Posted 7 ноября 2018,, 11:32

Published 7 ноября 2018,, 11:32

Modified 16 августа 2022,, 21:48

Updated 16 августа 2022,, 21:48

Китай сыграл наверняка?

7 ноября 2018, 11:32
Характер американских контрмер в отношении Китая не прояснился, несмотря на вступившие санкции против одного из основных поставщиков нефти для КНР
Сюжет
Иран

Решение Китая полностью прекратить импорт нефти из США было принято с пониманием того, что возможности симметричного ответа в собственно нефтегазовой сфере у Штатов невелики. Доля американских поставок в общем объеме китайского импорта нефти была незначительна, а зависимость КНР от американских технологий в отрасли в последние годы сильно снизилась. Характер американских контрмер в отношении Китая не прояснился и после 4 ноября с вступлением в силу новых санкций против Ирана.

Недолгий нефтяной роман

Первая партия нефти из США в КНР по заказу китайской госкорпорации Sinopec поступила в начале 2016 г., вскоре после отмены ограничений на экспорт нефти из США, которые действовали 40 лет. Выход американской нефти на мировой рынок тогда совпал с резким ростом ее импорта Китаем. В 2015 г. его физический объем вырос на 7%, до 331 млн тонн, в 2016 г. увеличился еще на 13,6%, а в 2017 г. – на 10,2%, до 419,6 млн тонн.

Доля США в этих поставка была сравнительно невелика – порядка 2-3%, но в структуре американского экспорта нефти Китай быстро вышел на второе место (около 18,4%), опередив Великобританию и Нидерланды и уступая только Канаде (29%). Среднесуточный объем экспорта американской нефти в Китай в 2017 г. составлял 202 тыс. баррелей, а в мае стало известно, что Sinopec намерена довести закупки до 533 тыс. баррелей в сутки (б/с).

Для китайцев американская нефть имела привлекательную цену – на несколько долларов дешевле, чем Brent и ближневосточные сорта.

Американцы же рассчитывали, что продажа нефти в Китай внесет вклад в сокращение устойчиво отрицательного баланса торговли США и КНР. Поэтому наращивание экспорта полностью укладывалось в русло регулярных требований Дональда Трампа к Пекину покупать больше американской продукции. Но избежать торговой войны, как известно, не удалось – за последние месяцы стороны уже не раз обменивались пошлинами на ввоз широкого списка товаров.

Первоначально у властей КНР были планы включить в этот список и нефть, введя на нее пошлину в 25%, но затем ситуация развивалась по радикальному сценарию. В июле Китай импортировал из США 10,5 млн баррелей, в августе – 9,7 млн, а уже в сентябре –всего 600 тыс. баррелей. В начале октября президент танкерной компании China Merchants Energy Shipping Се Чунльинь сообщил о полном прекращении поставок.

Через несколько дней стало известно, что Китай отказался от закупок американского СПГ, который в сентябре был обложен пошлиной в 10%. По этой статье доля США была куда более существенной – второе место после Австралии в 2017 г. Физический объем поставок в Китай в 2017 г. составил порядка 3,6 млн тонн.

Невежливый отказ

Эти решения приняты в качестве ответных мер Китая в рамках торговой войны с США, так что, скорее всего, они являются долгосрочными, отмечает российский китаист Георгий Кочешков. По его словам, после того как в конце мая Дональд Трамп демонстративно принял решение ввести пошлины на китайские товары, несмотря на, казалось бы, уже достигнутую в результате торговых переговоров двух стран сделку, в Пекине очень слабо верят в возможность скорого прекращения торгового конфликта.

«Власти КНР не без основания считают этот конфликт частью долгосрочной стратегии, направленной на «сдерживание» Китая. Более того, среди части китайской элиты даже сложилось мнение, что с учетом неизбежности конфронтации с США в той или иной форме лучше ее проводить именно в форме торговой войны, так как в экономической сфере соотношение сил наиболее благоприятно для КНР.

А нефтяная отрасль, так же как, например, сельское хозяйство, – одна из тех сфер, где Китай может при минимальных неудобствах для себя нанести ощутимый ущерб Америке, причем той ее части, которая поддерживает Трампа»,

– говорит Кочешков.

«Закупки нефти в США для Китая были бессмысленны, – убежден руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – США в условиях усиления курса доллара оказались в положении, сопоставимом с Россией до 2008 г.: внутри страны ничего не выгодно производить, кроме углеводородов. Поэтому вывоз нефти и газа сейчас так важен – американская продукция с добавленной стоимостью не очень конкурентоспособна. Но Китай заявляет, что в общем спектре приобретаемых американских товаров есть не только нефть, а покупаются эти товары только потому, что США продолжают покупать китайскую продукцию в больших объемах.

Решение Китая не только про нефть, а вообще про торговые отношения, которые в кризисе. Момент наибольшей взаимосвязи между Китаем и американским рынком пройден в прошлом десятилетии, сейчас другая эпоха. И не исключено, что за заявлением об отказе от импорта нефти последуют другие решения».

США не могут повлиять на Китай проверенным на других способом – санкциями в сфере технологий, в данном случае – нефтегазовых. Как отмечает Кочешков, в последние несколько лет КНР в среднем экспортирует примерно в 3 раза больше нефтегазового оборудования, чем импортирует. И если США ужесточат контроль за передачей технологий КНР, у китайской разведки просто появятся дополнительные задачи в рамках промышленного шпионажа, а воспроизведение соответствующего оборудования для китайской промышленности будет вполне выполнимой задачей.

«Для китайской нефтегазовой отрасли риски от подобной угрозы на порядок меньше, чем, увы, для российской, – считает эксперт. – Если США решат адресно ответить на нефтяное эмбарго Китая, они теоретически могут принять какие-то ответные меры в этой области, но прямой запрет продажи или передачи технологий и оборудования в КНР вряд ли окажется очень эффективным».

«Китай в технологических вопросах уже практически не зависит от США, он производит собственное промышленное оборудование, которое оказывается более выгодно закупать, чем американское, – говорит Колташов. – Китайские инженеры достаточно грамотны для того, чтобы скопировать любую американскую технологию, а китайская промышленная база способна организовать ее внедрение. Одна промышленная держава не может удерживать от другой в секрете что-либо долгое время, особенно если они постоянно сотрудничают. Другое дело, что Китай в последние годы вел себя демонстративно корректно с американскими патентами и программным обеспечением, хотя раньше воровство и пиратское копирование в этих сферах процветали.

Но Китай может перестать платить за патенты и ПО – возможных болевых точек для США очень много, и отказ от импорта нефти – это намек на возможное продолжение».

Иранский стресс-тест

Еще один важный момент, придававший уверенность действиям Китая, – возможность легко заместить американские поставки. По мнению Кочешкова, вариантов масса, включая не только импорт, но и увеличение собственной добычи, так как она в период низких цен на нефть сократилась примерно на 0,5 млн б/с (с 4,3 млн б/с в 2015 г. до 3,8 млн б/с в 2017 г.). Аналогичная ситуация – в сфере СПГ. Сразу после отказа от закупок газа в США Китай увеличил закупки в ОАЭ, Саудовской Аравии и Катаре, а 22 октября госкомпания China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) подписала дополнительное соглашение с французским концерном Total о наращивании поставок СПГ с 1 млн до 1,5 млн тонн в год.

Но однозначно утверждать, что китайцы нанесли США болезненный удар на нефтегазовом рынке, не приходится, поскольку 4 ноября вступили в силу американские санкции против Ирана, конечной целью которых заявлено обнуление иранского экспорта нефти. По итогам 2017 г. Иран занимал 6-е место среди поставщиков нефти в Китай с долей 7,3%, и, если Китай пойдет навстречу США, заместить поставки из Ирана будет существенно сложнее, чем американские. В 2017 г. Китай импортировал из Ирана в среднем 623 тыс. б/с, то есть втрое больше, чем из США, а в первые месяцы 2018 г. увеличил закупки до 723 тыс. б/с.

В начале июля, когда США и КНР начали взаимный обмен ввозными пошлинами, власти КНР заявили, что не намерены пойти навстречу Трампу и прекратить закупки нефти в Иране. Но уже к концу августа, после визита в КНР американских переговорщиков во главе с помощником министра энергетики США Фрэнсисом Фэнноном, их позиция, похоже, стала менее жесткой. Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на участников переговоров по Ирану, Пекин вновь отказался сокращать закупки иранской нефти, но согласился не наращивать их после введения санкций.

Развитие сюжет получил на той неделе, когда The Wall Street Journal сообщила, что «Китай прекращает закупки иранской нефти еще до ввода американских санкций». Со ссылкой на свои источники издание заявило: госкомпании CNPC и China Petrochemical Corp. уже уведомили Иран о прекращении работы с его поставщиками начиная с 4 ноября. Новость быстро растиражировали СМИ, но официальных комментариев со стороны компаний не последовало. Напротив, 29 октября официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил на брифинге, что Китай не намерен прерывать сотрудничество с Ираном, между КНР и Исламской Республикой идет обычное сотрудничество «в соответствии с нормами международного права». Пекин, добавил чиновник китайского МИДа, выступает против применения экстерриториальной юрисдикции и односторонних санкций, которые основаны на внутренних законах какой-либо страны.

Таким образом, если Китай не присоединится к санкциям, то тогда США, видимо, припомнят Пекину и отказ от импорта нефти и СПГ.

«Скорее всего, реакция США будет комплексной в ответ на все меры, которые Китай принял и примет, отвечая на пока что последний «200-миллиардный» пакет пошлин США – 10-процентный тариф на китайские товары соответствующего объема с 24 сентября с повышением до 25% с 1 января следующего года,

– предполагает Георгий Кочешков. – Трамп уже заявил, что если КНР ответит, то он может ввести пошлины на весь оставшийся китайский экспорт в США. Китай же ответил своим «60-миллиардным» пакетом, поэтому относительно скорое взаимное введение дополнительных пошлин на весь импорт из другой страны можно считать базовым сценарием развития событий. А если кто-то из сторон решит поднять ставки, то вероятно и введение полного взаимного эмбарго. У США, возможно, есть один эффективный ход: введение санкций по типу северокорейских, например, в ответ «на нарушения прав человека в Синьцзяне» или «систематическое нарушение санкций» против тех же Ирана и КНДР. Одной из целей этого будет спровоцировать массовый и даже поголовный отъезд иностранных специалистов из КНР – это может оказаться для Пекина действительно очень болезненным, и не только в нефтегазовой сфере».

Что же касается Китая, то он пока пытается не обострять ситуацию, потому что ему нечем компенсировать американский рынок по объемам, полагает Колташов:

«Этот рынок очень большой, и конкуренция за него будет усиливаться. Если американцы позволят продавать больше товаров у себя Индии и странам Азиатско-Тихоокеанского региона и делать у них крупные заказы, Китай потеряет очень много. Поэтому Китай вынужден прибегать к намекам, полуугрозам, но не идти на открытый конфликт, потому что иначе потеряет американский рынок».

Прим. «НиК»: 6 октября Reuters из Шанхая со ссылкой на источники сообщил, что США разрешили Китаю закупать в Иране 360 б/с нефти в течение 180 дней. Таким образом Соединенные Штаты временно вывели КНР из-под антииранских санкций, отмечает агентство.

Николай Проценко

"