«Роснефтяное» ускорение российско-китайского энергетического сотрудничества

Аналитика
«Роснефтяное» ускорение российско-китайского энергетического сотрудничества
«Роснефтяное» ускорение российско-китайского энергетического сотрудничества
8 декабря 2017, 10:00Александр Титов, Алексей Громов, к.г.н., Алексей Громов, к.г.н.; Александр Титов
«НиК» представляет детальный аналитический обзор топливно-энергетического сотрудничества между Россией и Китайской Народной Республикой

Конкретно – между КНР и «Роснефтью», которая является ключевым игроком в этой сфере двусторонних экономических связей.

Экономическое сотрудничество России и Китая расширяется. Китай на протяжении шести лет является крупнейшим торговым партнером России, а Россия – одним из основных источников китайского импорта энергоресурсов. В 2016 году объем взаимной торговли товарами составил $69,5 млрд, в т. ч. экспорт из России в Китай – $32,2 млрд (–3,1% г/г), импорт – $37,3 млрд (+7,3% г/г).

В структуре российского экспорта доминируют энергоресурсы ($19 млрд в 2016 году), лесоматериалы ($3,7 млрд) и цветные металлы ($2,7 млрд). В 2016 году энергоресурсы составили около 60% суммарного экспорта из России в Китай.

Структура экспорта из РФ в КНР
Фото:ФИЭФ по данным Comtrade

Импорт из Китая более диверсифицирован: преобладает производственное оборудование ($7,7 млрд в 2016 году), одежда и обувь ($6,4 млрд), электрооборудование и электроника ($5,4 млрд).

Россия и Китай планируют к 2020 году достичь товарооборота в $200 млрд, однако даже для выхода на уровень взаимной торговли в $100 млрд сторонам придется приложить значительные усилия – в первую очередь в энергетической сфере, где наблюдается очевидное ускорение нефтяного сотрудничества двух стран, центральную роль в котором играет российская компания «Роснефть».

В 2016 году Россия заняла первое место по поставкам нефти в Китай, экспортировав около 52,5 млн тонн, обеспечив почти 14% китайского импорта.

Структура импорта из КНР в РФ
Фото:ИЭФ по данным Comtrade

В структуре экспорта российской нефти доля Китая в 2016 году достигла 20,6%, что сделало его ключевым торговым партнером в этой сфере. Предварительные данные за 2017 год свидетельствуют о том, что поставки российской нефти в Китай продолжают уверенно расти.

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, в январе – сентябре 2017 года они достигли почти 45 млн тонн, что на 18% больше, чем за тот же период 2016 года. Ожидается, что по итогам года объем поставок вырастет до 60 млн тонн, при этом более 2/3 будет обеспечено «Роснефтью».

Долгосрочный партнер

По итогам 2016 года «Роснефть» поставила в Китай 34,5 млн тонн нефти, а доля компании в общем объеме закупок сырой нефти Китаем превысила 9%. Всего же за период с 2005 по 2016 год «Роснефть» поставила в Китай 195,5 млн тонн нефти на общую сумму $98,6 млрд, в том числе 154,4 млн тонн только с 2010 года. По итогам 2017 года ожидается, что общий объем поставок нефти компанией «Роснефть» в Китай увеличится до 40 млн тонн, а в 2018 году может достигнуть 50 млн тонн.

Структура импорта сырой нефти в КНР (по странам)
Фото:ИЭФ по данным Главного таможенного управления КНР

Основные объемы поставок нефти в Китай – это поставки в рамках долгосрочных контрактов «Роснефти» и китайских компаний, совокупный объем обязательств по которым превышает 700 млн тонн.

Основным контрагентом с китайской стороны выступает компания CNPC, которая в настоящее время приобретает 80% всей нефти, которую «Роснефть» поставляет в Китай.

Первый среднесрочный контракт на поставки из России в КНР был заключен «Роснефтью» и CNPC в 2004 году. Он предусматривал поставки в 2005-2010 годах до 48,4 млн тонн нефти по железной дороге.

В апреле 2009 года «Роснефть» заключила первый крупный долгосрочный контракт с CNPC сроком на 20 лет на поставку нефти в Китай в объеме 15 млн тонн в год начиная с 2011 года. Китайские партнеры предоставили российской компании кредит в размере $15 млрд для обеспечения ускоренной реализации контракта.

Доля разных стран в импорте сырой нефти в КНР
Фото:ИЭФ по данным Главного таможенного управления КНР

22 марта 2013 года во время официального визита в Россию только что избранного нового лидера КНР Си Цзиньпина было подписано межправительственное соглашение об увеличении поставок российской нефти с 15 до 30 млн тонн в год начиная с 2018 года.

В рамках реализации межправительственного соглашения «Роснефть» в ходе Петербургского международного экономического форума в июне 2013 года подписала второй 25-летний контракт c CNPC на поставку нефти в объеме 360 млн тонн приблизительно на $270 млрд. В условиях того, что мощность ответвления от ВСТО в Китай (Сковородино – Мохэ) пока ограничена 15 млн тонн в год, значительные объемы нефти по контракту поставляются через Казахстан (в 2014-2016 годах – 7 млн тонн в год). В конце 2016 года «Роснефть» и CNPC подписали соглашение об увеличении поставок через территорию Казахстана до 10 млн тонн в год и продлении контракта до конца 2023 года. Таким образом, общий объем поставок нефти через Казахстан с учетом ранее направленного 21 млн тонн достигнет 91 млн тонн за 10-летний период.

В октябре 2013 года «Роснефть» и Sinopec согласовали меморандум в отношении заключения экспортного контракта на ежегодную поставку 10 млн тонн нефти в течение 10 лет начиная с 2014 года. Приблизительная сумма контракта – $85 млрд, поставки в его рамках пока не осуществляются.

В сентябре 2017 года «Роснефть» и CEFC China Energy («Хуасинь») заключили контракт на поставку нефти в Китай сроком на пять лет суммарным объемом до 60,8 млн тонн за весь период действия контракта.

Инфраструктура для экспорта нефти в Китай

Рост поставок в рамках контрактов, заключенных в 2016-2017 годах между Россией и Китаем, возможен благодаря вводу новых месторождений и планируемому расширению трубопроводной инфраструктуры. Новыми проектами могут стать ввод в эксплуатацию Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений «Роснефти», а также нефтепроводов Заполярье – Пурпе, Куюмба – Тайшет и расширение ВСТО.

Объемы поставок сырой нефти компанией «Роснефть» в Китай
Фото:ФИЭФ по данным «Роснефти»

В конце 2014 года «Транснефть» увеличила мощность ВСТО на участке Тайшет – Сковородино (ВСТО-1) до 58 млн тонн. К 2020 году компания планирует нарастить мощность ВСТО-1 до 80 млн тонн в год, а ВСТО-2 (Сковородино – Козьмино) – до 50 млн тонн в год. К концу 2017 года «Транснефть» планирует завершить мероприятия по увеличению мощности ответвления от ВСТО (Сковородино – Мохэ) до 30 млн тонн.

Объем экспорта нефтепродуктов из России в Китай в 2016 году составил 2,2 млн тонн (8% импорта нефтепродуктов КНР).

Основным поставщиком российских нефтепродуктов на китайский рынок является «Роснефть». С 2009 года компания поставила в Китай около 30,7 млн тонн нефтепродуктов на порядка $19,2 млрд.

Несмотря на то, что в последние годы объем экспорта российских нефтепродуктов в КНР снижается, завершение строительства и модернизации НПЗ и нефтехимических комплексов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России должно привести к тому, что объемы торговли двух стран в части нефтепродуктов и продукции нефтегазохимии существенно возрастут в среднесрочной перспективе.

Не только экспорт нефти

«Роснефть» стремится не только к росту поставок нефти и нефтепродуктов в Китай, но и к развитию инвестиционного и технологического партнерства по всей цепочке создания стоимости в нефтегазовой отрасли, что в полной мере соответствует целям и задачам восточного вектора энергетической политики России.

Компания в тесном взаимодействии с китайскими партнерами реализует совместные добычные проекты в России («Удмуртнефть», «Венинефть», «Верхнечонскнефтегаз»), участвует в проекте строительства Тяньцзиньского НПЗ на территории Китая с целью прямого выхода на китайский внутренний рынок, а также привлекает китайских партнеров в свои нефтегазохимические проекты.

Таблица 1. Основные проекты с участием ПАО «НК «Роснефть» и китайских энергетических компаний

Проект

Описание

«Удмуртнефть»

Sinopec имеет 49% в компании «Удмуртнефть» (51% у «Роснефти»). Компания ежегодно добывает 6,3 млн тонн нефти.

«Венинефть»

Совместное предприятие «Роснефти» (74,9%) и Sinopec (25,1%) для разработки Северо-Венинского месторождения.

«Верхнечонскнефтегаз»

В июне 2017 года «Роснефть» и Beijing Gas закрыли сделку по продаже 20% в компании «Верхнечонскнефтегаз» за $1,1 млрд.

Строительство Тяньцзиньского НПЗ

Совместный проект «Роснефти» и CNPC. Мощность — 16 млн тонн в год, глубина переработки — более 95%. Проект предусматривает также создание розничной сети из 300 АЗС.

ВНХК

Совместный проект «Роснефти» и ChemChina по строительству комплекса нефтепереработки мощностью 12 млн тонн в год и нефтехимии мощностью 3,4 млн тонн в год.

Богучанский проект

Совместный проект «Роснефти» и Sinopec по строительству нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири с выпуском до 3 млн тонн в год нефтехимической продукции.

Завод полимерных покрытий в Приморском крае

Совместный проект «Роснефти» и ChemChina по строительству завода полимерных покрытий мощностью 50 тыс. тонн в год.

Источники: ФИЭФ по данным компаний

«Удмуртнефть»

«Удмуртнефть» – крупнейшее нефтедобывающее предприятие Удмуртии, в 2016 году добыча нефти составила 6,32 млн тонн (около 60% общего объема добычи нефти в республике). Компания имеет на своем балансе 32 месторождения. С 2006 года предприятие начало работать под управлением «Роснефти» и китайской компании Sinopec. «Роснефти» принадлежит 51% акций, Sinopec – 49%.

«Венинефть»

Совместное предприятие «Роснефти» и Sinopec (74,9% у «Роснефти», 25,1% у Sinopec) планирует добывать 1,4-1,6 млрд м3 газа в год на Северо-Венинском месторождении с доказанными запасами 35,4 млрд м3 газа.

«Верхнечонскнефтегаз»

В июне 2017 года «Роснефть» завершила сделку по продаже 20% компании «Верхнечонскнефтегаз» Beijing Gas за $1,1 млрд. «Верхнечонскнефтегазу» принадлежит лицензия на разработку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения с текущими извлекаемыми запасами 173 млн тонн нефти и газового конденсата и 115 млрд м3 газа. По итогам 2016 года добыча ВЧНГ составила 8,7 млн тонн нефти, что на 360 тыс. тонн больше, чем в 2015 году.

«Роснефть» приглашает китайские компании для участия в проектах разработки лицензионных участков в Восточной Арктике и готова обсуждать привлечение инвесторов в проекты по освоению месторождений Ванкорского кластера (Русского, Тагульского) и Юрубчено-Тохомского месторождения. Ожидается, что совокупная добыча на трех указанных месторождениях к 2020 году может превысить 10 млн тонн.

По данным «Роснефти», в результате сейсморазведочных работ в 2014-2016 годах количество перспективных структур в Восточной Арктике возросло с 57 до 172. В июне 2017 года по результатам бурения на Хатангском лицензионном участке в море Лаптевых объявлено об открытии первого месторождения нефти в Восточной Арктике.

Строительство Тяньцзиньского НПЗ

Крупнейшим совместным нефтегазовым проектом России и Китая на территории КНР является строительство Тяньцзиньского НПЗ, межправительственное соглашение по проекту строительства которого вступило в силу 19 июня 2013 года. Цель проекта – выход на растущие рынки моторных топлив столичного региона Китая, а также производство параксилола для обеспечения потребностей легкой промышленности северных районов КНР.

Реализацией проекта занимается СП «Восток Нефтехимия», где 49% принадлежит «Роснефти», а 51% – CNPC. Завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российская нефть. Реализация конечной продукции возможна не только на внутренний рынок КНР, но и на экспорт.

В настоящее время завершена разработка ТЭО проекта строительства НПЗ, который может быть введен в эксплуатацию уже в 2021 году.

Завод полимерных покрытий в Приморском крае

В декабре 2016 года «Роснефть» и Китайская национальная химическая корпорация (ChemChina) подписали соглашение об основных условиях создания совместного предприятия для строительства завода полимерных покрытий. В соответствии с документом стороны создадут на территории опережающего развития «Большой Камень» в Приморском крае России совместное предприятие для строительства завода полимерных покрытий и красок мощностью до 50 тыс. тонн в год.

В результате в России будет создано крупнейшее предприятие по выпуску покрытий для морских судов различного класса, в том числе арктического.

Продукция, которую планируется производить на заводе, найдет свое применение в работе судостроительного комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке России, создаваемого по поручению президента Владимира Путина.

ВНХК

Роснефть и ChemChina совместно (доля «Роснефти» – 60%, ChemChina – 40%) реализуют проект создания высокотехнологичного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке России (Проект ВНХК – Восточная нефтехимическая компания).

Главная цель реализации этого проекта – обеспечение растущего спроса на моторные топлива и нефтехимическую продукцию на Дальнем Востоке, стимулирование создания отрасли переработки пластмасс, получение возможности экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью в страны АТР.

В настоящее время осуществляется подготовка к строительству I и II очереди проекта.

I очередь – нефтепереработка мощностью 12 млн тонн нефти в год с получением моторных топлив, в т. ч. автобензинов (1570 тыс. тонн), дизельного топлива (6 млн тонн), керосина (790 тыс. тонн), судового маловязкого топлива (140 тыс. тонн).

II очередь – нефтехимическое производство мощностью 3,4 млн тонн в год.

Богучанский проект

В июне 2016 года «Роснефть» и Sinopec подписали рамочное соглашение об участии в проекте строительства газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири. Предполагается, что годовая мощность комплекса в районе села Богучаны составит 5 млрд м3 природного газа с выпуском до 2 млн тонн высокотехнологичных полимеров и нефтехимической продукции.

На полях Саммита АТЭС в ноябре 2017 года «Роснефть» и «Хуасинь» подписали соглашение о проведении совместного предварительного исследования возможности строительства нефтехимического комплекса в китайской провинции Хайнань.

Акцент на высоких технологиях

Другой областью сотрудничества «Роснефти» и китайских компаний становится область высокотехнологичных сервисных услуг и поставок оборудования.

В октябре 2014 года и сентябре 2015 года «Роснефть» и Yantai Jereh Oilfield Services подписали меморандумы о взаимопонимании в области производства оборудования для ГРП и гибких насосно-компрессорных труб, а также оказания сопутствующих услуг. С компанией Kerui в июне 2016 года «Роснефть» подписала меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере нефтепромысловых услуг.

Следует отметить важную роль китайских поставщиков оборудования для строящегося в районе Владивостока судостроительного комплекса «Звезда». С компанией China Heavy Industry Corporation Nantong «Роснефть» заключила договор на поставку кранового оборудования для достроечного стапеля. В июне 2016 года заключен контракт с компанией Beihai Shipbuilding Heavy Industry на строительство уникального транспортно-передаточного дока грузоподъемностью 40 тыс. тонн.

Китайский акционер

Китайские компании также проявили интерес к прямому вхождению в капитал крупнейшей российской нефтяной компании.

Консорциум суверенного фонда Катара и швейцарского трейдера Glencore в октябре 2017 года завершил переговоры о продаже 14,16% акций «Роснефти» CEFC («Хуасинь»). CEFC заплатит консорциуму $3,9 млрд. Планируется, что сделка будет закрыта до конца 2017 года.

В результате CEFC может стать третьим крупнейшим акционером «Роснефти» после государственного «Роснефтегаза» (50% плюс 1 акция) и британской BP (19,75%).

Ранее, на полях ПМЭФ-2017, «Роснефть» и CEFC подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого предусмотрено тесное взаимодействие в сфере поставок нефти, разведки и добычи углеводородов, а также в реализации совместных нефтегазохимических проектов.

Проект строительства Тяньцзиньского НПЗ
Фото:ПАО «НК «Роснефть»

Газовые проекты

«Роснефть» планирует расширять сотрудничество с китайскими компаниями и в газовой сфере. В настоящее время оно представлено в первую очередь СП «Верхнечонскнефтегаз». В 2017 году компания и Beijing Gas Group Company Limited (один из крупнейших дистрибьюторов природного газа в КНР) подписали соглашение о сотрудничестве в газовом бизнесе.

«Роснефть» планирует поставлять СПГ на рынки АТР, в том числе в Китай.

Для этого «Роснефть» в районе Сахалина планирует реализовать проект «Дальневосточный СПГ» в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) проекта «Сахалин-1». Предусматривается строительство завода СПГ на Дальнем Востоке РФ мощностью 5 млн тонн в год. В декабре 2015 года затраты на проведение проектно-изыскательских работ включены в программу работ и смету расходов по проекту «Сахалин-1» на 2016 год и утверждены уполномоченным государственным органом проекта.

Сотрудничество России и Китая носит крайне многосторонний характер, охватывая самые различные сферы ТЭК, и «Роснефть» играет в нем ключевую роль. Мы ожидаем, что новые проекты, которые реализуются «Роснефтью» совместно с китайскими партнерами, приведут к ускорению и углублению этого сотрудничества, а «Роснефть» останется его «локомотивом».

Материал подготовили:

Алексей Громов,

кандидат географических наук, главный директор по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов»

Александр Титов,

заведующий сектором «Мировой нефтяной рынок» Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter