Аналитики позитивно оценивают встречу ОПЕК+
Аналитика

Аналитики позитивно оценивают встречу ОПЕК+

6 июня, 19:37
Но расходятся во мнении относительно продления текущих условий сокращения добычи на август 2020

Комментируя проходящую 6 июня встречу ОПЕК и ОПЕК+, российские аналитики и экономисты в целом склонны видеть позитивное влияние действующих договоренностей на рынки.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков заметил, что сама новость о продлении текущего уровня сокращений на июль позитивна для рынков, цены растут: «Я считаю, что это определенное компромиссное решение. США, скорее всего, надавили на Саудовскую Аравию. Эр-Рияд соответственно взял на себя инициативу на продление сокращений, а Россия не хотела идти на конфликт. Для нашей страны было не принципиальным моментом продление на июль. Для Саудовской Аравии это было важно, так как, несмотря на всю браваду, в королевстве уже подняли в три раза НДС, то есть для верстки нормального бюджета ему не хватает текущих цен. Американцам низкие цены не нужны, так как им необходимо поддерживать сланцевый сектор.

Поэтому, скорее всего, одним из негласных участников этого соглашения был Вашингтон.

Остальные участники ОПЕК+ на все это согласились, видя, что на практике от них не очень-то и требуется исполнение данного соглашения. Возможно, сейчас дисциплина будет чуть лучше, но все равно не факт, что все страны выдут на стопроцентное исполнение сделки. Будет хорошо, если мы увидим больше 80% исполнения необходимых сокращений», — пояснил эксперт.

Он сомневается, что данные сокращения будут продлеваться на август, так как к тому времени уже должно будет подрасти мировое потребление нефти: «В августе, скорее всего, выйдем в нормальный коридор первоначальных договоренностей», — считает Юшков.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев предположил, что было бы хорошо продлить данный уровень сокращения добычи и на август: «С одной стороны, мировая экономика выходит из карантина, но с другой, есть правило: покупай на ожиданиях, продавай на событиях, поэтому, я не исключаю, что сейчас будет небольшая просадка нефтяных цен.

Тем не менее, можно надеяться, что цены на нефть закрепятся на уровне $40+»,

— заявил эксперт.

По его словам, это благотворно скажется на бюджете РФ и российской валюте, кроме того акции нефтегазовых компаний в ближайшее время должны быть лучше рынка, а компании, которые платят раз в полгода, заплатят дивиденды. Эксперт также отметил, что мировые центробанки увеличивают свой баланс, то есть активно покупают облигации, это говорит в пользу роста цен на нефть: «Я подтверждаю свой прогноз, что в этом году мы увидим $50 за баррель, в 2021-22 годах уже $57. Я думаю, эта цена устроит всех. Очень хорошо, что в этот раз получилась договориться, а не как в марте», — подчеркнул Разуваев.

Он также надеется, что соглашение о данном уровне сокращения добычи будет продлено и на август, но это будет зависеть от роста спроса: «В США и КНР спрос восстанавливается достаточно быстро», — указал аналитик.

Экономист Владимир Рожанковский также отметил, что продление сделки было ожидаемым, рынок бодрится, но главный вопрос в том, кто и как будет следить за выполнением этих квот:

«Саудовская Аравия впервые призналась в том, что половина стран ОПЕК не соблюдает и физически не может соблюдать эти квоты.

У королевства нет механизмов контроля добычи в этих странах. Россия и Саудовская Аравия сократили добычу, но другие участники сделки могут продолжать нелегально продавать нефть», — заявил эксперт.

Екатерина Вадимова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter