Биржа требует полномочий отключать и наказывать неугодных
Аналитика

Биржа требует полномочий отключать и наказывать неугодных

5 апреля 2019, 13:32Елена Гостева
Участники торгов будут обязаны объяснять торговой площадке поведение в сделках, совершаемых в интересах клиентов, если биржа заподозрит сделки в ангажированности

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) совместно с Банком России и Федеральной антимонопольной службой продолжила работу по улучшению практики биржевой торговли нефтепродуктами на российском рынке. Нарушителей будут выжигать «каленым железом».

Начиная с декабря 2018 г., когда разразился так называемый «бензиновый скандал», правила проведения организованных торгов в секции «Нефтепродукты» и правила допуска к участию в организованных торгах на СПбМТСБ были существенно изменены в целях приближения практики ценообразования на биржевых торгах к реальному положению дел на рынке. Изменения вступили в силу в январе 2019 г. По мнению менеджмента биржи, новации за истекшие полтора месяца уже продемонстрировали эффективность.

В 2019 г. СПбМТСБ намерена продолжить работу по повышению прозрачности ценообразования на торгах и эффективности механизмов организованного обращения нефтепродуктов на российском рынке. Биржа собирается ввести дополнительные требования, повышающие контроль участников торгов, в том числе в части обслуживания ими клиентов.

Фактически это означает, что участники торгов будут обязаны объяснять торговой площадке поведение в сделках, совершаемых в интересах клиентов, если биржа заподозрит сделки в ангажированности.

Кроме этого, торговая площадка планирует внедрить систему обмена реквизитными заявками и электронными документами между участниками торгов через систему «Личный кабинет». Механизм будет распространяться на торговцев на бирже при заключении сделок из категории «Мелкий опт».

СПбМТСБ собирается предоставить участникам торгов дополнительные возможности по автоматизированной подаче заявок с использованием стандартного интерфейса рабочего места участника торгов. Делается это для повышения равной доступности участников к рынку нефтепродуктов. Как полагают на бирже, эта мера расширит возможности мелкого и среднего бизнеса – участников системы государственных и муниципальных закупок.

Биржа в течение последних месяцев методично закручивает гайки. На заседании биржевого комитета 20 февраля 2019 г. представители СПбМТСБ презентовали первые результаты действия мер совершенствования правил торговли. Изменения направлены на стабилизацию ситуации на рынке нефтепродуктов и выполнение поручения заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака. Эти меры также были одобрены ЦБ и ФАС и введены с января 2019 г.

Число «накрутчиков сделок» уже сократилось

По итогам января 2019 г. принятые меры (в части ограничений подачи заявок единственным участником торгов по одному инструменту в течение одного торгового дня, которые в итоге не привели к заключению договора) показали результативность. Таково мнение биржевого комитета. Количество компаний, превышающих рубеж в 50 «нереализованных в сделку» заявок, сократилось с 124 юридических лиц в 2018 г. до 38 в январе 2019 г. Наибольшую активность показывали всего 13 компаний.

Вместе с тем участники биржевого комитета высказали озабоченность сохранением в ходе торгов сделок, совершаемых в интервале одной секунды, и возможным негативным влиянием их на рынок в начале сезона активного потребления нефтепродуктов, то есть к весне.

О формировании реальной цены на нефтепродукты говорить рано

Напомним, что в конце 2018 г. задача сделать так, чтобы биржевая цена на нефтепродукты отражала реальность, также была поставлена перед биржей. Ее сформулировали крупнейшие участники рынка нефтепродуктов и члены Российского топливного союза. Для этого СПбМТСБ с 1 марта 2019 г. начала предоставлять в ФАС России детальную информацию по таким сделкам и их участникам, чтобы ФАС смогла оценить их потенциальное влияние на состояние биржевого рынка нефтепродуктов. Информация предоставляется биржей в ФАС ежедневно.

Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари», считает, что пока рано говорить о том, что регулятивные меры, предпринятые биржей, привели к значительным результатам.

«Да, цифры сокращения количества участников, подававших одну заявку по одному инструменту в течение одного торгового дня, когда заявки не завершились сделками, впечатляют: количество таких участников торгов сократилось в 3,2 раза»,

– отмечает Мильчакова.

Но рано говорить о том, что эти меры достигли своей цели (формирования ликвидного рынка нефтепродуктов), и тем более о том, что они могут влиять на снижение цен. Это пока только первая ласточка, говорит эксперт. Но ласточка, которая позволит участникам торгов работать на более ликвидном рынке с более прозрачным механизмом ценообразования.

«Важно, чтобы на биржу приходило как можно больше участников, тогда можно будет говорить о повышении ликвидности рынка и даже о том, что цены биржевого рынка могут оказывать влияние на ценообразование на розничном рынке нефтепродуктов», – добавляет Мильчакова.

Биржа хочет стать для товарного рынка аналогом Банка России

Но это пока еще не все требования биржи к участникам. Она хочет получить полномочия по запросу у своих участников практически любой информации. Так, биржевой комитет одобрил инициативу сформировать и внести предложения по совершенствованию законодательства и нормативной базы, регулирующей деятельность по организации торговли на товарном рынке.

СПбМТСБ предлагает законодательно прописать права организатора торговли по контролю за участниками торгов, их обязанности по предоставлению организатору торгов необходимой информации, а также расширить полномочия биржи по применению к участникам торгов мер воздействия.

Фактически она намерена стать для участников примерно таким же регулятором, каким на финансовом рынке выступает Банк России.

Напомним, что ранее биржа выступала с инициативой введения лицензирования для участников торгов на товарном рынке, аналогичного лицензированию участников торгов на финансовых площадках. Но, как стало известно «НиК», инициатива не получила поддержки в ЦБ. В Банке России было предложено регулировать доступ к торгам на рынке нефтепродуктов через нормы правил торгов и доступа к площадке. Именно расширения своих прав сейчас биржа и просит у ЦБ и законодателя – Госдумы.

За что биржа сможет отключать трейдера от торгов

Биржа намерена детализировать тематику проводимых ею выездных проверок с учетом наработанного опыта. Это то, о чем в январе 2019 г. глава СПбМТСБ Алексей Рыбников высказывался так:

«За время, в течение которого члены выездной проверки предъявляют удостоверяющие документы охране компаний, которые у нас торгуют, и охрана пытается оспорить, например, доверенности на право проведения проверки, сотрудники этих компаний пытаются уничтожить с торговых компьютеров информацию о сделках».

СПбМТСБ предлагает ФАС России и Банку России сформировать совместную рабочую группу для проработки новых подходов к мониторингу торгов и выявлению нестандартных сделок, анализу антиконкурентного поведения и недобросовестных торговых практик на организованном товарном рынке.

До конца 2019 г. будет разработан и внедрен Кодекс профессиональной этики участника торгов СПбМТСБ, обсуждение которого уже началось в рамках совета секции «Нефтепродукты» товарно-сырьевой биржи.

Елена Гостева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter