Posted 5 мая 2020,, 09:41

Published 5 мая 2020,, 09:41

Modified 15 сентября 2022,, 20:51

Updated 15 сентября 2022,, 20:51

Начало сезона отчетностей: доходы нефтегазовых компаний под прессом падения цен и обесценений активов

5 мая 2020, 09:41
Судя по началу «сезона отчетностей», в дилемме ликвидность против fundamentals первая побеждает за явным преимуществом
Сюжет
EY Oil & Gas

Московский нефтегазовый центр компании EY

Стартовавший в апреле «сезон отчетностей» ожидался участникам рынкам с нетерпением — инвесторам хотелось бы побыстрее понять эффект влияния COVID-19 на финансовые результаты компаний по итогам работы в 1 кв. 2019 года. Справедливости ради отметим, что в условиях продолжающихся денежных инъекций со стороны ФРС и формирования избыточной ликвидности (текущий баланс ФРС превысил $6,5 трлн, - для сравнения, в начале года эта величина находилась на уровне менее $4 трлн) даже «плохие» финансовые отчетности не приводят к массовым распродажам акций. И пока в дилемме ликвидность против fundamentals первая побеждает за явным преимуществом.

Тем не менее, совсем пройти мимо итоговых результатов работы нефтегазовых компаний мы не можем, тем более что рынок рано или поздно может вспомнить и про «справедливую стоимость» компаний, базирующуюся на прибыльности/денежных потоках. Особенно если восстановление спроса на нефть в посткоронавирусном мире будет затягиваться (например, сейчас, смотря на быстрое восстановление китайской экономики, динамика спроса на нефть в Поднебесной остается под давлением из-за более низкого уровня дорожного движения и особенно воздушного трафика).

Очевидно, что в условиях резкого падения цен на углеводородное сырье (включая нефть марки Brent с $66/барр. в 1 кв. 2019 г. до $52/барр. в 1 кв. 2020 г. и газ на терминале TTF с $6/млн б. т. е. до $3/млн б. т. е. в аналогичный период) финансовые результаты нефтегазовых «мейджоров» оказались предсказуемо слабыми. Большинство компаний закрыли квартал с убытками (рисунок 1), за исключением американской Chevron, которой помогли курсовые разницы и налоговые льготы по зарубежным добывающим проектам, а также прибыль от продажи газоконденсатного месторождения на Филиппинах.

При этом общей чертой практически для всех нефтегазовых компаний стали списания активов (включая гудвилл) по итогам проведения тестов на обесценение (см рисунок 2). Базовым фактором, оказавшим влияние на изменение балансовой стоимости нефтегазовых активов, стал пересмотр цен на нефть в сторону понижения (прежде всего, на период 2020-21 гг.). В частности, компания BP исходила из средней стоимости Brent в 2020 г. на уровне $30/барр., а Eni — $45/барр. (и $55/барр. на 2021 г.). При этом, итальянская компания скорректировала также прогнозы по стоимости газа на локальном хабе (-15% на 2020 г. и -30% на 2021 г.), а также снизила ожидания (-18%) по динамике маржи переработки в текущем году.

Отметим, что большинство компаний сохраняет оптимистичные ожидания по восстановлению нефтяных цен на период после 2021-22 гг. (по крайней мере, при проведении тестов на обесценение), хотя возможно это можно объяснить схожими взглядами на будущее аналитиков (см рисунок 3). А ответ на вопрос, сработает ли в этом году правило «sell in May», мы узнаем уже в ближайшие недели.