НОВАТЭК и Total все же заключили обещанную сделку
Аналитика

НОВАТЭК и Total все же заключили обещанную сделку

6 марта 2019, 11:43Елена Гостева
Санкции со стороны США этому соглашению не помеха

НОВАТЭК подписал с Total давно обещанное соглашение о продаже французам 10%-ной доли в проекте «Арктик СПГ-2». Аналитики считают, что санкции со стороны США этому соглашению не помеха.

Кроме покупки пакета в 10% акций, в соответствии с заключенным соглашением Total в дальнейшем сможет увеличить долю в проекте до 15%, но лишь в случае, если НОВАТЭК решится на снижение своей доли в этом проекте ниже 60%.

При любом варианте развития событий контрольный пакет в проекте останется у российской стороны, о чем еще раньше заявлял глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

О сделке было объявлено 24 мая 2018 г. рамках XXII Петербургского международного экономического форума, и тогда же было обещано закрыть ее не позднее 31 марта 2019 г.

Михельсон во время церемонии подписания соглашения заявил, что ресурсная база на полуостровах Ямал и Гыдан представляет для партнера огромную возможность участия в масштабируемых СПГ-проектах, которые будут поставлять газ на ключевые потребительские рынки.

Проект включает развитие газодобычи на двух крупных месторождениях Ямала, а также строительство новых мощностей по производству СПГ (3 очереди по 6 млн т каждая) и постройку 15 ледоколов-газовозов арктического класса для экспорта сжиженного газа. Суммарные инвестиции в проект могут превысить $20 млрд, поэтому логично, что для него требуется привлечение крупного инвестора.

Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари», напоминает, что договоренности России и Франции по этой сделке были достигнуты между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Франции Эммануэлем Макроном еще в мае 2018 г., поэтому и логично, что сделка состоялась, несмотря на санкционное давление. Предприятие, построенное в рамках данного проекта, совокупной мощностью 18 млн т может стать крупнейшим заводом СПГ в России.

«Мы позитивно оцениваем данную сделку, она показывает, что, несмотря на неблагоприятный геополитический фон, иностранные инвестиции приходят в крупные российские нефтегазовые проекты»,

– соглашается с Мильчаковой Светлана Кордо, инвестиционный стратег «БКС Премьер». По ее словам, сделка носит взаимовыгодный характер: вхождение Total, уже имеющего долю в 20% в «Ямал СПГ», в «Арктик СПГ – 2» послужит важным обстоятельством для переговорного процесса с другими потенциальными партнерами проекта – СNPC, Saudi Aramco, Kogas, Saibu Gas Co. и другими крупными нефтяными компаниями.

Сжиженный природный газ производится в России на заводе НОВАТЭКа «Ямал СПГ», а также на сахалинском заводе СПГ «Сахалин-2», управляемом консорциумом в составе «Газпрома», Shell и Mitsubishi, говорит Мильчакова. 5 марта 2018 г., в день объявления сделки, акции НОВАТЭКа дешевели на этой новости, и это повод для среднесрочных инвестиций в эти бумаги, полагает аналитик «Альпари». В целом рынок воспринял эту новость спокойно.

Для Total участие в проекте стратегически выгодно, поскольку речь идет об участии в разработке колоссальных газовых ресурсов Сибири, которые затем можно будет поставлять на быстрорастущий азиатский рынок, считает Кордо.

По оценкам «БКС Премьер», 10%-ная доля в проекте может стоить $2,5-2,7, так как изначально цена проекта «Арктик СПГ – 2» определена в эквиваленте $25,5 млрд.

«У США нет реальных механизмов препятствования сделке, учитывая большую взаимную заинтересованность российской и французской стороны в реализации проекта, а также то, что решение о сделке принималось на высшем политическом уровне», – полагает Кордо.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», отмечает, что с увеличением доли Total не все обстоит так просто.

Потребуется одобрение сделки на уровне правительства, поскольку Total косвенно получит контроль более 25% в проектах НОВАТЭКа за счет того, что компания уже владеет 19,4% в самом НОВАТЭКе.

На долгосрочных котировках, на его взгляд, сделка отразиться не должна, поскольку протокол о намерениях подписан в 2018 г. и для рынка это уже давно ожидаемая новость. Драйвером роста цен на акции компании может стать подъем цен на нефть, который впоследствии вызовет и подорожание СПГ, но это, вероятнее всего, произойдет не ранее III квартала 2018 г., считает Ващенко.

Елена Гостева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter