Posted 5 августа 2020,, 13:19

Published 5 августа 2020,, 13:19

Modified 16 августа 2022,, 21:49

Updated 16 августа 2022,, 21:49

Кадры утекут с прибылью

5 августа 2020, 13:19
Пока российские компании ведут социально ответственную кадровую политику на фоне кризиса, однако изменения, касающиеся оплаты труда, уже начались

Кризис цен и эпидемия вслед за финансовыми потерями подтягивают и социальные. Огромные убытки в первом полугодии 2020 года крупнейшие мировые нефтегазовые гиганты переживают каждый по-своему, однако в кадровом вопросе все они стараются идти по пути наименьшего сопротивления, а именно готовятся к сокращению своих сотрудников.

Согласно прогнозу Rystad Energy, в мировой нефтегазовой отрасли более миллиона из пяти миллионов рабочих мест попадут под сокращение.

13% потеряют работу из-за развязанной ценовой войны, а 8% — в связи с замедлением или прекращением новых проектов.

На этом фоне топ-менеджеры европейских нефтяных гигантов заявляют о готовности к серьезной диверсификации бизнеса и инвестированию в альтернативную энергетику. Например, британская BP планирует к 2030 году сократить добычу нефти и газа примерно на 40% от уровня 2019 года, а также в течение 10 лет увеличить свои ежегодные инвестиции в технологии с низким уровнем выбросов углерода до $5 млрд в год. Компании США пока не собираются «изменять» углеводородам, тем не менее и те, и другие намерены сокращать штат. В частности, экономить на людях ради сохранения дивидендов готовы в ExxonMobil. Кроме того, о масштабных сокращениях персонала объявляли Petrobras, BP и Chevron.

Стоит отметить, что российские компании пока ведут социально ответственную кадровую политику. Однако изменения, касающиеся оплаты труда, уже начались. На днях «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники сообщил, что с 1 октября «Роснефть» снизит на 25% зарплаты сотрудников центрального аппарата, работающих на удаленке. В то же время в телеграмм-каналах публикуется информация о том, что крупнейшие российские компании и энергохолдинги разрабатывают планы по сокращению численности персонала от 15% до 30% к концу текущего года. Поэтому очевидно, что к осени ситуация в отрасли может сложиться достаточно тяжелая.

Впрочем, все, конечно же, вспоминают и прошлые кризисы. Так, компании сокращали кадры и в 2008, после которого численность персонала постепенно восстановилась и даже в ряде случаев увеличилась.

Однако в текущем году кризис явно может стать затяжным, поэтому какова будет скорость восстановления кадрового состава, неизвестно.

Помощи пока ждать неоткуда. Как показало исследование КПМГ «Антикризисные меры-2020: налоговые аспекты», почти две трети (62%) представителей крупного бизнеса не смогли воспользоваться налоговыми мерами господдержки, кроме переноса срока предоставления отчетности, из-за несоответствия критериям. Налоговые каникулы оказались доступны лишь 2% респондентов, хотя к пострадавшим от пандемии сферам деятельности правительство отнесло 13% опрошенных компаний.

В нефтегазовой отрасли первый удар взял на себя нефтесервис, где уже активно ведутся сокращения персонала. Напомним, что изначально для его поддержки планировалось к июню приступить к созданию фонда незаконченных скважин на 300 млрд руб., но пока данный проект не получил развития.

Нефтесервис теряет людей

Глава Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов в интервью «НиК» заметил, что государство включило в число пострадавших предприятий только нефтесервисные компании с оборотом более 1 млрд рублей, хотя у них есть подушка безопасности: «Малый и средний бизнес, который в основном формирует отечественный нефтесервис, на государственную поддержку может не рассчитывать. Такая непродуманная экономическая политика приводит к тому, что всему российскому нефтесервису грозит полное банкротство, сотни тысяч людей останутся без работы!» — заявил эксперт.

По его словам, уже сегодня некоторые нефтегазовые компании предлагают оплачивать услуги нефтесервисных предприятий через год или уменьшить стоимость этих услуг на 30%: «Опять все за счет нефтесервиса!

По нефтсервисным услугам Россия сейчас на 50% зависит от зарубежных компаний, но если ситуация будет и дальше развиваться подобным образом, российская нефтегазовая отрасль на 100% будет зависеть от иностранного нефтесервиса.

У большинства нефтесервисных предприятий страны нет подушки безопасности и нет возможности совершенствовать технологии», — считает Борисов.

В качестве примера заботы государства об отрасли эксперт привел ситуацию, складывающуюся в США: «Трамп уже сейчас, чтобы поддержать американские компании, покупает у них будущую нефть», — напомнил Борисов. Он считает, что российское государство тоже могло бы покупать у нефтяных компаний будущую нефть, чтобы они, в свою очередь, покупали бы будущие нефтесервисные услуги.

Эксперт указал, что в настоящее время в отрасли полным ходом идут увольнения. Руководителей предприятий, которые пытаются «остаться на плаву», ждет другая напасть: «Налоговая инспекция, зная, что сегодня главное — сохранение рабочих мест, снимает со счетов нефтесервисных компаний любую копейку, не давая возможность даже вовремя оплатить заработную плату», — рассказал эксперт.

Глава Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний считает необходимым для восстановления нефтесервисных предприятий предоставление им беспроцентных кредитов на 5-10 лет: «Сейчас же у нас нет работы, а если она есть, то подешевела, и кредитов мы взять не можем», — резюмировал Борисов.

Российские ВИНКи постараются сохранить кадры

Увольнения в ТЭК, конечно, будут, однако этот процесс будет неоднородным, показывают результаты экспертного опроса, проведенного Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК). Также возможно, что вместо прямого увольнения будут практиковать различные виды ухудшения условий труда — от обнуления социальных гарантий до вывода за штат.

Крупные ВИНК вероятнее всего будут избегать сокращения производственного персонала, понимая, что после кризиса эти люди будут необходимы для наращивания добычи, уверена гендиректор компании «Инфотэк-Консалт», профессор РГУ нефти и газа Тамара Канделаки.

В то же время длительный период вынужденной «удаленки» показал, что многие офисные сотрудники в обычное время выполняют избыточную работу или дублируют друг друга. Можно ожидать, что от кого-то из них захотят избавиться.

Цены на нефть находятся на достаточно комфортном уровне, поэтому у крупных добывающих компаний нет необходимости в масштабных сокращениях, соглашается директор по развитию НПП «Нефтеотдача», эксперт РГО Евгений Колесник. В худшем положении находятся независимые нефтегазодобывающие организации: им, возможно, не удастся сохранить даже необходимые кадры.

Проблемы начнутся у подрядчиков

Наиболее уязвимы, по мнению экспертов, подрядные организации — от клининговых до высокотехнологичных. Инвестпрограммы крупных компаний, за исключением разве что «Транснефти», на этот год резко сократились, а с ними и число заказов. Отодвигаются сроки оплаты. При этом собственных оборотных средств у таких компаний, как правило, нет — бизнес идет за счет кредитов. В этих условиях любое прекращение cashflow грозит банкротством.

Многие из этих организаций относятся к малому бизнесу, которому государство обещало помощь, например, кредитами на выплату зарплат, напоминает эксперт ИРТТЭК Дмитрий Коптев.

«Но я сейчас читаю банковский договор, который мне переслали из одной из таких компаний. Заверяю, на тех условиях, что там прописаны, ни один бизнесмен этот договор не подпишет»,

— говорит аналитик.

Экономия на социалке

Еще одной «жертвой» кризиса могут стать социальные программы, причем в обоих смыслах. Сокращение расходов может коснуться как пенсионных и медицинских страховок для сотрудников, так и того, что принято называть «социальной ответственностью бизнеса», например, строительства инфраструктуры или поддержки местных сообществ. «Для производственных результатов эти программы неважны, поэтому при урезании расходов они могут попасть под сокращение в первую очередь», — говорит Евгений Колесник. Впрочем, сейчас государство крайне озабочено вопросами социальной стабильности, поэтому крупным компаниям вряд ли будет позволено отказаться от своих социальных обязательств, полагает Дмитрий Коптев.

Екатерина Вадимова