Дайджест событий мирового нефтегазового рынка за 2–6 ноября

Аналитика
Дайджест событий мирового нефтегазового рынка за 2–6 ноября
Дайджест событий мирового нефтегазового рынка за 2–6 ноября
6 ноября 2020, 13:44Текст: Сергей Танакян
Обзор основных событий мирового нефтегазового рынка по публикациям зарубежных СМИ и официальным сообщениям

Саудовская Аравия установила рекорд добычи газа

С начала этого года Саудовская Аравия добыла рекордный объем природного газа, сообщила в отчете за третий квартал национальная нефтегазовая компания Saudi Aramco. Максимальный суточный объем газодобычи был достигнут 6 августа, он составил 10,7 млрд стандартных кубических футов. Также в третьем квартале компания открыла два нетрадиционных газовых месторождения в северной части королевства.

Еще сравнительно недавно газ занимал определенно второстепенно положение в структуре добычи углеводородов Саудовской, однако Aramco нацелена на масштабную разработку газовых ресурсов Саудовской Аравии и начало экспорта. В прошлом году исполнительный директор Saudi Aramco Амин Насер говорил, что к 2030 году планируется выйти на объем экспорта до 3 млрд кубических футов газа в сутки как по трубопроводам, так и в виде СПГ. В рамках программы развития газовой индустрии Saudi Aramco в течение десяти лет планировалось привлечь до $150 млрд инвестиций.

В настоящее время Саудовская Аравия потребляет весь добываемый газ в основном для выработки электроэнергии для внутренних нужд, причем, несмотря на рост его добычи, в энергетике растет и потребление нефти. В августе для производства электроэнергии внутри страны было использовано 702 тысяч баррелей нефти в сутки, согласно данным Joint Organizations Data Initiative (JODI), что стало самым высоким уровнем потребления на электростанциях за последние четыре года. Такой скачок был связан с очень высокими летними температурами и увеличением внутреннего спроса на электроэнергию, поскольку многие саудовцы отменили отпуска за границей из-за пандемии коронавируса.

Китай будет наращивать нефтегазовое самообеспечение

Китай намерен увеличить объем разведки нефти и газа и ускорить строительство инфраструктуры для их хранения и транспортировки, сообщает государственное информационное агентство КНР «Синьхуа». Это решение заложено в принятые в конце октября на пленуме Коммунистической партии Китая принципы пятилетнего плана развития на 2021–2025 годы.

Зависимость Китая от импорта нефти в последние годы росла, в том числе в связи с падением уровня собственной добычи. В первой половине этого года крупнейший в мире импортер углеводородов покрывал за счет внешних поставок 73,4% своего спроса на нефть. В то же время, согласно данным Национального управления статистики КНР, в первом полугодии собственная добыча нефти увеличилась на 1,7% в годовом исчислении.

Мировые аналитики скептически относятся к планам Китая, отмечая, что его потребности в импорте нефти и газа по-прежнему будут оставаться на очень высоком уровне. Сообщение о стремлении китайских властей увеличить долю собственной добычи совпало с началом второго этапа строительства экспортного газопровода «Сила Сибири», который соединит Ковыктинское и Чаяндинское месторождения «Газпрома». Завершить этот проект планируется уже в 2022 году.

Индия добивается от ОПЕК пересмотра ценовой политики

Индия хочет, чтобы ОПЕК пересмотрела свою ценовую политику для азиатского рынка и отменила надбавку для стоимости нефти, поставляемой картелем в Азию, заявил 5 ноября министр нефти Индии Дхармендра Прадхан в ходе онлайн-конференции с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммадом Баркиндо.

Прадхан призвал картель срочно устранить «аномалию ценообразования» на свою нефть, мотивировав это тем, что спрос на нефть все больше смещается в сторону Азии, причем этот процесс усугубляется пандемией коронавируса. При этом Индия зависит от ОПЕК в очень высокой степени: картель обеспечивает 78% ее спроса на нефть, 59% спроса на СУГ и около 38% спроса на СПГ. В 2019-2020 финансовом году объем индийского импорта углеводородов из стран ОПЕК составил $92,8 млрд.

В этом году Индия уже воспользовалась сверхнизкими ценами на нефть, чтобы пополнить свои стратегические запасы. Весенние закупки нефти по цене $19 за баррель (против $60 в январе) позволили стране сэкономить $685 млн, сообщало недавно индийское министерство нефти и газа.

Оман первой из нефтяных держав Персидского залива введет подоходный налог

Султанат Оман, участвующий в альянсе ОПЕК+ в качестве независимого производителя, из-за падения мировых цен на нефть намерен пойти на непопулярные фискальные меры. В 2022 году, сообщило министерство финансов страны, власти могут ввести подоходный налог для состоятельных физических лиц, что станет прецедентным решением для государств-участников Совета сотрудничества стран Персидского залива.

Оман, сильно зависящий от доходов от нефти в бюджете, стал одной из наиболее пострадавших экономик в регионе после обвала цен в начале этого года. По прогнозу МВФ, в этом году экономика Омана сократится на 10%. За последние месяцы суверенные рейтинги Омана дважды понижались агентствами Moody’s и Fitch. Согласно августовской оценке последнего, бюджетный дефицит Омана в 2020 году составит почти 20% ВВП (годом ранее он находился на уровне 8%), поскольку 32-процентное падение доходов из-за снижения цен на нефть значительно превысит сокращение расходов всего на 8%.

Новый экономический план Омана до 2024 года предполагает сокращение растущего бюджетного дефицита страны и увеличение ненефтяных доходов, что требует ужесточения фискальной политики. Страна объявила о сокращении некоторых расходов и объявила о введении НДС — этот налог также приняли ОАЭ и Бахрейн, а Саудовская Аравия повысила его ставку втрое. Кроме того, ряд участников Совета сотрудничества были вынуждены пойти на сокращение неэффективных топливных субсидий. Все эти меры нефтяных монархий Персидского залива уже получили высокую оценку МВФ: как заявила недавно управляющий директор фонда Кристалина Георгиева, это позитивные шаги требуют продолжения.

Канада терпит фиаско на шельфе Ньюфаундленда

Совет по шельфовой нефти Ньюфаундленда и Лабрадора (C-NLOPB) объявил на этой неделе неутешительные результаты конкурса заявок на разработку перспективных участков вблизи юго-восточного побережья Канады. Из 17 выставленных участков в восточной части Ньюфаундленда заявки были поданы только на один участок № 9, который достался BP Canada Energy Group ULC.

Компания выделит на геологоразведочные работы всего $27 млн, и это выглядит сокрушительным разочарованием для Канады, поскольку еще в 2018 году в этой части страны были собраны заявки в общем объеме $1,3 млрд. Однако в прошлом году их объем упал до $38,6 млн. «Это катастрофа. У нас по-прежнему есть ряд месторождений, где идет добыча, но без разведки будущее выглядит мрачно», — заявил каналу CBC News владелец одной из канадских нефтесервисных компаний.

Руководство C-NLOPB заявило, что может повторно выставить на торги 16 участков, которые не вызвали никакого интереса, но когда это произойдет, неизвестно. Тем временем Ньюфаундленд сохраняет зависимость от нефтяных доходов. В мае министр финансов Ньюфаундленда и Лабрадора Том Осборн заявлял, что если падение цен на нефть продолжится, то провинции придется наращивать заимствования. По оценке канадских экспертов, при падении цены барреля Brent на доллар провинция теряет $20 млн.

Подготовил Сергей Танакян

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter