Posted 9 ноября 2018,, 16:52

Published 9 ноября 2018,, 16:52

Modified 15 сентября 2022,, 20:21

Updated 15 сентября 2022,, 20:21

Рынок нефти: продавцы набирают обороты

9 ноября 2018, 16:52
Помимо прочих факторов, в пользу «медведей» сыграло резкое укрепление доллара
Сюжет
ОПЕК

Помимо прочих факторов, влияющих на настроения в сырьевом сегменте, в пользу «медведей» сыграло резкое укрепление доллара. В четверг нефть Brent прилично просела, обновив минимумы середины августа в районе $70,55 после утраты важного уровня $71.

«Трейдеры все больше беспокоятся по поводу перенасыщения рынка, и это неудивительно, учитывая активное наращивание добычи в России, Саудовской Аравии и США.

Положение дел усугубляют перспективы ослабления мирового спроса на фоне замедления темпов роста мировой экономики. Добавим сюда послабления для покупателей иранской нефти, заметно смягчающие эффект от санкций, и увидим, что картина действительно выглядит тревожно», – говорит Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

По мнению Мащенко, в текущих условиях «быкам» остается надеяться, что экспортеры ОПЕК+ подержат рынок в это воскресенье в рамках встречи в Абу-Даби. Картелю и его союзникам необходимо дать игрокам четкий посыл о том, что они контролируют ситуацию и готовы снова пойти на ограничение добычи, чтобы избежать профицита предложения на мировой арене.

«С технической точки зрения Brent сейчас необходимо удержать рубеж $70 за баррель, на пути к которому есть промежуточная поддержка в районе $70,3»,

– полагает эксперт.

Владимир Лящук, главный аналитик Промсвязьбанка, напомнил, что с 5 ноября США в полном объеме восстановили экономические санкции против Ирана. Цель санкций заключается в том, чтобы как можно сильнее сократить экспорт энергоносителей из этой страны. Однако США сделали послабление для 8 крупнейших потребителей иранской нефти: Китая, Индии, Южной Кореи, Японии, Италии, Греции, Тайваня и Турции. Эти страны смогут покупать по меньшей мере часть объемов на протяжении еще 180 дней после даты введения ограничений.

«Ранее участники рынка ориентировались на сокращение экспорта нефти из Ирана до 1 млн б/с. Однако послабления со стороны США приведут к более мягким последствиям, экспорт будет находиться в диапазоне 1-1,5 млн б/с, что разочаровало участников рынка»,

– отмечает Лящук.

Статистика Минэнерго США добавила пессимизма. По итогам прошлой недели в стране коммерческие запасы нефти увеличились на 5,8 млн баррелей, бензина – на 1,9 млн баррелей, но сократились запасы дистиллятов на 3,5 млн баррелей. Американские сланцевики вышли на новый исторический рекорд производства на уровне 11,6 млн б/с (+400 тыс. б/с), при этом загрузка НПЗ остается низкой (90%).

«В ответ на риск увеличения предложения Мониторинговый комитет ОПЕК+ в воскресенье может обсудить возможность сокращения добычи в 2019 г. для того, чтобы не допустить роста запасов в дальнейшем. Такое решение выглядело бы логичным, учитывая, что ключевые участники рынка – Россия и Саудовская Аравия – увеличили производство нефти в последние месяцы. В результате котировки Brent могут вернуться в диапазон $72-74», – говорит Лящук.

Между тем российская валюта, которая на горизонте долгого времени жила в отрыве от реальности, похоже, решила вернуться в мир. Нефть марки Brent, подешевевшая от пика $86,74 за баррель до уровня $70,47 за баррель, безусловно, является потенциальной угрозой для рубля. В то же время корреляция рубля и нефти заметно снизилась, на падение рынка нефти на 18,75% доллар ответил лишь локальным ростом в 3,15%.

«Однако нефть приближается к важной зоне $70-70,5 за баррель, ниже которой она не торговалась с апреля 2018 г. В августе котировки локально опускались до отметки $70,3 за баррель, но ниже не пошли. После 5 недель снижения, которое, кстати, идет практически без отскоков, напрашивается ретест зоны $75-76 за баррель, где проходил долгосрочный тренд на повышение от июня 2017 г.

Поэтому пока ниже $70 за баррель нефти я не жду»,

– комментирует Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade.

Алексей Сергеев, директор департамента оценки и консультационных услуг российского офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal, более подробно остановился на потенциале России, где за последние 6 месяцев добыча увеличилась почти на полмиллиона баррелей, до 11,5 млн б/с.

«Запасы нефти в России не закончатся еще очень долго. Без учета так называемой сланцевой нефти и объемов трудноизвлекаемых запасов, нефти стране хватит на 50 лет. Правда, при современном уровне технологий в России извлекают из морских месторождений только порядка 30% от выявленных запасов нефти, тогда как в западных странах этот показатель составляет до 40%», – говорит Сергеев.

Морские запасы на недавно открытых крупных месторождениях:

  • Центрально-Ольгинское месторождение в море Лаптевых – 80 млн тонн;
  • месторождение Приразломное на шельфе Печорского моря, которое открыто в 1989 г., – 74 млн тонн извлекаемой нефти.

Между тем Россия занимает лидирующую позицию в мире по запасам сланцевой нефти, мировые извлекаемые запасы которой оцениваются в 345 млрд баррелей. Из них на долю РФ приходится 75 млрд баррелей. США находятся на втором месте – 58 млрд, далее следует Китай – 32 млрд баррелей.

Главная ресурсная база сланцевой нефти в России – баженовская свита, где сосредоточена группа нетрадиционных содержащих нефть пластов горных пород. Технически извлекаемые запасы баженовской свиты составляют порядка 74,6 млрд баррелей, а геологические ресурсы превышают 1 трлн баррелей (согласно данным американских экспертов) или примерно 131-440 млрд баррелей (согласно данным российских экспертов).

«Этот гигантский потенциал России. Сегодня он практически не востребован. На баженовской свите добываются всего около 500 тыс. тонн нефти (3,7 млн баррелей) ежегодно.

Для сравнения: в США в 2014 г. было добыто 234 млн тонн сланцевой нефти. C 2011 г., с момента активной фазы сланцевой революции, США увеличили нефтедобычу на 175 млн тонн», – отметил Сергеев.

Прогноз Swiss Appraisal на предстоящую неделю:

  • WTI сейчас: $60,57 за баррель, тенденция: +$1-2;
  • Brent сейчас: $70,65 за баррель, тенденция: +$1-2.
"