин замедления оптимизма на рынках (одно из немногих исключений составляет Шанхайская биржа). В условиях, когда динамика вновь выявленных случаев COVID-19 в мире (см. рисунок 3) пока не сокращается, значимость «фактора ФРС» может оказаться ключевой для будущей динамики рынков. Мы ожидаем сохранения тренда по росту цен на нефть только при условии дальнейшей реализации программы QE.

Stories:
EY Oil & Gas
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter