Санкции против НРД могут перекрыть платежи за российский газ

Аналитика
Санкции против НРД могут перекрыть платежи за российский газ
Санкции против НРД могут перекрыть платежи за российский газ
6 июня, 17:44
Евросоюз внес Национальный расчетный депозитарий (НРД), который входит в группу «Московская биржа», в шестой пакет антироссийских санкций.

«Он играет существенную роль в функционировании финансовой системы России и ее связи с международной финансовой системой, что прямо или косвенно позволяет российскому правительству проводить свою деятельность», — говорится в сообщении ЕС.

Напомним, что НРД является центральным депозитарием в России. После решения США запретить расчеты по внешнему долгу России американский Citibank отказался исполнять функции платежного агента по ее долларовым выпускам, и Минфин передал их НРД. Минфин рассчитывал выполнять обязательства по таким выпускам в рублях с последующей конвертацией в валюту для держателей через НРД. Евро, которые перечислялись Газпромбанку за газ, конвертируются в рубли также через Национальный расчетный депозитарий.

Еще в марте обслуживание НРД приостановили европейские клиринговые системы Euroclear и Clearstream. После этого российские владельцы иностранных активов перестали получать купонные доходы. Кроме того, они не могут распоряжаться своими ценными бумагами. В точно такую же ситуацию попали иностранные держатели российских бумаг. Теперь Евросоюз уже на официальном уровне приостановил сотрудничество с НРД.

Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России:

«Возможно, будет разъяснение со стороны ЕС о том, что деятельность НРД по конвертации евро в рубли в рамках оплаты газа не будет попадать под ограничения. То есть это вопрос интерпретации со стороны ЕС. Если в Евросоюзе скажут, что и эта деятельность НРД попадает под санкции, в таком случае платежи по новой схеме оплаты российского газа в рублях будут невозможны, либо кто-то еще должен будет брать на себя функции по конвертации евро в рубли.

Но я думаю, что сейчас Евросоюз не готов к прекращению поставок газа из России.

Поэтому будет либо разъяснение ЕС, либо найдут новый способ конвертации евро в рубли без НРД.

В любом случае, вряд ли попадание депозитария в санкционный пакет является замыслом евробюрократов по принуждению европейских компаний к отказу от оплаты российских поставок газа в рублях. Одномоментное прекращение поставок российского газа в ЕС — это слишком стрессовый сценарий для европейских потребителей».

НДР уже сообщил клиентам, что приостанавливает проведение операций в евро при осуществлении банковской деятельности и признает ситуацию чрезвычайной.

Александр Разуваев, экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:

«Получается, что пока европейские компании не смогут проводить операции по оплате российского газа по новой рублевой схеме. Не знаю, как они будут выходить из этой ситуации.

Вообще не исключаю, что наши энергокомпании в будущем будут вынуждены создавать новые инвесткомпании для обхода санкций.

В любом случае, Запад перешел все границы, заморозив резервы России. Санкции против НРД — это продолжение данного „потока сознания“ коллективного Запада. Даже если они формально добьются статуса дефолта России, это не будет иметь никакого значения. После этого могут официально арестовывать наше имущество, но они его и так арестовывают. Поэтому я на данный процесс смотрю равнодушно».

В депозитарии отметили, что за исключением прекращения проведения операций в евро депозитарий не будет вводить дополнительных ограничений при осуществлении профильной деятельности. При этом, по ряду экспертных оценок, блокирующие санкции ЕС означают, что теперь у зарубежных депозитарно-клиринговых компаний появилось формальное основание для блокировки всех счетов Национального расчетного депозитария.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter