Межтопливная конкуренция в условиях сверхновой нормальности: сможет ли газ защититься от RES?

Аналитика
Межтопливная конкуренция в условиях сверхновой нормальности: сможет ли газ защититься от RES?
Межтопливная конкуренция в условиях сверхновой нормальности: сможет ли газ защититься от RES?
6 мая 2020, 15:53
Аналитики EY отрицательно отвечают на вопрос, сможет ли газ более эффективно бороться с наступлением ВИЭ на европейском рынке

Московский нефтегазовый центр компании EY

Обвальное снижение цен на сырье с новой силой породило дискуссии относительно того, насколько сложившаяся ситуация позволит природному газу чувствовать себя более уверенно в европейской межтопливной конкуренции. И если с твердыми видами топлив все более или менее понятно: призрачные шансы угля сохранить свои рыночные позиции в Европе становятся эфемерными в условиях низких цен на газ, так как текущее значение спарк-спредов кратно превышает дарк-спреды (см. рисунок 1). Однако вопрос, сможет ли газ более эффективно бороться с наступлением ВИЭ, остается открытым.

Забегая вперед, ответим, что наш ответ — нет. Казалось бы, падение стоимости сырья априори должно привести к снижению экономической целесообразности развития ВИЭ (и это правило работало на прошлых периодах снижения рынка). Однако сегодня понятие «зеленая энергетика» стало важным элементом философии будущего развития европейского региона, и нет никаких сомнений, что такая парадигма будет сохранена и «посткоронавирусном» мире.

Да и с точки зрения экономики генерации преимущество газа даже в условиях низких цен на сырье выглядит неочевидным. Мы уже отмечали, что по состоянию на начало 2020 г. величина LCOE (на примере Германии) для газовых турбин с комбинированным циклом уже уступала аналогичным показателям по ветровой и солнечной генерации (см рисунок 2). При этом, по нашим оценкам, даже в условиях сохранения низких цен на природный газ указанное соотношение существенно не поменяется. Это связано с оценками дальнейшей динамики LCOE для разных видов электрогенерации на фоне увеличения технологической эффективности ветровых и солнечных установок (см рисунок 3). Как следствие, сохраняющееся стремление большинства ключевых нефтегазовых мейджоров сохранять курс на развитие ВИЭ связано не только с желанием понравиться набирающим вес «зеленым» хедж-фондам, но и с объективными обстоятельствами, сопровождающими процесс глобального энергоперехода.

Сюжеты:
EY Oil & Gas
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter