Ежегодный статистический отчет BP — процесс декарбонизации идет полным ходом

Ежегодный статистический отчет BP — процесс декарбонизации идет полным ходом
Аналитика

6 июля , 16:00
Московский нефтегазовый центр компании EY
COVID-19 и снижение цен на углеводородное сырье едва ли способны замедлить рост доли ВИЭ в мировом энергобалансе

Повестка политики по изменению климата остается одной из главных тем для обсуждения не только в рамках нашей рубрики «В фокусе», но и на различных отраслевых конференциях/форумах/вебинарах. Неслучайно, что основная панель состоявшегося недавно в Москве Национального нефтегазового форума называлась «Глобальная декарбонизация, климатическая повестка и новые вызовы для России». Большинство спикеров (включая представителей EY) сходились во мнении, что COVID-19 и снижение цен на углеводородное сырье едва ли способны замедлить рост доли ВИЭ в мировом энергобалансе, при этом опубликованный недавно компанией BP традиционный статистический отчет является ярким набирающего ход процесса декарбонизации.

Так, несмотря на рост потребления первичной энергии в мире в 2019 г. (пусть и меньшими темпами — 1,3% г-к-г в 2019 г. против 2,8% г-к-г в 2018 г.), выбросы CO2 увеличились всего на 0,5% (в 2018 г. — 2,1% г-к-г и 1,1% в среднем за 10 лет, рисунок 1).

Такая тенденция хорошо коррелирует с изменениями мирового энергобаланса. В частности, в 2019 г. прирост спроса на энергию на 41% был обеспечен ВИЭ (нулевые выбросы при эксплуатации) и на 36% газом (на 44% меньше выбросов, чем при использовании угля). Особо отметим, что именно ВИЭ сумели «откусить» наибольший кусок от «угольного пирога»: снижение потребления угля (-0,6% г-к-г) привело к сокращению его доли в общемировом энергопотреблении на 0,6 п. п. г-к-г до 27% (минимум с 2003 г.). При этом надежды на «угольный ренессанс» отдельных аналитиков, высказанных по итогам 2017-18 гг., когда наблюдался рост его потребления, вероятнее всего, окончательно останутся в прошлом.

Лидерами в борьбе за экологичность в 2019 г., как и стоило ожидать, стали развитые страны. Европа в совокупности сократила выбросы CO2 на 3,2% г-к-г, Япония — на 3,5%, Южная Корея — на 3,6%, Северная Америка — на 2,8%. При этом существенное влияние на этот показатель в разрезе отдельных стран/регионов по-прежнему оказывают основные направления климатической политики и ее развитие на государственном и транснациональных уровнях. Как видно на рисунке 3, количество стран с наличием регуляторных политик в отношении ВИЭ (в большей степени в сегменте электрогенерации) за последний год выросло на 7% по сравнению с 2018 г. В общем, процесс декарбонизации продолжает набирать ход, и от того, насколько нефтегазовые компании окажутся готовыми к существованию по завершению процесса энергетического перехода, во многом и будет зависеть их стоимость в будущем.

Stories:
EY Oil & Gas
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter