Русская рулетка нефтяных цен: западные аналитики о последней встрече по сделке ОПЕК+
Аналитика

Русская рулетка нефтяных цен: западные аналитики о последней встрече по сделке ОПЕК+

6 марта, 18:47
Решение России отказаться от дальнейшего сокращения добычи нефти ставит сделку на грань завершения

Решение России отказаться от дальнейшего сокращения добычи нефти ставит сделку на грань завершения, считают многие аналитики рынка. Но даже если бы Россия пошла на предложенные условия, добавляют некоторые эксперты, это привело бы лишь к краткосрочному эффекту поддержания цен на нефть, поскольку на такие факторы, как рост добычи в США и распространение коронавируса, ОПЕК+ повлиять совершенно не в состоянии.

Венская встреча участников альянса ОПЕК+ 5–6 марта, констатируют аналитики, состоялась в тот момент, когда сама эффективность механизма влияния на мировые цены на нефть путем сокращения предложения оказалась под вопросом. На предыдущей встрече, проходившей в начале декабря прошлого года, было принято решение о дополнительном сокращении добычи на 500 тыс. б/с, что само по себе свидетельствовало о нарастающем избытке предложения, прежде всего в связи с постоянным ростом сланцевой добычи в США.

Теперь же, когда в дело вмешался коронавирус, объем лишней нефти на рынке стал еще больше, в связи с чем на повестку мартовского заседания ОПЕК+ был вынесен вопрос о сокращении добычи уже на 1,5 млн б/с (из которых 1 млн должен прийтись на членов ОПЕК, а остальное — на примкнувших к ним). Но и этого могло бы оказаться недостаточным для поддержания цен. По мнению аналитиков австралийско-новозеландского банка ANZ, в первом полугодии мировое потребление нефти может снизиться на 1,6 млн баррелей в день, и, хотя во втором полугодии может начаться рост, он едва ли покроет уже понесенные производителями убытки.

Принципиальным моментом для будущего ОПЕК+ была позиция России, которая согласилась сохранить формат сделки, но не поддержала планы по дальнейшему сокращению добычи. В ожидании положительного решения России по предложенному новому сокращению цены на нефть на несколько дней в преддверии встречи в Вене поднялись выше $50 за баррель, но как только появились первые сообщения об отказе российской делегации принять эти условия, тут же устремились вниз.

«Россия сейчас фактически становится игроком, принимающим решения в рамках ОПЕК+ на вызывающей наибольшие споры встрече участников сделки. ОПЕК может блефовать, но это больше напоминает русскую рулетку, чем покер»,

— заявил Reuters в момент решающих переговоров по сделке ОПЕК+ в Вене Джейсон Гэммел из американского инвестиционного банка Jefferies.

«Это действительно момент, когда ОПЕК оказывается в ситуации „пан или пропал“. Если Россия дает отрицательный ответ, то жизнеспособность соглашения ОПЕК+ действительно оказывается под вопросом», — соглашается руководитель направления глобальной сырьевой стратегии инвестбанка RBC Capital Markets Хелима Крофт в комментарии для CNBC.

Аналитик IHS Markit Виктор Шам не исключает возможность, что и Саудовская Аравия может отказаться от дальнейшего сокращения добычи. «Саудитам необходимо российское участие в сделке, и если Россия не присоединится к дальнейшему сокращению, то они могут позволить ценам скорректироваться», — сказал он журналистам CNBC.

«Если Саудовская Аравия стремится к сохранению сделки, то ей придется взять основную часть работы на себя. Это переломный момент», — добавил тому же СМИ Херман Уонг, вице-президент по энергоконсалтингу IHS Markit. По его словам, нынешняя ситуация напоминает 2014 год, когда Москва отвергла предложение Эр-Рияда о совместном сокращении добычи. После того, как Саудовская Аравия решила сохранить добычу на стабильном уровне, цены на нефть резко упали.

Но если будет принято решение сократить добычу на 1 млн баррелей или немного больше, то позитивный эффект для цен будет незначительным, считает Уонг.

Но даже при более значительном сокращении добычи сделка ОПЕК+ не позволит предотвратить избытка предложения на глобальном рынке нефти, отметили аналитики инвестбанка Goldman Sachs в комментарии для Reuters, в связи с чем банк сохраняет свой прогноз на апрель по стоимости барреля сорта Brent на уровне $45. В конечном итоге, отмечают в Goldman Sachs, необходимым катализатором для устойчивого восстановления цен является не сокращение предложения, а восстановление спроса.

Похожей точки зрения придерживается Бйорнар Тонауген, глава направления нефтяных рынков исследовательской компании Rystad Energy. По его оценке, для обеспечения стабилизации цен на нефть во втором квартале с рынка необходимо убрать 2 млн б/с, то есть на четверть больше, чем было предложено в ходе последней венской встречи ОПЕК+. Если же сокращение не превысит 1 млн б/с, то стоимость Brent может быстро опуститься до уровня $40 за баррель, заявил аналитик для Reuters.

Присутствуют и более пессимистичные прогнозы. Если ОПЕК+ не удастся договориться о дальнейшем снижении добычи, то цена нефти может упасть ниже $30 за баррель, предупреждают Эмили Эшфорд и Пол Хорснелл из банка Standard Chartered. «То, что сейчас делает ОПЕК, я бы назвал краткосрочной превентивной акцией. Если они не предпримут никаких усилий, это обернется катастрофой», — добавляет директор компании JTD Energy Services Джон Дрисколл в интервью CNBC.

Если в 2020 году спрос на нефть сократится, то это будет лишь четвертый подобный случай за последние сорок лет, констатирует Goldman Sachs в своем недавнем обзоре.

Предыдущие подобные случаи имели место в 1993 году, когда США восстанавливались от рецессии, и во время мирового финансового кризиса в 2008 и 2009 годах. Именно это обстоятельство и вынудило ОПЕК публично анонсировать предложения по дальнейшему сокращению добычи до начала очередных переговоров, считает постоянный автор портала OilPrice Ник Каннингем. «Вероятно, этот шаг можно рассматривать как давление на Россию, однако, Москва на протяжении последнего времени скептически относилась к дополнительному снижению добычи», — отмечает он, напоминая, что президент России Владимир Путин недавно признавал текущий уровень цен на нефть относительно комфортным для страны и ее бюджета.

Однако ОПЕК демонстрировал признаки того, что может пойти на этот шаг и без России, поскольку низкие цены на нефть оказывают слишком большое давление на бюджеты стран, входящих в картель, добавляет Каннингем. За последние же недели риски существенно выросли, хотя еще в первой половине февраля Rystad Energy предупреждала, что по мере увеличения мировых запасов нефти предстоящая встреча ОПЕК+ вряд ли приведет к тому, что сокращение добычи будет достаточным для балансирования рынка. Кажется, что с даты этой публикации — 11 февраля — прошла целая жизнь, констатирует Каннингем: в последующие три недели коронавирус с успехом распространился за пределами Китая, достигнув Ближнего Востока, Европы и США.

Рыночный стратег компании Path Trading Partners Боб Яччино в комментарии для портала World Oil также делает особый акцент на факторе коронавируса: «Падение углубляется. До тех пор, пока вирус не будет поставлен под контроль, он будет оставаться решающим моментом для любых процессов. Мы по-прежнему не знаем о его полном эффекте для спроса, но он может быть ужасным».

Перевод: Сергей Танакян

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter