Штамм «Дельта» снова испугал нефтяной рынок

Аналитика
Штамм «Дельта» снова испугал нефтяной рынок
Штамм «Дельта» снова испугал нефтяной рынок
6 августа, 12:48Сергей Кауфман / ГК «ФИНАМ»
На прошедшей неделе на нефтяной рынок снова пришла коррекция.

Инвесторы стали опасаться распространения штамма «Дельта» в Китае: уже в 15 из 32 провинций были ужесточены карантинные меры, хотя количество новых случаев в день пока не превышает 100. В частности, было прекращено транспортное сообщение между Пекином и 23 наиболее опасными регионами, а в очагах заражения людям было запрещено выходить из дома, если в их квартале был обнаружен хотя бы один случай заболевания коронавирусом. Также небольшой нервозности добавляет рост случаев в США, где ежедневно выявляют более 100 тысяч новых заболевших. На этом фоне к вечеру четверга с начала недели цены на нефть упали на 6,7%, а в моменте тестировали поддержку у отметки $70 за баррель.

Ранее российские нефтяники игнорировали восстановление цен на нефть почти до локальных максимумов, что позволило им в последние дни почти не реагировать на очередную коррекцию. В итоге с начала недели акции российских нефтяников показали разнонаправленную динамику: бумаги «Татнефти» а. о. прибавили 2,8%, «Роснефти» — 0,6%, ЛУКОЙЛа — 0,2%, а акции «Газпром нефти» просели на 0,9%.

«Газпром» с субботы снизил транзит через газопровод «Ямал-Европа» с 84 млн куб. м в день до примерно 50 млн куб. м в день. К вечеру четверга объем транзита все еще остался пониженным. Среди возможных причин такого решения называются подготовка к перенаправлению поставок через «Северный поток-2» или рост внутренних поставок в РФ. На этом фоне заполнение ряда газохранилищ в Европе фактически приостановилось, а цены доходили до $536 за тысячу кубометров — очередной рекорд.

Прибыль BP от доли 19,75% (22,03% экономического интереса за квартал) в «Роснефти» во II квартале составила $643 млн против убытка годом ранее. Это соответствует прибыли в 217 млрд рублей для «Роснефти». Из-за особенностей стандартов отчетности обычно фактические результаты российского нефтяника немного отличаются от прибыли, которая входит в отчетность BP. Однако в этот раз мы ожидаем близкого значения — около 225 млрд рублей чистой прибыли.

Предприятиями Группы «Татнефть» в июле добыто 2 377,8 тысяч тонн нефти (+17% г/г), с начала года — 15 806,4 тысяч тонн (+3,4%). Добыча нефтяника ожидаемо восстанавливается по мере ослабления ограничений ОПЕК+. При этом долгосрочные перспективы добычи «Татнефти» во многом зависят от успешности переговоров с правительством насчет налогового режима для сверхвязкой нефти.

«Газпром нефть» займется развитием водородных технологий. Сейчас «Газпром нефть» уже производит более 100 тысяч тонн водорода, хотя он пока не является конечным продуктом. В планах до 2024 года — выход на показатель в 250 тысяч тонн. Пока что заявленный объем достаточно мал и не сможет серьезно повлиять на финансовые результаты компании. Учитывая, что в сценариях устойчивого развития ожидается существенный рост спроса на водород, все больше компаний заявляют о подобных планах. Ранее интерес к водороду проявляли «Газпром» и НОВАТЭК.

Российская нефтянка продолжает выглядеть нейтрально на фоне устранения локального отставания от цен на нефть путем коррекции последних. Однако при стабилизации стоимости черного золота у текущих уровней отдельные компании, вроде чрезмерно отставшей от сектора «Татнефти», выглядят привлекательно для покупок. Газовые компании, на наш взгляд, продолжают сохранять привлекательность на фоне очередного рекорда в европейских ценах на газ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter