Posted 6 октября 2018,, 14:33

Published 6 октября 2018,, 14:33

Modified 15 сентября 2022,, 20:20

Updated 15 сентября 2022,, 20:20

Тема недели: газ, нефть и геополитика

6 октября 2018, 14:33
Владимир Путин, выступая на пленарном заседании РЭН, указал на главного виновника высоких цен на нефть – администрацию президента США

Прошедшая в Москве Российская энергетическая неделя (РЭН) точно определила политический вектор мировой энергетики. Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании РЭН, указал на главного виновника высоких цен на нефть – администрацию президента США Дональда Трампа, отметив, что считает разумной цену на нефть в диапазоне $65-75 за баррель. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, в свою очередь, заявил на сессии РЭН, что мировая цена на нефть могла бы превысить трехзначный порог, если бы страны – участницы ОПЕК+ в июне не приняли решение о повышении добычи примерно на 1 млн баррелей в сутки.

Стоит отметить, что политики на форуме было много. Как подчеркивали в кулуарах РЭН ее участники, это объясняется общей нервозностью на мировых рынках из-за протекционистской политики США и торговыми войнами, развязанными Вашингтоном.

Не зря западные СМИ уже охарактеризовали Российскую энергетическую неделю – 2018 очередным «праздником непослушания Вашингтону» со стороны международного бизнеса.

В частности, несмотря на все старания США, Россия продолжает реализацию экспортных трубопроводных проектов на европейском рынке. По словам Владимира Путина, в 2018 г. «Газпром» экспортирует в Европу 200 или больше миллиардов кубометров и цена на российский газ для Европы всегда будет конкурентоспособной. Он также отметил, что проблем с разрешениями на «Северный поток – 2» уже нет и проект будет реализован.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, выступая на панельной сессии «Каким будет глобальный газовый рынок – 2030?», заявил: «Что касается ограничения возможностей поставок газа из РФ, мы об этом слышим на протяжении нескольких последних лет, тем не менее по факту объемы потребления российского газа растут, экспорт газа растет ежегодно на 6-7%». Он также отметил, что «в последнее время на абсолютно конкурентных рынках проявляются и торговые войны, и протекционистские меры озвучиваются. Это все создает риски неопределенности не только для газового рынка, но и в целом для энергобезопасности и энергообеспечения потребителей в мире».

Министр указал на то, что газ будет наиболее востребованным углеводородным ресурсом в период до 2040 г. и в ближайшие десятилетия, потому что этот углеводородный ресурс больше всего отвечает экологическим требованиям, обладает огромными запасами в мире, возможностями добычи и транспортировки. По его словам, за последние 10 лет добыча природного газа в мире увеличилась почти на 21%, или на 640 млрд куб.м, а мировая торговля при этом выросла на 46%, достигнув 1,134 трлн куб.м.

«Общий спрос на газ в ближайшее время на период до 2035 г. вырастет на 40%, а торговля газом ежегодно будет увеличиваться на 2,6%. Общее предложение газа вырастет на 1, 477 млрд куб.м», – сообщил Новак.

Председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон, участвовавший в дискуссии, отметил, что к 2025 г. рынок СПГ вырастет более чем на треть и составит порядка 440 млн тонн.

«Наша оценка рынка СПГ к 2030 г. – порядка 700 млн тонн», – заявил Михельсон.

Он подчеркнул, что в ближайшие 5 лет в РФ будет создана новая отрасль промышленности.

«Правительством принята дорожная карта по развитию производства оборудования для СПГ. Планируем привлечь к этой работе порядка 800 предприятий. Ставим цели по выходу России на мировой рынок как поставщика оборудования для производства СПГ, в том числе в виде готовых линий сжижения, которые можно будет отбуксировать в любую точку мира»,

– рассказал глава НОВАТЭКа.

В своем выступлении он поднял важную тему ценообразования на нефтяном рынке.

«В большинстве регионов мира цена на газ определяется ценой на нефть и имеет схожую динамику. Мы считаем, что это не соответствует реалиям. Риски нефтяного рынка не должны переноситься на рынок газа», – указал Михельсон.

Вместе с тем важной частью Российской энергетической недели стало представление на ней передовых российских разработок в области импортозамещения нефтегазовой отрасли, которые способны стать драйверами промышленного развития России.

«Роснефть» представила проект инновационной судостроительной верфи «Звезда», которая строится в городе Большой Камень.

Она станет первой верфью крупнотоннажного судостроения в России, которая предназначена для создания всех типов мореходных строений и платформ для добычи полезных ископаемых на шельфе.

Программа «Звезды» ориентирована на нефтегазовые компании, осуществляющие добычу, переработку, хранение и транспортировку нефти и природного газа, в портфеле заказов которой уже насчитывается 26 судов различного класса, предназначенных для различных целей и различных температурных зон России.

НОВАТЭК сообщил, что в 2018 г. он запатентовал технологию производства СПГ «Арктический каскад».

«Одна из ее особенностей – предварительное охлаждение газа метаном при максимальной энергоэффективности за счет сурового арктического климата. Компания уже приступила к строительству четвертой производственной линии «Ямала СПГ» на основе технологии «Арктический каскад». По проекту у нас около 96% основано на технологическом оборудовании российского происхождения», – рассказал начальник управления перспективных технологий департамента СПГ НОВАТЭКа Сергей Руденко, выступая на круглом столе «Стратегия импортозамещения в нефтегазовой отрасли: национальные проекты и цифровые технологии».

Директор по техническим продажам и продвижению продукции на внутреннем рынке Трубной металлургической компании (ТМК) Александр Медведев сообщил, что ТМК уже выпускает продукцию для сложных условий эксплуатации – в частности, освоена линейка трубной продукции для освоения шельфовых месторождений. Кроме того, компания успешно работает над проектом «Вечная скважина», который повышает эксплуатационную надежность нагнетательных скважин: срок их эксплуатации вырастает до 15 лет.

Заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер в кулуарах РЭН сделал интересное заявление о том, что Россия начала экспортировать солнечные панели, произведенные на отечественных предприятиях, первые поставки осуществлены в Европу.

«Экспортные поставки уже начались, с Новочебоксарского завода в частности. В Европу. Там пока небольшие объемы», – сообщил он. По мнению замминистра, надо сделать так, чтобы российские солнечные панели и ветростанции стали настоящим экспортным продуктом и были востребованы в мире.

Екатерина Вадимова

"