Куда потечет «Северный поток-2»: строить можно, использовать нет
Аналитика

Куда потечет «Северный поток-2»: строить можно, использовать нет

5 августа , 12:07ИРТТЭК
Проблему требований ЕС к российскому газопроводу можно решить, лишь кардинально поменяв парадигму функционирования газовой отрасли РФ

С понедельника официально сняты все препятствия на пути «Северного потока-2». Оператор проекта — компания Nord Stream 2 AG может возобновить строительство в любой момент, представив обновленный график работ. Это, однако, не снимает проблемы антимонопольных требований к газопроводу. Почему их можно решить, лишь кардинально поменяв парадигму функционирования газовой отрасли, пишет Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для издания «Нефть и Капитал».

Поднять якоря!

Компания Nord Stream 2 AG может приступить к прокладке труб на незаконченном участке газопровода «Северный поток-2» по истечению срока обжалования разрешения на использование судов с якорным позиционированием в Датском апелляционном совете по вопросам энергетики. Причем возобновить работы можно вне зависимости от того, найдутся ли желающие оспорить это решение, пояснила представитель ДЭА Луиз Альбэк Йенсен.

Единственное требование — представить в агентство уточненный график работ, который не требует дополнительного утверждения регулятором.

Разрешение использовать суда с якорной системой позиционирования для строительства газопровода «Северный поток-2» было выдано 6 июня. Четырехнедельный срок, отведенный на подачу апелляционной жалобы, истекает 3 августа. Ранее Дания запретила применение трубоукладчиков, не оснащенных динамической системой DYNPOS-3, ссылаясь на то, что на дне в районе строительства находятся захоронения химических боеприпасов времен Первой мировой войны, которые могут быть повреждены якорями. Впоследствии выяснилось, что захоронения, о которых идет речь, находятся далеко от зоны прокладки газопровода.

Запрет вынудил «Газпром», «дочкой» которого является Nord Stream 2, предпринять сложную операцию по переброске с Дальнего Востока единственного в России судна, оснащенного системой DYNPOS-3 — трубоукладчика «Академик Черский». Как стало известно на прошлой неделе, судно по документам больше не имеет отношения к группе «Газпрома», поэтому новые американские санкции, которыми Вашингтон грозит любым компаниям и судам, принимающим участие в строительстве «Северного потока-2», не отразятся на деятельности российской компании в Европе в случае их применения.

Суд да дело

То, что газопровод рано или поздно будет достроен, не вызывает сомнений. В истории еще не было прецедентов, когда проект, в который уже вложены миллиарды евро, останавливался на финальной стадии реализации. Это, однако, не снимает другой проблемы — нежелания европейских регуляторов признать «Северный поток-2» не подпадающим под действие Третьей Газовой директивы (точнее, поправок к ней, распространяющим действие документа на морские трубопроводы). Это значит, что после завершения строительства использовать газопровод можно будет только на 50% мощности.

Вторую половину имеют право заполнять только независимые производители газа, а российское законодательство, в котором закреплена роль «Газпрома» как экспортного монополиста, этого не позволяет.

Формальным поводом подвести проект под Третью директиву стало невыполнение требования завершить строительство до момента вступления директивы в силу (23 мая 2019 года). Между тем, как отмечает, например, профессор Андрей Конопляник, сами поправки ретроспективно нарушают положения Договора к энергетической хартии о защите инвестиций. Иск с требованием признания этого факта был подан Nord Stream 2 AG в постоянную палату Третейского суда в Гааге еще в сентябре 2019 года, причем местом рассмотрения выбран Торонто. Пока, впрочем, до рассмотрения дело не дошло.

Небыстрым обещает быть и процесс по делу о пересмотре решения Федерального сетевого агентства ФРГ, отказавшего «Северному потоку-2» в просьбе вывести проект из-под действия требований Газовой директивы. Ранее Nord Stream 2 AG уже получила отказ в рассмотрении своей жалобы в Суде общей юрисдикции ЕС, в связи с чем 28 июля подала апелляцию в Европейский суд. Как сообщается, решение по данной апелляции будет принято в течение года.

Водородная бомба для Евросоюза

Проблема, впрочем, может быть решена радикально — для этого потребуется изменение газовой политики России. Одним из возможных решений может стать реформа газовой отрасли в соответствии с требованиями Евросоюза. Это включает отмену монополии «Газпрома» на экспорт газа и выделение газотранспортной системы в независимую компанию.

Собственно, существование экспортной монополии уже потеряло смысл даже для самого «Газпрома». Ее введение диктовалось стремлением избежать ситуации, когда газ «Газпрома» в Европе будет конкурировать с российским же газом других производителей. Сегодня эта конкуренция вовсю идет на рынке СПГ и в дальнейшем, по мере развития проектов по сжижению газа в России, будет только усиливаться. Поэтому из защитной меры монополия фактически превратилась в фактор, мешающий развитию бизнеса самого «Газпрома» на европейском рынке.

Недавно появился и второй путь. С 2024 года в России планируется развернуть производство водорода из природного газа. Хотя этот водород нельзя назвать «зеленым» в полном смысле этого слова, «Газпром» обещает использовать технологии, исключающие выбросы парниковых газов. Тем самым этот водород будет подходить для экспорта в Европу.

Использовать для этого предлагается уже существующие транспортные системы, в которых водород будет смешиваться с природным газом.

Причем для новых трубопроводов, в число которых входит и «Северный поток-2», доля H2 может достигать 70%.

Такая перестройка бизнеса автоматически выводит его из-под регуляции, применяемой к добыче и транспортировке природного газа. Остается надеяться, что до 2024 года Евросоюз не решит, что поставки водорода тоже нуждаются в антимонопольном регулировании и не примет Четвертую Газовую директиву с соответствующими поправками.

Институт развития технологий ТЭК

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter