Posted 8 ноября 2017,, 12:34

Published 8 ноября 2017,, 12:34

Modified 16 августа 2022,, 21:45

Updated 16 августа 2022,, 21:45

В ОПЕК предсказали лидерство США по добыче нефти

8 ноября 2017, 12:34
Главным фактором лидерства США станет сланцевая революция
Сюжет
ОПЕК

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) опубликовала ежегодный прогноз по мировому рынку нефти. Одним из ключевых моментов, на которые обратили внимание инвесторы, стало предсказание лидерства США на нефтяном рынке в ближайшие пять лет.

По данным экспертов ОПЕК, в ближайшие годы США обгонят по добыче нефти и Саудовскую Аравию, и Россию. Главной причиной является «сланцевая революция».

По мнению аналитиков, пик добычи сланцевой нефти придется на 2026-2027 годы.

При этом в отчете ОПЕК подчеркивается, что резервы для увеличения добычи самого картеля в этот период будут ограничены и существенно нарастить добычу члены организации смогут лишь только к 2040 году.

«Рынок черного золота реагирует на это довольно-таки позитивно, продолжая установившийся восходящий тренд. Однако все может измениться уже сегодня, когда будут опубликованы еженедельные данные по запасам нефти США», – говорит Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн».

Снижение курса российской валюты продолжилось на фоне дорожающей нефти.

8 ноября 2018 года на торгах московской биржи курс доллара достигал уровня в 59 рублей 49 копеек, что является максимальным значением с 18 августа 2017 года. 7 ноября фьючерсы на Brent превысили отметку в $65 за баррель, а 8 ноября котировки держатся в районе $63,5 за баррель.

Между тем эксперты отмечают, что фундамент нефтяного рынка остается прочным.

«В сырьевом сегменте по-прежнему немало факторов, говорящих в пользу покупок. ОПЕК не устает сигнализировать о готовности к пролонгации сделки, геополитика периодически дает о себе знать, Венесуэла может столкнуться с перебоями в производстве из-за своих долговых проблем, Саудовская Аравия погрузилась в крупномасштабный антикоррупционный скандал, а американские сланцевые компании продолжают сбавлять обороты, несмотря на высокие цены», – комментирует Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

На прошлой неделе число буровых в США сократилось сразу на восемь единиц. А накануне стало известно, что, по данным Американского института нефти, запасы углеводородов в стране сократились на 1,5 млн баррелей. Это немного скромнее прогноза, но все же свидетельство дальнейшего сокращения объемов. При этом запасы дистиллятов упали на 3,1 млн баррелей, тогда как запасы бензина увеличились незначительно, на 500 тыс. баррелей.

«Отчет оказался неплохим, но и не блестящим. Однако его потенциальный плюс в том, что планка ожиданий относительно сегодняшнего официального релиза от Министерства энергетики не будет завышенной. И тем больше шансов у ведомства приятно удивить рынок», – считает Михаил Мащенко.

События последних дней на рынке показывают удивительные особенности движения. Котировки нефти Brent резко поднимались выше в результате уменьшения запасов, возможности продления пакта о снижении добычи в ОПЕК+, встряске элит в Саудовской Аравии.

«Это особенно важно в преддверии совещания ОПЕК+ 30 ноября о продлении соглашения на период после I квартала 2018 года. Именно это сейчас основная тенденция на рынке, которая технически может вывести котировки к $66-67 за баррель», – говорит Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд.

Рубль, по словам эксперта, ведет себя противоречиво. Усиление нефти мало влияет на него, поскольку действуют другие факторы на понижение. Это рост доллара на мировом валютном рынке, снижение интереса к развивающимся рынкам, перспектива уменьшения ключевой ставки Центробанка России на фоне повышения ее в США, угрозы новых санкций, внутренний спрос на валюту для импорта и внешних выплат и прочее.

«Что касается наших рекомендаций по российской валюте, то они остаются неизменны. Мы по-прежнему считаем, что до конца текущего года нас ждет дальнейшее укрепление курса доллара. Мы ожидаем стабилизацию курса доллара в диапазоне от 59 до 60 руб. за одну единицу американской валюты», – заключил Глеб Задоя.

"