Posted 5 июля 2019, 07:31

Published 5 июля 2019, 07:31

Modified 16 августа 2022, 21:50

Updated 16 августа 2022, 21:50

Тема недели: Хартия плюс ОПЕК

5 июля 2019, 07:31
Сюжет
ОПЕК
Для участников сделки ОПЕК+ хартия, принятая Вене, станет инструментом долгосрочного регулирования, однако для американских сланцевиков это уже не имеет значения

Участники соглашения ОПЕК+ решили оформить свои отношения в виде хартии о бессрочном сотрудничестве. Эта новая организация, которую условно можно назвать «Россия плюс ОПЕК», охватила 60% нефтяного рынка. Хартия создана для стабилизации нефтяного рынка, и она явно будет способствовать достижению этой цели, поскольку уже на первом этапе положила конец спекуляциям о возможном развале соглашения ОПЕК+.

Напомним, что пошедшая в первых числах июля встреча министров стран, входящих в соглашение ОПЕК+, была достаточно предсказуема — на ней была было оформлено продление «нефтяной сделки» по сокращению добычи. Предсказуема она была главным образом потому, что решение о пролонгации соглашения ОПЕК+ было достигнуто на саммите «большой двадцатки» в Осаке, где состоялась встреча президента России Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом бин Салманом аль-Саудом. Кстати, начало сделки ОПЕК+ было также положено лидерами России и Саудовской Аравии сентябре 2016 г. на полях саммита G20 в Китае, где они договорились о сотрудничестве для устранения существующего избытка нефти.

Гораздо более интересным стало заключение 2 июля участниками встречи стран ОПЕК и не-ОПЕК хартии сотрудничества стран-производителей нефти. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, она должна стать «фундаментом нашей долгосрочной кооперации». По сути, возникло новое объединение, которое впоследствии должно быть ратифицирована правительствами стран ОПЕК+.

На данном этапе хартия вносит лишь некоторую формальную корректировку в совместную работу экспортеров.

В частности, подразумевается, что сопредседателей на министерских встречах стран ОПЕК и не-ОПЕК будет двое: один — глава делегации члена ОПЕК, другой — от страны, не входящей в ОПЕК, с ежегодной ротацией. Возможно также принятие решений о добровольном ежегодном взносе стран-участниц — деньги пойдут на поддержку деятельности во исполнение хартии и достижения ее целей. Все эти договоренности рассчитаны минимум на год; любая из 24 стран-участниц может выйти из хартии, уведомив остальных.

Как отметил Новак, благодаря такой платформе как хартия, страны ОПЕК+ смогут не только на постоянной основе отлеживать ситуацию на нефтяных рынках, но и при необходимости оперативно реагировать на возникающие перекосы, в регулярном режиме (как на министерском, так и на экспертном уровне) обсуждая актуальные вопросы развития отрасли.

В свою очередь, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих рассказал, что хартия подразумевает создание структуры для консультаций между членами ОПЕК и не-ОПЕК, предусматривающей периодические встречи, основным ее координатором будет секретариат ОПЕК. По словам министра нефти Омана Мухаммеда ар-Румхи, документ содержит положение о добровольных, но не обязательных финансовых взносах в пользу секретариата ОПЕК.

Министр энергетики РФ на пресс-конференции по итогам встречи ОПЕК+ отметил, что принятие хартии о бессрочном сотрудничестве стран ОПЕК+ не было ответом на наращивание нефтедобычи со стороны США.

«Мы никоим образом, принимая решения о нашей долгосрочной кооперации, не думали о том, как сформулировать, что это ответ на действия Соединенных Штатов Америки, это абсолютно не связанные решения», — заявил Новак.

Собственно говоря, стабилизация нефтяного рынка и рост цен на сырье и не идет в разрез с американской сланцевой добычей, которой нужна высокая стоимость нефти. Наоборот, действия нефтяных экспортеров только поддерживают добычу в США. Именно поэтому руководители российских нефтяных компаний не раз критиковали соглашение ОПЕК+.

В частности, наиболее последовательным критиком соглашения о сокращении добычи является глава «Роснефти» Игорь Сечин.

В начале июня 2019 г. на собрании акционеров компании он поставил очень серьезный вопрос: «Американцы будут наращивать добычу. Есть ли смысл сокращать нам, если американцы тут же восполнят и займут долю рынка?».

Вместе с тем, модель ценовой войны, при которой производители нефти заливают рынок сырьем и активно демпингуют, уже отработана Саудовской Аравией. Напомним, что королевство в 2014–2016 гг. активно увеличивало добычу, предлагая сырье с дисконтом, что привело лишь резкому падению нефтяных цен и огромным проблемам в экономике Саудовской Аравии. Позиции сланцевой нефти ей пошатнуть не удалось.

Сокращение добычи в экспертном сообществе расценивается неоднозначно.

Политолог Марк Калмыков в интервью «НиК» заметил, что создание хартии во многом является ответом экспортеров нефти на законотворческую деятельность США против ОПЕК.

«Если в США ведется активная работа над антикартельным законодательством, то ОПЕК изобретает что-то новое, в частности, хартию», — указал эксперт.

Он рассказал, что хартия, возможно, будет дорабатываться и видоизменяться.

«Эти коснется регулирования сектора нефтепродуктов и нефтепереработки. Предполагаю, там могут появиться каких-то интересные решения, которые бы упрочили положение нефтедобывающих стран, но говорить о них еще рано», — пояснил Калмыков.

Он обратил внимание, что пока ОПЕК+ продлевает сокращение производства нефти, США и другие, не входящие в ОПЕК+ страны, стараются нарастить добычу.

«Вступление в хартию с российской стороны можно считать скорее вынужденным шагом. Централизованное сокращение добычи выгодно России, когда цена нефти не превышает $50 за баррель.

Если же нефть стоит $60 и выше, можно говорить о прямых потерях для экономики страны в размере более $2 млрд», — отметил политолог.

Он считает, что при отсутствии соглашения о сокращении добычи, нефтяные цены, конечно, снизились бы, но не сильно.

«Кроме того не росло бы производство сланцевой нефти. Рост сланцевого сектора происходит, когда сырье стоит выше $60», — резюмировал эксперт.

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев напомнил, что реформа ОПЕК давно назрела, об этом говорят уже несколько лет.

«Видимо будет новая организация, назовем ее условно ОПЕК+. Значимость голоса в ней будет как в акционерном обществе — пропорционально объему добычи и экспорта, даже скорее экспорта, поскольку, например Россия, потребляет небольшое количество сырья и может большие объемы нефти отправлять на экспорт.

В новой организации будут два ключевых акционера — Россия и Саудовская Аравия. Поэтому создание хартии — это прорыв в данном направлении»,

— пояснил аналитик в интервью «НиК».

России выгодно сотрудничество с Саудовской Аравией на нефтяном рынке, пока мы занимаем второе-третье место по объемам добычи.

«Действительно США замещают свой нефтяной импорт сланцевой нефтью, но пока все комфортно из-за снижения добычи в Венесуэле, Ливии, Иране. Нефтяным компаниям важна выручка, получается, что сотрудничество в рамках ОПЕК+ намного выгоднее, чем без соглашения», — указал Разуваев.

Эксперт Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев считает, что принятие хартии показало долгосрочный характер сотрудничества нефтяных экспортеров в рамках ОПЕК+, но сам по себе документ носит декларативный характер.

«Приятие хартии повлияет на большую устойчивость углеводородного рынка и цен на сырье, но поскольку это событие ожидаемое, оно не приведет к скачку нефтяных котировок. Эффект от него уже заложен в текущую стоимость нефти», — заявил эксперт в интервью «НиК».

По его мнению, позиции государства и компаний по вопросу сокращения добычи в рамках ОПЕК+ расходятся.

«Когда соглашение принималось, компании были вынуждены сокращать добычу и, естественно, это привело к снижению продаж. Но если учитывать стоимость сырья, то компании от роста цен выиграли. При этом сейчас сложно говорить однозначно, насколько велика роль соглашения ОПЕК+ в увеличении нефтяных цен, тем не менее российские компании от подорожания нефти остались в выигрыше», — пояснил Белогорьев.

По его словам, сланцевая революция могла произойти после двукратного снижения стоимости добычи этой нефти.

«Если раньше рентабельность сланцевой добычи была на уровне $80 за баррель, то сейчас она в районе $40. При таком резком росте эффективности у сланцевых компаний сохраняется запас прочности на случай снижения цен.

Поэтому, какие бы решения не принимали страны, входящие в соглашение ОПЕК+, они не будут иметь решающего значения для добычи сланцевой нефти. Действия ОПЕК+ по стабилизации нефтяного рынка экономически выгодны для сланцевого сектора, но картель не имеет прямое влияние на сланцевиков США», — заметил эксперт.

Стоит добавить, что пока нефть продается за доллары, главным регулятором нефтяного рынка остаются Соединенные Штаты. Для изменения данной ситуации нефть должна получить независимость от американской валюты, но это чревато глобальным экономическим кризисом, которого все боятся.

Екатерина Вадимова

Подпишитесь