Рост цен на нефть «вдохновил» фондовый рынок

Аналитика
Рост цен на нефть «вдохновил» фондовый рынок
Рост цен на нефть «вдохновил» фондовый рынок
10 июня, 11:50Наталья Мильчакова, к.э.н.
Рынок акций нефтегазового сектора за неделю 6-9 июня 2022

На прошлой неделе (6-9 июня) большинство «голубых фишек» нефтегазового сектора показали сильный рост, чего нельзя было сказать об остальном фондовом рынке. Индекс Московской Биржи за неделю вырос, но всего на слабенькие 0,5%. Рынком управляли страх и жадность: страх перед новыми санкциями и новые ценовые рекорды по всем видам сырья, обещающие солидные прибыли российским экспортёрам. Цена нефти марки Brent за неделю выросла на 2,8%, обновив ещё один максимум 2012 года в $122,88 за баррель и успешно закрепившись выше важной психологической отметки в $120 за баррель. Согласованный неделей ранее шестой пакет санкций Евросоюза против России на текущей неделе вступил в силу, кроме нефтяного эмбарго, которое затронет только поставки нефти в страны ЕС морским путём, не будет распространяться на трубопроводную нефть и вообще начнёт действовать только через полгода после официального утверждения в ЕС указанного пакета санкций (при этом «Газпром нефть» и «Роснефть» свою нефть в Европу уже не поставляют, так как находятся под отдельными санкциями Евросоюза).

В свою очередь, в США предложили Евросоюзу альтернативный вариант ограничительных мер против российской нефтяной индустрии, заключающийся во введении «потолка» цены для нефти из России, но не затрагивающий объёмы поставок. Предложение одобрили единогласно все страны «большой семёрки», причём две из них (Франция и Италия) входят в ЕС. Учитывая, что США, Канада и Великобритания уже отказались от российской нефти, неудивительно, что такое предложение было сделано Евросоюзу, который от российской нефти откажется по плану не ранее декабря. Пока не ясно, как на это предложение отреагирует Брюссель и другие страны ЕС. Однако американские СМИ уже сообщают, что объёмы импортируемой из России нефти, которые европейские танкеры перевезли в страны ЕС с февраля по апрель текущего года, удвоились в годовом исчислении.

Динамика акций российского нефтегазового сектора за неделю 6-9 июня 2022

Цены на нефть отреагировали ростом на сообщениях о том, что шестой пакет санкций против России уже утверждён, но бурного роста не получилось, отчасти потому что эмбарго ЕС на российскую нефть не будет вводиться в течение ближайших шести месяцев, а также, вероятно, из-за того, что на Западе явно отсутствует единство относительно санкций против России. Российские акции эмбарго не испугались, всю неделю росли благодаря высоким ценам на нефть и оптимистичным корпоративным новостям, причём отдельно можно отметить бурный рост привилегированных акций «Транснефти» (вероятно на сообщении, что она получит хорошие дивиденды от Новороссийского морского торгового порта, миноритарным акционером которого является).

Динамика акций зарубежного нефтегазового сектора за неделю 6-9 июня 2022

Зарубежные акции нефтяных компаний были вдохновлены, как и российские, ростом цен на нефть. Если индекс S& P 500 за неделю упал на 2,5% в ожидании решения ФРС по процентной ставке, которое будет объявлено на следующей неделе, то акции нефтегазового сектора показали достаточно неплохой рост. Сильнее всех за неделю выросли акции ExxonMobil на фоне новости о том, что компания собирается участвовать в конкурсе на разработку крупного газового проекта в Катаре.

На текущей неделе ожидаем динамику индекса Московской Биржи в рамках 2200-2400 пунктов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter