Posted 6 сентября 2017,, 11:39

Published 6 сентября 2017,, 11:39

Modified 15 сентября 2022,, 20:19

Updated 15 сентября 2022,, 20:19

Таймыр перед новым аукционом

6 сентября 2017, 11:39
Правительство РФ готовит новый аукцион по перспективным нефтегазовым участкам, расположенным в Арктической зоне
Сюжет
ЛУКОЙЛ

Это еще раз подтверждает факт, что Россия не собирается отказываться от амбициозных планов освоения Арктики и, несмотря на санкционное давление, продолжит работу в регионе.

Глава Минприроды Сергей Донской сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума о том, что до конца 2017 года планируется объявить аукцион по двум нефтегазовым участкам на Хатанге – Хара-Тумус и Бегичевскому.

«Планируется, что аукцион пройдет на общих условиях, без каких-то дополнительных правил… В конце этого года планируем объявить», – заявил министр.

Важная для всех территория

Пресс-секретарь Министерства природных ресурсов РФ Николай Гудков рассказал в интервью «НиК», что эти участки недр не имеют федерального значения, поэтому в торгах могут принимать участие практически любые компании.

«Сейчас в шельфовой зоне данного региона работает «Роснефть», в сухопутной – ЛУКОЙЛ», – заметил Гудков. Что касается запасов, то, по словам пресс-секретаря министерства, участки пока относятся к ресурсам, разведка на них еще только идет.

Тем не менее очевидно, что Арктика является очень перспективной с точки зрения добычи полезных ископаемых, включая углеводороды. Еще в советское время специалисты пророчили Хатанге большое будущее, предполагая, что именно эта территория станет ресурсной базой российского Севера. Хатангская земля содержит рудопроявления цветных и черных металлов, нефти, газа, соли, угля. В 2012 году рядом с Хатангой было обнаружено крупнейшее в мире месторождение импактных алмазов.

Для нефтегазовых компаний РФ данная территория важна тем, что на прилегающем шельфе моря Лаптевых ведется активная разведка нефти; уже сейчас ученые считают, что они находятся в шаге от открытия крупного или сверхкрупного месторождения. В частности, летом 2017 года главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин сообщил президенту России об обнаружении колоссальных нефтяных залежей на шельфе Хатанги, которые, по предварительным оценкам, могут достигать 9,5 млрд тонн. На этой встрече Игорь Сечин продемонстрировал Владимиру Путину образец породы, извлеченный с глубины 2,3 тыс. метров из скважины «Центрально-Ольгинская-1» на полуострове Хара-Тумус.

«Это уникальный керн для наших месторождений по высокой насыщенности углеводородами, а также по высоте продуктивного пласта», – пояснил глава «Роснефти».

По его словам, образец свидетельствует о том, что геологи находятся на пороге открытия необычайно крупного месторождения. Чтобы подтвердить предварительные оценки, необходимо пробурить скважину до глубины в 5 тыс. метров, рассказал Сечин. Он также обратился с просьбой провести аукционы на участки, находящиеся вблизи Хатангской области, которой владеет компания.

Стоит отметить, что «Роснефть» на континентальном шельфе Восточной Арктики владеет лицензиями на девять участков. В частности, пять участков выделены в море Лаптевых: Усть-Оленекский, Усть-Ленский, Анисинско-Новосибирский, Хатангский и Притаймырский; один участок в Восточно-Сибирском море: Восточно-Сибирский-1, еще три участка в Чукотском море: Северо-Врангелевские-1,2 и Южно-Чукотский. В планах компании на 2017-2020 годы значится проведение геологоразведки на четырех участках в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море. «Роснефть» осуществит в акваториях 2D и 3D-сейсморазведку, электроразведку, геохимическую съемку и ряд других вспомогательных исследований.

Всего «Роснефти» принадлежат 28 лицензионных участков на Арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд тонн нефтяного эквивалента. Доля компании превышает 78% общей площади лицензионных участков в Арктике.

ЛУКОЙЛ осваивает Восточно-Таймырский участок недр, расположенный близ устья Хатанги. Ресурсы его сухопутной части – 4,5 млн тонн нефти, 9,3 млрд кубометров газа и 0,5 млн тонн конденсата.

Хатанга ждет открытий

Комментируя информацию о предстоящем аукционе по двум нефтегазовым участкам на Хатанге, заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН, заведующий лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа, член-корреспондент РАН Василий Богоявленский сообщил, что перспективной считается вся территория, прилегающая к юго-западному шельфу моря Лаптевых.

«На этом шельфе работает «Роснефть». Компания уже объявила об открытии шельфового месторождения, хотя пока информации о тестировании скважины нет. Однако еще в середине ХХ века – в предвоенные и послевоенные годы – на берегу и сопредельных с этой акваторией территориях были разведаны несколько небольших месторождений нефти, которые вселяют в нас уверенность, что на шельфовой части будут крупные открытия. Согласно мировой практике, запасы месторождений на шельфе обычно больше, чем на сопредельной суше», – заявил ученый в интервью «НиК».

Он подчеркнул, что вся эта зона перспективна, но компаниям, которые там работают, важно заниматься не только разведкой, но и думать о будущей логистике.

«Если говорить о шельфовых зонах, то в первую очередь надо брать прибрежные месторождения. Выводить добываемые углеводороды, скорее всего, на сушу и потом уже производить их транспортировку на внешние рынки. На мелководье возможно строительство искусственных островов или платформ гравитационного типа. Но самый эффективный по экономике и экологически безопасный подход – это бурение с берега горизонтальных скважин, собственно то, что сейчас делает «Роснефть». Скважина «Центрально-Ольгинская-1» относится именно к этому типу. В дальнейшем можно уходить в море на большие удаления», – пояснил Василий Богоявленский.

Тем не менее ученый сомневается, что именно море Лаптевых принесет России открытия самых крупных месторождений. По его мнению, наиболее перспективные участки с точки зрения разведки углеводородного сырья находятся в акваториях Печерского, Баренцева и Карского морей.

"