«Газпром нефть»: амбициозные планы дочки «Газпрома»
Аналитика

«Газпром нефть»: амбициозные планы дочки «Газпрома»

5 июня 2017, 14:51Мария Ромашкина Photo: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
ПАО «Газпром нефть» – одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний России

«Газпром нефть» ведет работу в крупнейших нефтегазоносных регионах РФ, продукция компании экспортируется в более чем 50 стран мира и реализуется на всей территории РФ. В структуру ПАО входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Ресурсная база

Согласно данным отчета DeGolyer and MacNaughton, по состоянию на 31 декабря 2016 года суммарные запасы углеводородов «Газпром нефти» (с учетом доли в совместных предприятиях) по категориям «доказанные» и «вероятные» составляли 2,72 млрд тонн нефтяного эквивалента (н. э.). По сравнению с 2015 годом зафиксирован рост 0,8%.

Обеспеченность «Газпром нефти» доказанными запасами углеводородов составляет 18 лет, при этом добыча в 2016 году была возмещена новыми запасами на 122%. Компания и ее дочерние общества обладают правами на пользование недрами более чем на 90 лицензионных участках в регионах России, а также за ее пределами. Основным фактором прироста ресурсной базы стало применение новых технологий в эксплуатационном бурении и эффективное планирование геологоразведочных работ. В 2016 году было открыто три новых месторождения и 26 залежей углеводородов.

2 мая 2017 года компанией получена лицензия на разработку двух новых активов в Ямало-Ненецком автономном округе. Право пользования недрами Тазовского участка действует до 2025 года, Северо-Самбургского – до 2027 года. 12 мая «Газпром нефть» получила лицензию на Новосамарское месторождение в Оренбургской области сроком до 5 мая 2037 года.

Добыча углеводородов

«Газпром нефть» входит в четверку крупнейших российских компаний по объему добычи нефти. В 2016 году по сравнению с 2015 годом компания увеличила добычу углеводородов на 8,2%, до 86,20 млн тонн н. э. Добыча в I квартале 2017 года с учетом доли в СП составила 21,95 млн тонн н. э. (+4,8% к I кварталу 2016 года).

В России добывающие предприятия компании разрабатывают месторождения в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округе, в Омской, Томской, Тюменской, Оренбургской, Иркутской области, в Республике Саха (Якутия) и на шельфе Печорского моря. Крупнейшим зарубежным активом «Газпром нефти» является компания Naftna industrija Srbije (NIS, «Нефтяная индустрия Сербии»), работающая в Сербии, Анголе, Боснии и Герцеговине, Венгрии и Румынии. «Газпром нефть» также участвует в проектах по разведке и добыче углеводородов в Ираке и Венесуэле.

Кроме собственной добычи, «Газпром нефть» учитывает долю в следующих зависимых обществах: «НГК «Славнефть» (50%), «Томскнефть» ВНК (50%), Salym Petroleum Development (50%), «СеверЭнергия», «Нортгаз» и «Мессояханефтегаз».

Рост объема добычи в 2016 году обеспечили разработка Новопортовского и Приразломного месторождений, активов «СеверЭнергии» («Арктикгаза»), ввод в промышленную разработку Восточно-Мессояхского месторождения, консолидация 50% объемов добычи ЗАО «Нортгаз», повышение эффективности полезного использования газа на месторождениях в ХМАО и Оренбургской области, а также добыча в Ираке.

Новопортовское Западно-Мессояхское Приразломное*
Доказанные и вероятные запасы, млн тонн н. э. 188,9 143,5 70
Проектная пиковая добыча нефти, млн тонн 8 6,5 5

*По Приразломному месторождению указаны извлекаемые запасы

Крупные проекты

Среди стратегических проектов можно выделить освоение Новопортовского месторождения на полуострове Ямал. В 2016 году, после запуска в эксплуатацию терминала «Время Арктики», началась круглогодичная отгрузка нефти этого месторождения. В 2016 году компания «Газпромнефть-Ямал» продлила права на пользование недрами до 2150 года (самый продолжительный срок лицензии в портфеле активов компании). Первая нефть сорта NovyPort отправилась по Севморпути летом 2014-го, в 2015 году начались зимние отгрузки.

Поставки сырья из Нового Порта в Северную Европу практически оптимальны. Это географически самый близкий к месторождению импортозависимый регион, специализирующийся на переработке легкой малосернистой нефти. Для обслуживания проекта создается специальный флот, включающий ледоколы и танкеры, способные преодолевать льды толщиной до 1,8 м, осадкой 9 м и грузоподъемностью около 35 тыс. тонн. Нефть с месторождения к пункту сбора на побережье Обской губы и далее к терминалу поступает по нефтепроводу протяженностью более 100 км. Созданная инфраструктура позволяет осуществлять перевалку до 8,5 млн тонн нефти в год.

Проект «Мессояха» реализуется компанией «Мессояханефтегаз», совместным предприятием «Газпром нефти» и «Роснефти» (50/50). В 2016 году введена в эксплуатацию первая очередь Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения – самого северного континентального месторождения России. Добыча нефти ведется исключительно из горизонтальных скважин с длиной горизонтального участка около 1 тыс. метров. Это обусловлено геологическим строением нефтяных залежей, осложненных мощной газовой шапкой.

Для доставки нефти до системы «Транснефти» построен напорный трубопровод длиной 98 км и мощностью прокачки 8,5 млн тонн в год. При его проектировании учитывались климатические условия (зимой температура воздуха нередко опускается ниже –50°С) и сложный рельеф местности. Согласно стратегии развития актива, к 2018 году Восточно-Мессояхское месторождение должно давать более 4 млн тонн в год. Выход к 2020 году на пиковую добычу в 6,5 млн тонн в год потребует строительства второй очереди инфраструктуры, которая сможет обслуживать и Западно-Мессояхское месторождение.

Приразломное (третий стратегический проект) – единственное месторождение в Арктике, разрабатываемое в условиях замерзающего моря; единственный в мире шельфовый проект, в рамках которого нефть добывается со стационарной платформы. Жилой модуль платформы рассчитан на круглогодичное проживание до 200 человек. Предполагаемый срок эксплуатации месторождения – 36 лет.

Эксплуатационный фонд платформы представлен только горизонтальными скважинами, к 2023 году планируется пробурить 19 добывающих, 12 нагнетательных и одну поглощающую. 11 наклонно направленных скважин будут иметь глубину более 6 тыс. м по стволу с горизонтальными участками до 1 тыс. м и со смещением от центра скважин до 4 тыс. м. Добычу нефти на Приразломном компания «Газпром нефть шельф», дочернее общество «Газпром нефти», начала в декабре 2013 года, а в апреле 2014 года первая партия арктической нефти сорта ARCO была отправлена в Европу.

Добыча нефти по проекту, млн тонн 2015 г. 2016 г.
Новопортовское 0,342 2,922
Западно-Мессояхское н/д 0,707
Приразломное 0,8 2,15

Крупнейшим зарубежным проектом «Газпром нефти» является разработка иракского месторождения Badra, геологические запасы которого оцениваются в 3 млрд баррелей нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку этого месторождения был подписан в январе 2010 года. Доля «Газпром нефти» в проекте составляет 30%, корейской Kogas – 22,5%, малазийской Petronas – 15%, турецкой ТРАО – 7,5%. Доля иракской стороны, представленной компанией Oil Exploration Company, – 25%. Разработка рассчитана на 20 лет с возможной пролонгацией еще на 5 лет.

Коммерческая отгрузка нефти с Badra началась в августе 2014 года, а к концу ноября было выполнено базовое условие контракта на разработку: в течение 90 дней объем сдачи сырья в магистральный трубопровод составлял не менее 15 тыс. баррелей в сутки. Это позволило инвесторам получать компенсацию понесенных затрат в виде добываемой на месторождении нефти.

«Газпром нефть Бадра», дочерняя компания «Газпром нефти», в марте 2017 года объявила о добыче 5-миллионной тонны нефти. Общая накопленная добыча нефти с начала года превысила 670 тыс. тонн (5 млн баррелей). В 2017 году на месторождении были введены в эксплуатацию четыре скважины суммарным дебитом 27 тыс. баррелей в сутки. С их запуском количество добывающих скважин на месторождении достигло 14, а общий суточный объем добычи нефти увеличился до 80 тыс. баррелей. Все скважины эксплуатируются фонтанным способом.

Нефтепереработка

«Газпром нефть» входит в тройку российских лидеров по объемам переработки нефти. По итогам 2016 года этот показатель составил 41,89 млн тонн (43,07 млн тонн в 2015 году). На 1,5% по сравнению с 2015 годом (до 25,8 млн тонн) увеличились объемы производства светлых нефтепродуктов, нарастив долю их выхода до 64,4% (на 2,6%).

Объем переработки нефти в I квартале 2017 года снизился к аналогичному периоду 2016 года на 14,2%, до 8,78 млн тонн. «Газпром нефть» завершила первый этап модернизации нефтеперерабатывающих заводов, направленный на повышение качества производимых нефтепродуктов. Цель второго этапа – увеличение глубины переработки до 95% и повышение выхода светлых нефтепродуктов до 80% к 2025 году.

«Газпром нефть» располагает пятью перерабатывающими заводами, из которых три собственных (Московский НПЗ, Омский НПЗ и перерабатывающий комплекс NIS), два предприятия в совместном пользовании («Славнефть-ЯНОС» и Мозырский НПЗ). По итогам 2016 года весь ассортимент выработанных высокооктановых бензинов и дизельных топлив соответствовал экологическому классу «Евро-5».

В 2016 году Московский НПЗ переработал 10,7 млн тонн нефти при увеличении выхода светлых нефтепродуктов до 58,1% (на 2% по сравнению с 2015 годом). Глубина переработки выросла до 75,8% (72,6% в 2015 году). Объем производства высокооктановых автомобильных бензинов сохранился на уровне 2015 года и составил 2,6 млн тонн. На 1,8% увеличился выпуск дизельного топлива (до 2,1 млн тонн), доля его производства выросла на 4,6%. До 976 тыс. тонн (на 6%) увеличено производство товарных битумов.

Омский НПЗ по итогам I квартала 2017 года произвел 1,44 млн тонн высокооктанового бензина (рост на 11,1% к аналогичному периоду 2015 года). Производство бензинов марки «Премиум Евро-95» выросло на 39,5%, «Супер Евро-98» – на 7,5%. Объем производства дизельного топлива вырос до 1,61 млн тонн (на 2% к I кварталу 2016 года).

Сбыт

Собственная розничная сеть АЗС «Газпром нефть» объединяет 1747 станций. Несмотря на отрицательные тенденции рынка нефтепродуктов, в 2016 году по сравнению с 2015 годом объемы розничных продаж увеличились на 2,9%, до 10,45 млн тонн. В I квартале 2017 года объем продаж через АЗС составил 2,51 млн тонн (2,35 млн тонн в I квартале 2016 года).

«Газпромнефть-Аэро», оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти», по итогам I квартала 2017 года заправила «в крыло» более 460 тыс. тонн, что на 3% превышает показатели I квартала 2016 года. Общий объем продаж авиатоплива «Газпромнефть-Аэро» в 2016 году превысил 700 тыс. тонн. За рубежом в I квартале 2017 года «Газпромнефть-Аэро» подала более 50 тыс. тонн авиатоплива, что в три раза превысило показатели I квартала 2016 года. Сеть аэропортов присутствия выросла до 182 аэропортов в более чем 60 странах.

За минусом экспортных пошлин от экспорта нефти в объеме 12,89 млн тонн «Газпром нефть» получила в 2016 году 225,13 млрд руб. против 115,9 млрд руб. в 2015 году (8,11 млн тонн), а от экспорта 10,77 млн тонн нефтепродуктов – 184,27 млрд руб. (в 2015 году – 11,81 млн тонн и 202,47 млрд руб.). На российском рынке нефти было продано в 2016 году на 94,8 млрд руб. (в 2015 году – 81,18 млрд руб.), а нефтепродуктов – на 743,72 млрд руб. (в 2015 году – 740,52 млрд руб.).

Показатель 2016 г. изменения к 2015 г.
Перереботка нефти, млн тонн 41,89 -9,70%
Производство светлых нефтепродуктов, млн тонн 25,8 1,50%
Объем продаж нефтепродуктов через собственные АЗС, млн тонн 10,45 2,90%

Фондовый рынок

Согласно МСФО, показатель скорректированной EBITDA за 12 месяцев 2016 года увеличился на 12,7% по сравнению с показателем аналогичного периода 2015 года и составил 456 млрд руб. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам «Газпром нефти», выросла на 82,5% по сравнению с 2015 годом и составила 200,2 млрд руб.

Органический рост бизнеса «Газпром нефти» обеспечил чистую прибыль в I квартале 2017 года в размере 62 млрд руб. (+49,1% к аналогичному периоду 2016 года). Скорректированный показатель EBITDA в I квартале 2017 года вырос на 22% к I кварталу 2017 года, составив 118 млрд руб.

Показатель 2016 г. изменения к 2015 г.
Чистая прибыль, относящаяся к акционерам, млрд руб. 200,2 82,50%
EBITDA 456 12,70%

Учитывая положительную динамику финансовых показателей «Газпром нефти», аналитики позитивно оценивают перспективы ценных бумаг компании. «Газпром нефть» уже обозначила дивиденды за 2016 год, запланировав выплатить 10,68 руб. на акцию.

По словам Анастасии Игнатенко, ведущего аналитика ГК TeleTrade, выплаты соответствуют 25,3% величины чистой прибыли группы «Газпром нефть» по МСФО, которая по итогам 2016 года составила 200,2 млрд руб. При текущих ценах дивидендная доходность составляет 5,5%.

«С учетом того, что поведение этих бумаг в целом соответствует рыночным настроениям, я бы советовала инвесторам к ним присмотреться. Помимо заработка на дивидендах, есть возможность получить доход за счет курсовой разницы. Текущие уровни 190-193 руб. являются довольно привлекательными с точки зрения покупок на перспективу от одной недели до месяца», – говорит Анастасия Игнатенко.

Данные показатели Анастасия Игнатенко объясняет техническими целями. Во-первых, растущий тренд по бумагам, начавшийся в январе 2016 года, был скорректирован котировками на 50%. Данный уровень Фибоначчи от роста 140,3-239,9 руб. попадает на отметку 190,1 руб. Удивительно, но именно это значение является минимальным уровнем апреля 2017 года, ниже данного рубежа бумаги не торговались с ноября 2016 года. 16 мая цены вновь откатывались до отметки 190,15 руб., давая шанс игрокам снова купить акции у привлекательных уровней.

Есть и другие обоснования: ранее отметки 189,87 руб. и 190,5 руб. являлись историческими значениями по акциям. Как правило, сильный в прошлом уровень сопротивления впоследствии становится не менее сильным уровнем поддержки, при снижении к которому рекомендованы покупки акций.

«Амбициозные планы компании делают ее еще более привлекательной. Основными техническими целями повышения по бумагам «Газпром нефти» на ближайший месяц выступают уровни 212-215 руб. Если нефтяной рынок поддержит акции нефтедобывающих компаний в условиях, что ОПЕК+ продлила свое соглашение еще на девять месяцев, до марта 2018 года, котировки могут достичь и уровня 220 руб. На реализацию данных целей я выделяю ближайший месяц-полтора», – прогнозирует эксперт.

Таким образом, покупка бумаг «Газпром нефти» с текущих рубежей выглядит дважды привлекательной – с точки зрения дивидендной доходности и с целью отработки технических целей. Компания также может подойти для вложений и с более далекими горизонтами инвестирования в расчете на возврат цен в район 238-240 руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter