Brent завершила квартал сильным ростом
Аналитика

Brent завершила квартал сильным ростом

5 апреля, 16:02
Теперь рынок ждет исхода переговоров США и Китая

Совокупность фундаментальных и конъюнктурных факторов обеспечила нефти Brent сильный рост по итогам I квартала 2019 г. — более чем на 20%, до $68,4 за баррель.

Как отмечает Екатерина Крылова, главный аналитик «Промсвязьбанка», нефть смотрится сильно, а факторы, которые ранее сдерживали ее рост, теперь воспринимаются в ином ключе. Например, та же статистика по Китаю (последние данные по деловой активности в марте оказались неплохими, особенно по промышленности, и вернули ожидания «мягкой посадки» экономики) лучше ожиданий и выше пограничного уровня в 50 пунктов.

«Торговые переговоры между США и Китаем, хоть и не закончены и будут затянуты, по нашим ощущениям, еще на месяц-два, но тоже привнесли надежду на позитивный исход, так как впервые удалось добиться прогресса в вопросах технологий, что ранее было одним из сильных противоречий»,

— говорит Крылова.

С точки зрения фундаментала, по мнению эксперта, картина также складывается позитивной: ОПЕК+ продолжает сокращать добычу нефти в рамках соглашения. Саудовская Аравия традиционно перевыполняет план, что с учетом сохраняющихся проблем в Венесуэле позволяет, во-первых, игнорировать прирост в добыче в США (по последним данным, уже 12,2 млн б/с), во-вторых, формировать ожидания на избыток спроса во II квартале.

«Растущие запасы нефти в США в последние две недели не вызывают у нас опасений, поскольку большая часть роста в запасах была обеспечена Мексиканским заливом — последствие незапланированных перебоев в работе НПЗ и пожара в Хьюстоне, что ограничило экспорт», — отмечает главный аналитик «Промсвязьбанка».

В «Промсвязьбанке» продолжают позитивно смотреть на нефть. На следующей неделе в фокусе внимания ежемесячные рыночные отчеты от Минэнерго США, МЭА и ОПЕК, которые будут интересны в части взгляда на фундаментал. Ближайшие уровни по нефти Brent: $70–72,6 за баррель.

«Поддержку Brent оказывают как разговоры о том, что переговоры США и Китая по перемирию в торговой войне близки к своей финальной точке, так и обсуждение новых санкций против Ирана (в мае завершается отсрочка по закупкам нефти из Ирана для 8 стран).

Некоторые игроки рынка уверены, что США намерены санкциями довести экспорт нефти Ирана до фактического нулевого значения. Это приведет к дополнительному сокращению предложения нефти на рынке на фоне сделки ОПЕК+, а также энергетических проблем Венесуэлы», — говорит Алексей Сергеев, директор департамента оценки и консультационных услуг российского офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal.

Антон Быков, главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий, дополняет, что отметка $68 за баррель Brent осталась позади еще в начале этой недели. Так что на повестке теперь стоит более серьезный вопрос о походе цен выше $70.

«Единственный сдерживающий фактор — выросшие на 7,2 млн баррелей запасы нефти в США (до 441 млн баррелей), опубликованные в среду.

Но чем больше позади остаются эти данные, тем больше участники торгов вспоминают про общую эйфорию, которая сейчас присутствует на финансовых рынках, и все смелее тестируют на прочность отметку $70 за баррель и выше», — комментирует Быков.

По его мнению, сегодня рынки могут получить дополнительную порцию оптимизма. Во-первых, это связанно с завершением 9-го раунда торговых переговоров между США и Китаем. Во-вторых, рынки ожидают порцию статистки о сокращении числа буровых установок в США от Baker Hughes. Это позитивные факторы, которые должны оказывать поддержку нефтяным котировкам.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» (МФЦ), отмечает, что все глобальные инвесторы заняты ожиданием итогов переговоров между США и Китаем. Это перечеркивает остальные информационные поводы.

«Встреча высокопоставленных лиц двух стран должна вдохновить рынок на новые покупки рисковых активов. Такие ожидания в некоторой степени оправданы, поскольку после встречи могут объявить дату проведения саммита между двумя лидерами — Дональдом Трампом и Си Цзиньпином. От итогов переговоров будет зависеть общая геополитическая и экономическая картина мира», — убежден Блинов.

Согласно сообщениям Bloomberg, по условиям торговой сделки у Пекина будет время до 2025 г., чтобы выполнить обязательства по закупкам товаров из США и параллельно этому позволить американскому бизнесу, имеющему производственные мощности в Китае, перейти на уровень полного контроля над своими предприятиями.

«США и Китай, два крупнейших в мире потребителя нефти, могут заключить сделку, чтобы положить конец их торговому спору, хотя некоторые препятствия сохраняются. Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что обе стороны «очень близки к заключению сделки», хотя США по-прежнему не решаются отменить тарифы на $250 млрд», — дополняет Гайдар Гасанов, эксперт МФЦ.

По его мнению, в данный момент базовый сценарий на глобальном нефтяном рынке таков: продолжающиеся сокращения поставок под руководством ОПЕК поддержат цены на нефть во второй половине 2019 г. и до 2020 г.

Некоторым подрывом усилий ОПЕК по поддержке рынка является рост добычи нефти в США. При сохранении текущих условий на рынке цены на нефть могут достигнуть отметки $70,5 за баррель для марки Brent, а для сланцевой нефти марки WTI отметка может быть достигнута на уровне $62,85.

«Новые рекорды по добыче нефти в США и сохраняющееся беспокойство по поводу темпов роста мировой экономики сдерживают проявление оптимизма. В любом случае рынок остается в русле бычьего тренда, и в случае появления новых позитивных драйверов, после передышки покупатели могут вернуться в игру и протолкнуть баррель Brent вверх», — полагает Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

Прогноз Swiss Appraisal на предстоящую неделю:

  • WTI сейчас: $62,16 за баррель, тенденция: +$1-2;
  • Brent сейчас: $69,28 за баррель, тенденция: +$1-2.

Мария Ромашкина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter