Обзор новостей энергоперехода 4–8 сентября

Аналитика
Обзор новостей энергоперехода 4–8 сентября
Обзор новостей энергоперехода 4–8 сентября
8 октября, 14:35
«Гринпис» и Грета лютуют, лидеры мировых конфессий обсуждают климат, а Илон Маск переезжает

«Гринпис» хочет объявить вне закона рекламу нефтепродуктов

Активисты движения «Гринпис» и более двух десятков других экологических групп начали кампанию по сбору подписей под требованием запретить рекламу и спонсорские мероприятия нефтегазовых компаний в Евросоюзе, сравнивая их с рекламой табака.

Первая акция в поддержку этого начинания состоялась на этой неделе в порту Роттердама, где десятки адептов «Гринпис», погрузившись на 33-метровое судно Beluga, попытались заблокировать движение в водах вокруг крупнейшего в Европе НПЗ компании Shell. Спустя несколько часов блокаду сняла полиция, а руководство Роттердамского порта заявило, что экономический ущерб был минимальным.

В общей сложности активисты хотят собрать миллион подписей. В обращении к потенциальным сторонникам они напоминают, что Евросоюз уже принял директиву, запрещающую трансграничную рекламу табака, и теперь пришло время принять аналогичный закон против компаний, ведущих добычу ископаемого топлива.

«Гринпис» уже провел исследование рекламы в социальных сетях ведущих европейских нефтегазовых компаний, установив, что в большинстве случаев они стремятся подчеркнуть свои заслуги в области защиты окружающей среды. Экологи рассматривают такую рекламу как «зеленый пиар», однако Shell, французская Total и итальянская Eni заявляют, что считают оправданным сообщать о своих экологических достижений, поскольку уже анонсировали планы по достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году.

Мировые религии объединились против глобального потепления

Христианство, ислам, иудаизм, индуизм, сикхизм, буддизм, конфуцианство, даосизм, зороастризм и джайнизм — так выглядит список конфессий, представители которых на этой неделе собрались в Ватикане на конференцию «Вера и наука», посвященную проблемам изменений климата.

По утверждению хозяина площадки, римского папы Франциска, мир сегодня переживает не только беспрецедентный экологический кризис, но и кризис ценностей. А глава Англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби заявил, что человечество в последние сто лет «объявило войну творению» и теперь нам необходима «глобальная финансовая архитектура, которая раскаивается в своих прошлых грехах». В программе мероприятия также присутствовало исполнение сикхских гимнов.

Конференция «Вера и наука» стала прологом к глобальному климатическому саммиту под эгидой ООН, который в конце этого месяца откроется в Глазго. Обращение духовных лидеров к светской власти было передано министру иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо и его британскому коллеге Алоку Шарме, который будет возглавлять саммит в Глазго. Предположительно в нем примет участие 84-летний папа Франциск — решение об этом будет объявлено в ближайшие дни. Но даже если он не сможет лично приехать на саммит, он успеет благословить на борьбу с глобальным потеплением президента США Джо Байдена, чей визит в Ватикан намечен на конец октября.

Грета Тунберг обвинила политиков и бизнес в климатической говорильне

«Слова, слова, слова», или «Я один — все тонет в фарисействе». Об этих знаменитых высказываниях принца Гамлета у Шекспира и Пастернака напомнило последнее выступление Греты Тунберг перед своими последователями на мероприятии Youth4Climate («Молодежь за климат»), которое на днях состоялось в Милане. Многие наблюдатели расценили ее речь как генеральную репетицию перед климатическим саммитом Глазго, к открытию которого шведская активистка может обзавестись статусом нобелевского лауреата.

«Построим мир лучше прежнего. Бла-бла-бла. Зеленая экономика. Бла-бла-бла. Чистый ноль выбросов к 2050 году. Бла-бла-бла. Это все, что мы слышим от наших так называемых лидеров. Слова, которые звучат здорово, но пока не привели к действию. Наши надежды и амбиции тонут в их пустых обещаниях», — заявила Грета в Милане.

Главным объектом ее критики стали политики и инвесторы, которые размахивают принципами ESG — экологического, социального и корпоративного управления, — но фактически не прилагают никаких усилий по борьбе с изменениями климата. По-настоящему решительные меры, по мнению Греты и сторонников, должны заключаться в «безотлагательном, целостном, диверсифицированном и инклюзивном энергетическом переходе к 2030 году», который подразумевает полный отказ от индустрии ископаемого топлива в течение нынешнего десятилетия.

Китай прикроет «зеленым» фиговым листком рудники в Конго

Китайская молибденовая компания (CMOC) рассматривает возможность использования солнечной энергетики при расширении добычи меди и кобальта в Демократической республике Конго (ДРК) — одной из самых бедных стран мира, где содержатся огромные запасы этих важнейших для энергетического перехода металлов. Разработка кобальтовых руд относится к «грязным» производствам, отравляющим подземные воды, в том числе сопутствующими тяжелыми и радиоактивными металлами.

В 2016 году, когда CMOC приобрела месторождение Тенке Фунгуруме в Конго, она объявила, что намерена использовать для него ресурсы гидроэнергетики. Теперь же, заявил Reuters старший инвестиционный директор компании Стил Ли, к ним могут добавиться солнечные панели. «У нас есть специальная команда, которая действительно изучает возможности гидроэнергетических проектов по всему миру, поскольку мы полагаем, что это будет одно из основных направлений „зеленой“ энергии», — сказал Ли.

К 2023 году CMOC намерена инвестировать в месторождение в ДРК $2,5 млрд, чтобы примерно удвоить годовой объем производства меди и кобальта. В прошлом году компания произвела 15,4 тысячи тонн кобальта и стремится стать крупнейшим мировым игроком этого рынка.

Илону Маску стало не по карману квартировать в Калифорнии

Компания Tesla намерена переместить свою штаб-квартиру из Пало-Альто в калифорнийской Кремниевой долине в столицу Техаса город Остин, где она строит крупный комплекс по производству автомобилей и аккумуляторов. Об этом на годовом собрании Tesla, прошедшем на ее головном предприятии в калифорнийском Фримонте, заявил основатель и глава компании Илон Маск.

Ирония этого замысла, несомненно, заключается в том, что компания, ставшая символом отказа от двигателей внутреннего сгорания, собирается обосноваться в главном нефтедобывающем американском штате. Однако у этого решения Маска ясно просматривается прагматический мотив: в отличие от Калифорнии с высокими налогами и ценами, Техас известен более дешевой рабочей силой и менее строгим регулированием.

Сам Маск уже перебрался из Калифорнии в Техас в прошлом декабре, чтобы сосредоточиться на развитии новой площадке по производству электромобилей в штате и космической компании SpaceX, которая запускает свои ракеты именно из Техаса. Этому решению способствовали непростые отношения с властями Калифорнии. Когда в разгар пандемии коронавируса от Маска потребовали остановить работу завода во Фримонте, они заявил, что перенесет штаб-квартиру Tesla и ее будущие программы в Техас, и спустя полтора года решил исполнить это обещание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter