Антихайп-новости: подборка новостей за неделю от компании EXANTE

Антихайп-новости: подборка новостей за неделю от компании EXANTE
Аналитика

7 августа , 16:25
Команда аналитиков EXANTE
Телеграм-канал «Антихайп про деньги» (@EXANTE) следил за новостями всю неделю специально для «Нефти и Капитала».

На этой неделе нефть преодолела отметку в $46 за баррель Brent.

В понедельник сентябрьские и октябрьские фьючерсы на нефть умеренно подешевели, поскольку с 1 августа ОПЕК+ перешла ко второму этапу ослаблений сокращения добычи нефти с 9,7 млн до 7,7 млн.

Однако уже во вторник нефть подорожала выше $44 за Brent и почти до $42 за WTI. На это повлияло несколько причин: катастрофический взрыв в порту Бейрута, ослабление доллара к основным мировым валютам и отчёт Минэнерго США, в котором был зафиксировано наиболее сильное падение добычи нефти в стране с 1980 года.

Уже в среду цена Brent впервые с 6 марта превысила $46. Цена WTI поднялась выше $43. Это произошло благодаря ожиданиям роста спроса из-за замедления заражений в мире, а также неожиданно сильного снижения запасов сырья в США. За неделю запасы упали более, чем на 7 млн баррелей, хотя эксперты ожидали вдвое меньшего снижения.

«Котировки нефти совершили прорыв психологически важного сопротивления на $45,5, после чего быстро прибавили еще 80 центов на срабатывании ордеров.

Нефть осторожно прощупывает возможности для роста — инвесторы стали намного осторожнее с ней в последние месяцы»,

— говорят эксперты EXANTE.

Цена газа на ключевых европейских торговых площадках в среду также выросла — в среднем более $80 за 1000 кубометров. На австрийским хабе в Баумгартене она вовсе превысила $105. Для «Газпрома» эти уровни все еще недостаточны — текущие цены примерно на 20% ниже стоимости поставки трубопроводного газа с крупных добывающих активов компании, отмечают эксперты.

BP опубликовала отчетность за 2 квартал с рекордным убытком, а также снизила выплаты дивидендов на 50%. Однако компания пообещала вернуть инвесторам 60% свободных средств через buyback. Кроме того, к 2030 году BP планирует сокращение добычи углеводородов на 40%. Акции компании подорожали на 8% на торгах в Лондоне. ВР уже продала свое нефтехимическое подразделение и объявила о планах сократить 10000 рабочих мест.

«Показатели компании ожидаемо оказались плохими, что совпало с общим трендом в секторе. Тем не менее, компания объявила о намерении сократить добычу нефти и газа и вложить миллиарды долларов в чистую энергетику. Подобная стратегия — позитивный фактор для долгосрочных инвесторов, которые после значительного падения нефти в этом году с осторожностью рассматривают нефтяные компании для своих портфелей.

Стоит отметить, что BP — один из крупнейших акционеров „Роснефти“, что может также отразиться на стратегии развития российской компании в будущем»,

— отметили в EXANTE.

Берлин получил письмо американских сенаторов с угрозами в адрес порта Sassnitz из-за «Северного потока-2». Немецкие политики ответили, что продолжают считать экстерриториальные американские санкции против Германии и в целом ЕС недопустимыми.

Саудовская Аравия возвращается к ценовому демпингу нефти для европейских потребителей. Saudi Aramсо предложит скидки на европейском рынке, где десятилетиями работали российские поставщики.

«Рынок нефти сейчас движим позитивом, и Brent может краткосрочно может вырасти до $50. В этом случае цена превысит средний уровень за последний год, что инвесторы оценят как восстановление бычьего рынка.

Тем не менее, есть факторы, которые могут помешать росту нефти:

  • Доллар может начать коррекцию в августе после излишне глубокого падения в июле, что снизит стоимость сырья.
  • Американцы могут вновь развернуть добычу в ответ на рост котировок.
  • Вакцины все еще нет, в то время как заболеваемость растет, что сдерживает спрос на сырье»,

— прокомментировал управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter