Добытчики сланцевой нефти: ожидания роста противоречат мрачной реальности
Аналитика

Добытчики сланцевой нефти: ожидания роста противоречат мрачной реальности

6 декабря 2019, 10:18Текст: Николай Проценко
Мировые аналитики недооценивают, насколько угрожающие масштабы принимает замедление в сегменте сланцевой добычи

По материалам Oil Industry News и Oilprice.com

Добытчики сланцевой нефти, годами не обращавшие внимания на скептиков, теперь заявляют, что мировые аналитики недооценивают, насколько угрожающие масштабы принимает замедление в этом сегменте, утверждают Рэчел Адамс-Хёрд и Кевин Краули из Oil Industry News.

В настоящий момент представители сланцевой отрасли обеспокоены тем, что Международное энергетическое агентство (МЭА) в Париже и Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США по-прежнему прогнозируют устойчивый рост добычи в США в следующем году, несмотря на пугающую ситуацию «на земле».

В частности, МЭА ожидает, что сланцевая добыча увеличится на 900 тысяч баррелей в день, а EIA прогнозирует рост на 1 млн баррелей в день, что фактически будет означать повторение прироста текущего года.

Однако эти ожидания не совпадают с настроениями в Техасе, где добывается примерно половина сланцевой нефти США, отмечают авторы статьи Oil Industry News Рэчел Адамс-Хёрд и Кевин Краули. Производители испытывают нехватку финансирования, их акции упали в стоимости при нулевом интересе к новым публичным размещениям, и это предвещает потенциально более длительный кризис, чем предшествующие падения сегмента, связанные с колебаниями цен на нефть.

«За 47 лет работы в отрасли знаю только то, что обычно они ошибаются, — заявил Oil Industry News по поводу приведенных выше прогнозов ветеран нефтяной индустрии Фрэнк Лодзински, глава сланцевой нефтедобывающей компании Earthstone Energy Inc.

— Не припомню другой такой случай, когда нефть стоила 55 долларов, а в отрасли был такой бедлам».

Количество нефтяных буровых в США за последний год существенно сократилось, добавляет в своей недавней статье постоянный автор портала Oilprice.com Джулианна Гейгер. Она приводит данные одной из ведущих мировых нефтесервисных компаний Baker Hughes, согласно которым за последние 15 недель буровых установок в США стало меньше на 102 единицы. На конец ноября их насчитывалось 802 (668 нефтяных, остальные газовые) — на 274 меньше, чем на этот же момент годом ранее. Основное сокращение пришлось на Техас (126 буровых за год), на втором месте — Оклахома (94 буровых). Тем не менее, напоминает Гейгер, даже несмотря на сокращение количества установок, производство сланцевой нефти с начала этого года выросло с 11,7 млн до 12,9 млн баррелей в сутки, что стало очередным рекордом добычи в США.

Гадание на росте сланцевой добычи в США в следующем году — игра с высокими ставками, утверждается в материале Oil Industry News. Тот, кто победит в этом соревновании, сможет также лучше рассчитать баланс мирового спроса и потребления нефти, а также ее потенциальную стоимость. До сегодняшнего дня из-за отсутствия ясной картины нефтяные фьючерсы в Нью-Йорке на протяжении почти шести месяцев колебались главным образом в диапазоне 50-60 долларов за баррель.

Мрачные ожидания из Техаса могут иметь определенное отношение к ряду недавних событий в этом штате. В процессе восстановления сланцевого сегмента от последнего спада в нынешнем году было объявлено об увольнении более тысячи сотрудников, поскольку добытчики стремятся сокращать свои издержки.

Инвестиционные банки из-за отсутствия сделок также вынуждены сокращать местный персонал.

Аналитик Mizuho Пол Сэнки в недавнем обращении к клиентам во время визита в Хьюстон назвал нефтяных экспертов и инвесторов «опустошенной и деморализованной толпой, ошеломленной тяжелыми потерями, которые исходят от единственного несущего гигантские убытки сектора в невероятной битве за позиции в рейтинге S&P 500».

Рауль Леблан, вице-президент консалтинговой компании IHS Markit в Хьюстоне по нетрадиционным запасам нефти прогнозирует, что уже в 2021 году уровень добычи в США выровняется из-за «кардинального изменения» в действиях компаний.

«МЭА чересчур оптимистично оценивает американскую сланцевую нефть», — сказал в интервью Bloomberg TV Скотт Шеффилд, глава компании Pioneer Natural Resources.

Марк Папа, превративший отколовшуюся от корпорации Enron компанию EOG Resources Inc. в одного из крупнейших независимых нефтегазодобытчиков, а теперь возглавляющий компанию Centennial Resource Development Inc., еще с февраля подавал сигналы тревоги в связи со спадом сегмента.

Конечно, независимый сегмент сланцевой добычи — это не единственный драйвер роста, напоминают авторы Oil Industry News: добычу в Пермском бассейне в Техасе интенсифицировали и такие крупные компании, как Exxon Mobil and Chevron. К тому же не стоит забывать, что разговорчивые главы компаний могут преследовать собственные интересы — движущие ими стимулы говорить о надвигающемся спаде, который подтолкнет цены на нефть, очевидны.

Тем не менее, МЭА уже столкнулась с критикой своего ежегодного обзора мировой энергетики (World Energy Outlook), особенно в части перспектив возобновляемой энергетики. В связи с этим агентство заявило, что его бюллетень «не является и никогда не был прогнозом по поводу того, где и в какой момент будет исчерпан мир традиционной энергии».

В обзоре текущего года объемом более 800 страниц признается наличие «признаков слабости» в сланцевом сегменте — ограниченные мощности трубопроводов, сокращение добычи и ослабляющая рост апатия инвесторов. Как сообщило МЭА, учитывались такие факторы как производительность, дисциплина в управлении капиталом и воздействие изменений цен на нефть.

Помимо того, что многие производители вновь пришли к финансовой дисциплине, они столкнулись с удручающими результатами на скважинах, расположенных слишком близко друг к другу.

Компании Diamondback Energy Inc. и Concho Resources Inc. в этом году допустили ошибки, которые шокировали инвесторов и привели к производственным потерям. Обе компании заявили, что это были разовые ошибки, однако их нежелательные последствия лишь подчеркнули, насколько хрупким является сланцевый сегмент.

Наконец, имеет место резкое снижение производства на сланцевых скважинах. Как утверждает Дэвид Рэмсден-Вуд, бывший управляющий директор по производству и технологиям ведущей добычу в Пермском бассейне компании Franklin Mountain Energy, в пяти ведущих сланцевых бассейнах скважины, введенные в 2018 году, демонстрируют самое быстрое падение добычи. «Этим факторам нужно придавать бóльшую роль, чем полагают аналитики. Производительность не растет», — цитирует его слова Oil Industry News.

Перевод Николая Проценко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter