Филиппины: жизнь по шкале геотермометра

Аналитика
Филиппины: жизнь по шкале геотермометра
Филиппины: жизнь по шкале геотермометра
9 ноября, 14:57Михаил Вакилян / ИРТТЭКФото: thinkgeoenergy.com
Как Филиппины превратились в одного из мировых лидеров геотермальной энергетики

Десятки вулканов на Филиппинах представляют несомненную опасность для местных жителей. Жизнь на пороховой бочке не придает спокойствия филиппинцам. Однако, местные жители извлекают из своих вулканов немалую пользу, вырабатывая с ее помощью электроэнергию.

Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) в материале для «Нефти и Капитала» рассказывает, каким образом Филиппины превратились в одного из мировых лидеров геотермальной энергетики.

Геотермальная энергия не относится к популярным возобновляемым источникам энергии в первую очередь из-за географических особенностей. Она накапливается под поверхностью земли в виде тепла и связана с вулканами, горячими источниками, фумаролами и гейзерами. А они расположены далеко не везде.

Сам принцип прост: водяной пар чрезвычайно высокой температуры, забираемый из недр Земли, поднимается и приводит в действие турбины, вырабатывающие энергию. Со временем технологии позволили расширить возможности производства электроэнергии из геотермальных ресурсов с температурами, значительно более низкими, чем те, которые требовались много лет назад.

В отличие от ветряной и солнечной энергетики геотермальная меньше зависит от погодных условий. Она вырабатывается 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году и не требует транспортировки, поскольку «хранится» в горных породах, почве и грунтовых водах. Если ее правильно использовать, это практически бесконечный источник энергии, который не производит выбросов в атмосферу и оказывает лишь незначительное воздействие на окружающую среду.

В общем, абсолютно «зеленая» энергетика. Но доступная, как мы уже сказали, далеко не всем.

Уже сегодня в некоторых странах, например, на Севере Европы, для отопления домов используется подземное тепло. В Исландии 66,3% всей энергии приходится на вулканическую активность, а около 85% домов отапливаются теплом от подземной лавы, где температура может достигать 460 градусов.

Огненный архипелаг

Основные геотермальные электростанции находятся в США, Индонезии, на Филиппинах, Новой Зеландии и Мексике. Все эти страны находятся в Тихоокеанском вулканическом огненном кольце, зоне интенсивной сейсмической активности.

Интересующие нас Филиппины являются третьим по величине производителем геотермальной электроэнергии после США и Мексики. Геотермальная разведка в этой стране началась в 1962 году, и первые крупные коммерческие электростанции были введены в эксплуатацию в 1979 году. К 1984 году общая установленная мощность четырех геотермальных полей составляла 890 МВт, и эти станции обеспечивали около 20% потребности страны в электроэнергии.

Причиной первого скачка развития этого направления именно на Филиппинах стал нефтяной кризис и быстрорастущий спрос на электроэнергию.

Произошло это в 1970-е годы. В геотермальную энергетику, которая пользовалась государственной поддержкой, хлынули инвестиции. Благодаря этому Филиппины вышли на второе место после США по производству геотермальной энергии в мире.

Однако геотермическая энергия как была, так и до сих пор остается довольно дорогим удовольствием. Поэтому даже на Филиппинах ископаемое топливо и сегодня занимает уверенные лидерские позиции. Например, в 2014 году оно составило 74,4%: 42,8% пришлось на уголь, 7,4% на нефть, и 24,2% на газ.

Возобновляемая энергетика представляет 25,6% от общего объема вырабатываемой на Филиппинах энергии. Причем гидроэлектроэнергия занимает 11,8% этой доли, а геотермальная энергия — 13,3%. За последние 20 лет геотермальная энергия на Филиппинах осталась практически на тех же позициях, в то время как производство энергии от газовых или угольных электростанций увеличилось втрое.

Тем не менее доля геотермальной энергии составляет 14,8% от всего мирового объема рынка.

Как мы уже говорили, семь филиппинских геотермальных полей обеспечивают около 13% энергии — чуть менее 2000 МВт — на архипелаге. И к 2040 году этот показатель должен удвоиться. Министерство энергетики Филиппин выработало план, по которому на геотермальную энергию должно приходиться 40% всей возобновляемой энергии к 2030 году. Общая геотермальная мощность должна увеличиться до 4000 МВт к 2040 году.

Но несмотря на некоторый прогресс в разработке политики по привлечению дополнительных инвестиций в геотермальную энергию, Филиппины по-прежнему не пользуются своими огромными ресурсами в полной мере.

«Горячие» перспективы

Для реализации амбициозных планов по развитию геотермальной энергетики на Филиппинах пока еще много чего не хватает. Например, полной государственной поддержки. Ограничений много, а инвесторов это не устраивает никогда.

Но главным тормозом является дороговизна геотермальной энергии.

Каждая разведочная скважина стоит до $8 млн, и нет никаких гарантий успеха. Для более точной оценки запасов участка требуется бурение двух скважин. А отдачу от вложений в геотермальную энергию придется ожидать только в долгосрочной перспективе, хотя в этом случае окупаемость инвестиций довольно высока.

По данным Министерства энергетики США, затраты на геотермальную энергию составляют от $2,5 млн до $5 млн за МВт, не включая затраты на разведку и разработку. В таких условиях инвесторам необходима более существенная поддержка. Нужны финансовые стимулы в виде льготных тарифов, других налоговых льгот, субсидированных тарифов на электроэнергию или даже доступа к конкурентным кредитам. И даже соседняя Индонезия переигрывает Филиппины в данном аспекте.

Филиппинское Министерство энергетики, конечно, заслуживает похвалы за то, что им было сделано для развития геотермальной энергетики на данный момент. Однако следует признать, что эта работа далека от завершения и требует серьезных доработок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter