Нефть продолжила обновлять локальные максимумы

Аналитика
Нефть продолжила обновлять локальные максимумы
Нефть продолжила обновлять локальные максимумы
8 октября, 12:20Сергей Кауфман / ГК «ФИНАМ»
Прошедшая неделя в очередной раз оказалась положительной для нефтяного рынка.

Ключевым событием недели стало заседание ОПЕК+, на котором участники альянса решили придерживаться стратегии по повышению добычи на 400 тыс. б/с ежемесячно несмотря на рост цен и риск увеличения дефицита. Кроме того, в августе сделка ОПЕК+ была выполнена на 119% — рекорд за время ее действия. Таким образом, реальные темпы роста добычи в странах альянса отстают от запланированного графика, способствуя более медленному снижению дефицита на рынке. Небольшого негатива добавили слова Минэнерго США, что Штаты рассматривают продажи нефти из стратегического резерва и запрет на экспорт для снижения цен на нефть, но позже было уточнено, что пока данные меры использовать не планируется.

В результате цены на нефть марки Brent стабилизировались выше отметки $80 за баррель и в моменте росли до $83,5 за баррель, что является максимумом с 2018 года. На этом фоне инвесторы панически покупали российские акции, а индекс МосБиржи обновил очередной исторический максимум.

Акции нефтяников не стали исключением из общего позитива и к вечеру четверга показали положительный перформанс с начала недели: «Газпром нефть» (+8,0%), «Татнефть» а. о. (+7,0%), Роснефть» (+4,8%) и ЛУКОЙЛ (+2,5%).

Представитель «Татнефти» заявил, что компания рассматривает байбэк (buyback), но пока таких решений принято не было. Наиболее активно тема обратного выкупа обсуждалась еще весной, когда «Татнефть» разочаровала инвесторов размером дивидендов за год, и акции отстали от сектора и цен на нефть. Это могло бы поддержать котировки и показать уверенность компании в перспективах акций. Однако менеджмент татарского нефтяника в последнее время крайне консервативно относится к выплатам акционерам, что, вероятно, связано с неопределенностью относительно будущего сверхвязкой нефти. Также «Татнефть» сообщила о возобновлении добычи на некоторых месторождениях в Ливии, что является позитивом сигналом в условиях ограничений ОПЕК+ и неопределенности относительно сверхвязкой нефти.

ЛУКОЙЛ подписал соглашение о приобретении у компании Petronas доли 15,5% в газовом проекте Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспийского моря за $2,25 млрд. После закрытия сделки доля компании в проекте увеличится до 25,5%. Добыча газа на месторождении в 2020 году составляла 18,1 млрд кубометров, а конденсата — 3,6 млн т. В условиях ограничения ОПЕК+ и низкого уровня долга M& A активность выглядит логичным шагом для ЛУКОЙЛа.

На европейском газовом рынке последняя неделя стала безумной даже по текущим меркам. Цены в моменте дошли до отметки $1937 за тыс. кубометров, однако уже на следующий день опускались ниже $1000 за тыс. кубометров. В пятницу утром цены находятся у отметки $ 1270 за тыс. кубометров. Локальной причиной практически удвоения стоимости голубого топлива за несколько дней стала волна маржин-коллов крупных сырьевых трейдеров, о которой сообщил Reuters.

Вероятно, в шорт-сквиз попали не только они, но так или иначе маржин-коллы и связанное с ними ускорение роста обычно происходит в конце движения.

Мы полагаем, что этот раз не станет исключением. Локально немного стабилизировать ситуацию помогли слова Владимира Путина о том, что РФ готова способствовать нормализации ситуации на энергетических рынках.

Страны ОПЕК+ решили пойти по пути поддержки высоких цен любой ценой несмотря на рост инфляции и призывы западных стран увеличить предложение. В такой ситуации цены на нефть вместе с акциями нефтяников неизбежно останутся на повышенном уровне в ближайшее время. При этом нашим долгосрочным фаворитом в секторе остается «Роснефть» за счет развития проекта «Восток Ойл» и потенциала по получению права на экспорт газа. Отметим также, что в базовом сценарии постепенной нормализации цен на газ акции газовых компаний отыграли основную часть потенциала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter