Posted 9 августа 2018,, 12:52

Published 9 августа 2018,, 12:52

Modified 15 сентября 2022,, 20:20

Updated 15 сентября 2022,, 20:20

Трамп готов обрушить нефть

9 августа 2018, 12:52
США начали выполнять план по восстановлению санкционного давления на Иран

США начали выполнять план по восстановлению санкционного давления на Иран. И хотя первые односторонние экономические ограничения Вашингтона не касаются нефтяного сектора, рынок черного золота все равно отреагировал на них осторожным ростом. Вместе с тем уже осенью ситуация вокруг Тегерана может стать главным фактором, влияющим на углеводородный рынок, поскольку президент США Дональд Трамп решительно настроен отправиться в поход против иранской экономики.

5 августа американский лидер подписал исполнительный указ о восстановлении в два этапа санкций против Ирана. С 7 августа начали действовать ограничения в отношении покупки и приобретения американских долларовых банкнот властями Ирана, иранской торговли золотом и драгоценными металлами, продажи графита, металлов, таких как алюминий и сталь, угля, программного обеспечения. Кроме того, ограничиваются сделки с иранским риалом, определенные сделки, связанные с выпуском иранского государственного долга и иранским автомобильным сектором.

Запуск второго пакета санкций, который должен остановить иранский нефтяной экспорт, анонсирован на 4 ноября.

Стоит отметить, что санкции администрации Трампа не разделили даже его европейские партнеры, которые успели за прошедшие 2 года серьезно инвестировать в Иран. Еврокомиссия сообщила, что ЕС с 7 августа будет блокировать действие американских санкций против Ирана для защиты европейских компаний и вводит обновленный блокирующий статут (Blocking Statute) для смягчения их влияния на интересы компаний ЕС, ведущих законный бизнес. Обновленный блокирующий статут будет запрещать резидентам и компаниям ЕС следовать соответствующим экстерриториальным санкциям США. Страны ЕС смогут вводить наказания в отношении компаний и резидентов ЕС за неисполнение правил статута. Он также позволит требовать через суды стран Евросоюза возмещения ущерба от санкций от лиц и компаний, нанесших его. Компенсация ущерба может заключаться в описи и продаже активов того, кто нанес этот ущерб, его представителей и посредников.

Несмотря на попытку еврочиновников защитить европейский бизнес, компании Старого Света предпочли приостановить работу в Иране, справедливо посчитав, что у Брюсселя мало опыта в противостоянии Вашингтону.

К тому же Трамп в новом заявлении сообщил, что предприниматели, которые работают с Ираном, не смогут одновременно вести бизнес с Соединенными Штатами.

«Санкции против Ирана были официально введены. Это санкции, наносящие наибольший ущерб из всех когда-либо введенных, и в ноябре они будут подняты на новый уровень. Любой, кто ведет бизнес с Ираном, не будет вести бизнес с Соединенными Штатами. Я прошу мира во всем мире, не меньше!» – написал американский президент в Twitter.

Официальный Тегеран не менее серьезно настроен защищать свои экономические интересы и неоднократно заявлял, что, если его захотят отрезать он нефтяного рынка, он может перекрыть Ормузский пролив и заблокировать всю ближневосточную нефть. Кроме того, руководство Ирана сообщало, что будет соблюдать условия соглашения по ядерной программе, если ЕС сможет компенсировать урон, который стране нанесут санкции Вашингтона.

По мнению заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, ситуация вокруг Ирана будет зависеть от позиции ЕС и Китая.

«Если в результате санкций США поставки черного золота из Ирана не будут блокироваться, нефтяные котировки слабо отреагируют на новые ограничения Соединенных Штатов в отношении иранского энергетического сектора. В случае блокировки значительной части поставок углеводородный рынок покажет более существенную реакцию. Все будет зависеть от того, как поведет себя Европа, потому что именно на европейский рынок идет большая часть иранской нефти»,

– заявила эксперт в интервью «НиК».

Она отметила, что, несмотря на приостановку деятельности в Иране европейских компаний, это не исключает продолжение закупок Евросоюзом иранской нефти.

«Что же касается позиции Китая, то в свете торговой войны США и КНР поставки иранской нефти в Китай, скорее всего, продолжатся», – заметила Кокорева. Она также считает, что поставки нефти из Ирана США перекрыть не смогут.

Сразу после введения первой части санкционных ограничений в отношении Тегерана советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что Вашингтон рассматривает возможность введения дополнительных санкций в отношении Ирана. При этом власти США намерены предусмотреть возможность исключений из существующих и готовящихся санкций, в том числе в отношении сделок с нефтью. Это заявление косвенно свидетельствует о том, что в Вашингтоне побаиваются дестабилизации нефтяного рынка и резкого роста стоимости черного золота.

Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов указал на то, что пока в отношении иранских нефтяных поставок США не вводили санкции, поэтому реакция рынка чисто психологическая.

«В ноябре должны начаться санкции против энергетического сектора, которые, скорее всего, будут иметь существенное влияние на рынок нефти. Поэтому подождем, нас будет ждать еще много чего интересного», – предположил эксперт в интервью «НиК».

Он также подчеркнул, что объем иранского нефтяного экспорта не так уж велик.

«Резервные мощности Саудовской Аравии даже без помощи России достаточны, чтобы компенсировать потерю иранского сырья. Не стоит забывать и о потенциале роста сланцевой добычи в США, поэтому выпадение иранской нефти с мирового рынка не приведет к существенным потрясениям.

Возможны эксцессы, связанные с перекрытием Ормузского пролива, но, как показал опыт предыдущей танкерной войны, даже это не приводит к катастрофическим последствиям. Цены, конечно, вырастут, что будет благоприятно для нефтедобывающих стран – экспортеров. Однако они вырастут не настолько, чтобы затормозить мировой экономический рост», – пояснил Хестанов.

Отвечая на вопрос о том, будут ли США физически препятствовать транспортировке иранской нефти, эксперт заметил, что в этом и заключается интрига.

«Мы это узнаем не раньше ноября. Не исключено, что будет вводиться досмотр судов и т. д. Поэтому пока предугадать, как будут разворачиваться события, невозможно», – резюмировал эксперт.

Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов считает, что сейчас можно наблюдать только начало противостояния Ирана и США.

«Мы еще увидим совершенно различное поведение нефти: на локальных новостях она будет дешеветь, но дальнейшая эскалация конфликта все дальше будет толкать нефтяной рынок от состояния равновесия. Администрация Трампа равновесие, по сути, нарушила. Без Ирана рынок становится неустойчивым. Поэтому все, кто ратует за уход от одностороннего режима санкций, – это в первую очередь Россия и Китай – способствуют стабилизации рынка», – заявил эксперт в интервью «НиК».

По его мнению, исходя из последних заявлений Белого дома, период до октября администрация США собиралась потратить на выстраивание компромиссов с Японией, Южной Кореей и Индией.

«Евросоюз уже заявил, что он не собирается играть по американским правилам. Китай также объявил о своем суверенном праве покупать иранскую нефть. Остается открытым вопрос по Индии, которая в последние годы была крупнейшим покупателем иранской нефти. Дипломатические усилия Вашингтона будут направлены на то, чтобы уговорить Дели. С моей точки зрения, из этого ничего не получится, потому что только ЕС и Китай могут переварить объемы иранской нефти. И обеспечить устойчивое положение на рынке», – пояснил Анпилогов.

Он добавил, что в случае, если США добьются ухода иранской нефти с рынков Японии, Южной Кореи и Индии, может возникнуть локальный дефицит.

«США хотят убрать иранскую нефть с рынка, но им нечем ее заместить в полном объеме. Индия ставит условием своего сотрудничества с США сохранение нынешней цены на нефть, что сложно сделать в условиях дефицита»,

– заметил эксперт.

Он также уверен, что физическая остановка поставок чревата для США очень опасной эскалаций конфликта, поскольку иранская нефть идет по тем же путям, что и вся ближневосточная, – через Персидский залив.

«Иран уже предостерег США от такого рода сценария, обещая перекрыть Ормузский пролив», – напомнил Анпилогов.

Стоит отметить, что пока число противников американских санкций в отношении Ирана растет. В частности, о намерении продолжать энергетическое сотрудничество с Ираном объявила Турция, которая сообщила, что не собирается отказываться от покупки иранского газа.

«Для нас энергетическая безопасность очень важна, у нас есть газовый контракт с Ираном, срок его действия – до 2026 года. По нему мы покупаем 9,5 млрд м3 газа в год. Поскольку у нас нет желания оставлять наших граждан в холоде и без электричества, реализация контракта будет продолжена», – заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез в интервью телеканалу A Haber.

Германия, которая является ведущей экономикой Европы, также напомнила властям США о том, что при введении санкций в отношении Ирана Вашингтон должен принять во внимание интересы стран Евросоюза.

«Мы ждем от Соединенных Штатов, что они примут во внимание интересы ЕС при применении санкций (против Ирана – прим. «НиК»)», – заявила журналистам на брифинге заместитель официального представителя правительства Германии Ульрике Деммер.

Поэтому можно предположить, что план Трампа по изоляции Ирана послужит поводом для объединения стран, которые не хотят жить в новом мировом порядке, грубо навязываемом им из Вашингтона.

Екатерина Вадимова

"