Posted 9 апреля 2020, 08:05
Published 9 апреля 2020, 08:05
Modified 16 августа 2022, 21:51
Updated 16 августа 2022, 21:51
Март 2020 года стал для нефтяного рынка одним из самых мрачных месяцев в истории. За этот месяц цены уполовинились. Цена североморской Brent за месяц обвалилась на 50% до рекордных минимумов начала «нулевых» годов – до $26,19 за баррель. Цена техасской WTI за март упала ещё больше, на 54%, провалившись до катастрофического для американских сланцевиков уровня в $21,95 за баррель.
Однако в первые дни апреля цены пошли вверх, и к концу первой торговой недели апреля цена Brent поднялась выше $35 за баррель, а цена WTI – выше $30 за баррель.
В нашем прошлом обзоре мы писали о причинах, которые повлияли на фактическое прекращение действия сделки ОПЕК+, главными из которых стало нежелание России и Саудовской Аравии сокращать добычу нефти и уступать свои доли рынка американским сланцевикам, а также, безусловно, распространившаяся в мире эпидемия коронавируса Covid-19. Напомним, что уже после провала сделки ОПЕК+ Всемирная организация здравоохранения на заседании 11 марта признала распространение в мире вируса Covid-19 пандемией. Международное энергетическое агентство озвучило мрачный прогноз: спрос на нефть в мире упадёт за 1 квартал минимум на 20-30%.
Таким образом, даже если бы сделка ОПЕК+ продолжала бы действовать и после 1 апреля на тех же условиях, что и в 1 квартале 2020 года, она не смогла бы спасти рынок от обвала цен на нефть.
Она, возможно, могла бы только уменьшить масштабы падения, но не предотвратить его: допустим, цена Brent опустилась бы не ниже $27, а до $30 за баррель, как это было в начале 2016 года.
Руководители российских нефтяных компаний оценили отказ России от дальнейшего участия в сделке ОПЕК+ неоднозначно. Глава Роснефти Игорь Сечин, подчёркивая, что не Россия первой отказалась от продления сделки, а этому помешало упрямство Саудовской Аравии, которая хотела продолжать сделку, но исключительно на своих собственных условиях, рассказал в интервью, что продление сделки означало бы, что доли на рынке недорогих российской нефти и нефти стран ОПЕК постепенно сокращались, а доля дорогой американской нефти бы увеличивалась. Таким образом, участие России в продлении этой уже изжившей себя сделки, по мнению руководителя Роснефти, не имеет смысла. Совсем другое мнение высказал совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун: по оценкам ЛУКОЙЛа, Россия от отказа продолжать участие в ОПЕК+ будет терять $100-150 млрд ежедневно из-за падения цен на нефть.
Тем временем власти Саудовской Аравии в течение марта делали весьма самоуверенные заявления о том, что королевство после 1 апреля, то есть после прекращения действия соглашения ОПЕК+, будет готово нарастить экспорт до 12,3 млн б/с уже до конца апреля. Несколько позже власти королевства поменяли свой прогноз на немного более консервативный, пообещав нарастить экспорт только до 10,6 млн б/с, и не ранее мая. Такое изменение прогнозов неудивительно: растущее предложение на фоне падающего спроса может привести только к обвалу цен на нефть, а при цене уже ниже $50 за баррель, Саудовской Аравии приходится сокращать расходы бюджета как минимум на 20%. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман аль-Сауд на фоне этих прогнозов и летящей вниз почти без остановок цены на нефть вёл переговоры с главами стран, входящих в «Большую двадцатку» о необходимости проведения видеоконференции глав государств «двадцатки» как можно скорее.
Напомним, что в текущем году Саудовская Аравия председательствует в G20, и такая активность её властей относительно проведения видеоконференции глав государств представляется логичной, особенно на фоне всемирной пандемии коронавируса. Однако можно предположить, что главной целью созыва этой видеоконференции стало обсуждение вопроса о ситуации на нефтяном рынке. По окончании конференции пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп по инициативе американской стороны провели двусторонние переговоры, в ходе которых обсудили как вопросы помощи в борьбе с коронавирусом, так и ситуацию на нефтяном рынке. Впоследствии президент США рассказал также и об итогах своих переговоров по видеосвязи с наследным принцем Саудовской Аравии и о том, что Саудовская Аравия заинтересована вернуться к формату ОПЕК+.
В начале апреля Саудовская Аравия официально объявила о том, что считает необходимым восстановить формат ОПЕК+ и совместно сократить добычу нефти не менее чем на 9 млн б/с, причём королевство готово взять на себя наибольшую долю сокращения добычи.
Однако необходимыми условиями для этого саудиты считают возвращение России за стол переговоров в формате ОПЕК+ и присоединение к этому соглашению других производителей нефти, в том числе США, Канады и Мексики.
В свою очередь, российский президент Владимир Путин также заявил о важности возврата к этому формату. Вероятно, что в первой декаде апреля пройдёт встреча ОПЕК+ в формате видеоконференции. Агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на собственные источники, что Россия будет предлагать сокращение добычи нефти участниками соглашения на 10 млн б/с, но при условии, что к соглашению присоединятся США.
Мы полагаем, что это возможно, так как в США уже начали банкротиться крупные производители сланцевой нефти; так, компания Whiting Petroleum, задолжавшая кредиторам $2 млрд, уже заявила о невозможности погасить долги и намерениях провести процедуру банкротства. Некоторые другие сланцевики объявили о найме финансовых консультантов по реструктуризации задолженности перед кредиторами и даже о возможном банкротстве, если переговоры с кредиторами не дадут результатов. В то же время Дональд Трамп заявляет, что он не намерен обращаться к нефтяникам с просьбой сократить добычу нефти. На фоне проходящей предвыборной кампании такая позиция Трампа неудивительна, однако не исключено, что для сокращения добычи сланцевой нефти, например, в рамках одного штата Техас никаких просьб со стороны президента США не нужно, сокращение произойдёт естественным путём. И так уже количество активных нефтяных платформ в США сократилось в марте почти наполовину, а Минэнерго США всерьёз обсуждает вопрос о сокращении добычи нефти в Мексиканском заливе, пока из экологических соображений.
Независимо от того, восстановится ли сделка ОПЕК+ в апреле или этот вопрос опять будет подвешен в воздухе, сокращение предложения нефти в любом случае неизбежно на фоне обвала спроса.
На фоне падения цен на нефть неизбежно возникает вопрос о том, насколько устойчивой окажется экономика России к внешним потрясениям. По оценкам рейтингового агентства Moody’s, валютные резервы позволят России обслуживать её внешний долг, который составляет не более 17% от ВВП. По итогам 2020 года эксперты агентства прогнозируют дефицит госбюджета на уровне 1% от ВВП по сравнению с профицитом в 2019 году в 5% ВВП. Объём сбережений России в Фонде национального благосостояния составляет 11,2% ВВП, что поможет нашей стране успешно пережить кризис и выполнять социальные обязательства. Однако из-за того, что весь апрель в России указом президента РФ объявлен нерабочим, Россия может столкнуться с существенным падением ВВП в текущем году. По оценкам Счётной палаты РФ, спад экономики в 2020 году может составить от 3 до 8%.
Глобальная эпидемия коронавируса Covid-19 вкупе с обвалом цен на нефть негативно отразились на российской газовой индустрии. В марте 2020 года в России было добыто только 59,406 млрд кубометров газа, что на 12,3% ниже, чем в марте 2019 года, а за 1 квартал 2020 года добыча газа упала в годовом исчислении на 6% до 185,34 млрд кубометров.
На фоне мировой эпидемии шум вокруг строительства «Северного потока-2» несколько поутих, если не считать того, что украинский «Нафтогаз» постоянно заявляет о том, что США не позволят начать экспорт российского газа по «Северному потоку-2». Тем временем трубоукладчик «Академик Черский» медленно, но верно, окольными путями, продвигается в сторону Балтийского моря.
Однако для Газпрома пандемия коронавируса и её последствия означают резкое снижение спроса потребителей на газ. В марте на две недели была остановлена работа газопровода «Сила Сибири». В Газпроме это объясняли профилактическими работами, хотя профилактические работы на газопроводе всего через квартал после его ввода в эксплуатацию вызывают немало вопросов. Западные и некоторые негосударственные китайские СМИ объясняли ситуацию падением спроса на газ в КНР в связи с коронавирусом. Однако к началу апреля по всей территории Китая постепенно отменяются связанные с карантином ограничения, а председатель КНР Си Цзиньпин в конце марта обратился к трудящимся Китая с призывом как можно скорее выходить на работу и восстанавливать производство.
В первой декаде апреля, по всей видимости, поставки газа по «Силе Сибири» в Китай с высокой вероятностью должны возобновиться.
Тем временем, руководство НОВАТЭКа уверено, что со временем, когда пандемия пройдёт, Россия имеет шансы удвоить объёмы экспорта газа, нарастив его до 550 млрд кубометров к 2035 году. Напомним, что в 2019 году объём экспорта природного газа из России составлял 260 млрд кубометров, из которых 237 млрд кубометров пришлось на экспорт Газпрома. Оптимизм менеджмента НОВАТЭКа связан с тем, что компания располагает огромной ресурсной базой на Ямале и Гыдане, позволяющей проектам НОВАТЭКа производить не менее 140 млн тонн сжиженного природного газа в год, а с учётом потенциально реализуемых проектов по всей России – более 160 млн тонн. Так что будущее не только за российскими магистральными газопроводами, но и за сжиженным газом.
После заявления Всемирной организации здравоохранения о том, что вспышка коронавируса Covid-19 переросла во всемирную пандемию, фондовые индексы США 12 марта рухнули на 9-10%, что стало самым сильным однодневным падением со времён «черного октября» 1987 года. В течение марта американские и европейские фондовые индексы шли вниз, не остался в стороне и российский рынок акций. Так, индекс Московской Биржи упал за март ещё на 9,3%, до 2508,81 пункта. Все акции российского нефтегазового сектора на фоне падения мировых фондовых рынков и особенно – обвала цен на нефть тоже обвалились, показав динамику хуже рынка.
Исключением стали акции газовой индустрии – Газпрома и НОВАТЭКа, которые за месяц упали менее, чем на 9%, но особо важно отметить привилегированные акции Транснефти, которые за месяц потеряли всего лишь 0,9% стоимости. Мы ещё в февральском обзоре писали о том, что привилегированные акции отчасти являются «тихой гаванью» для инвесторов, так как по ним выплачивается фиксированный дивиденд, да и в условиях снижения рыночной цены дивидендная доходность имеет потенциал для роста.
В этом контексте «префы» Транснефти – почти идеальный вариант для инвестиций, хотя есть ещё весьма интересные с точки зрения дивидендной доходности «префы» Татнефти и Сургутнефтегаза.
А вот акции Роснефти оказались в марте одними из главных аутсайдеров рынка, потеряв 20,3% стоимости. Конечно, такое падение стало результатом и обвала цен на нефть, и неблагоприятного внешнего фона в связи с распространением коронавируса по всей Европе. Однако дополнительным катализатором обвала стал факт утраты государством контрольного пакета акций Роснефти, произошедший благодаря одной вызывающей немало вопросов сделке. Сделка заключалась в том, что государственный холдинг Роснефтегаз продал 9,6% акций Роснефти самому эмитенту, получив от Роснефти взамен принадлежащие ей доли в пяти венесуэльских нефтегазовых компаниях, находящихся под американскими санкциями. Таким образом, Роснефть вышла из «токсичных» активов, которые препятствовали её дочерней компании поставлять нефть зарубежным партнёрам, в том числе китайским. Взамен Роснефть получила обратно долю в 9,6% своих акций и передала их на баланс дочерней структуры, так что эти бумаги теперь стали квазиказначейскими. Цена сделки не раскрывалась, но в день её совершения 27 марта на Московской Бирже такой пакет акций оценивался в 308 млрд руб.
Выход из венесуэльских активов для руководства Роснефти наверняка был непростым решением, однако от санкций США против своих дочерних компаний Роснефть могла бы потерять гораздо больше. Кроме того, слишком низкие цены на нефть делали невыгодным разработку месторождений тяжелой и дорогостоящей венесуэльской нефти. Фактически государство не утратило контроль над Роснефтью, но теперь неясно, будут ли отменены в этой связи введённые ранее санкции США против «дочки» Роснефти, да и структура акционерного капитала компании стала менее прозрачной. Так что все преимущества и недостатки данной сделки рынку ещё предстоит оценить.
Наталья Мильчакова, к.э.н., заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари»