Саудовский кронпринц повышает ставки в своей игре посреди мирового хаоса

Аналитика
Саудовский кронпринц повышает ставки в своей игре посреди мирового хаоса
Саудовский кронпринц повышает ставки в своей игре посреди мирового хаоса
5 марта, 12:04Екатерина Красовская, Адаптированный перевод: Антон Котов
У принца Мохаммеда есть сразу несколько серьезных поводов для недовольства США, причем носят они главным образом субъективный характер

Неготовность Саудовской Аравии увеличивать добычу нефти в ответ на многочисленные призывы США может сигнализировать об еще одном тектоническом сдвиге в геополитике — завершении американо-саудовского альянса, который за последние восемь десятилетий прошел испытание не одним кризисом. Рассказываем о том, почему в отношениях саудитов с американцами произошло резкое охлаждение, какую роль сыграл в этом наследник престола Мохаммед бин Салман и сможет ли Саудовская Аравия долго сидеть на двух стульях.

Как утверждают источники агентства Reuters, знакомые с «внутренней кухней» Эр-Рияда, у принца Мохаммеда есть сразу несколько серьезных поводов для недовольства США, причем носят они главным образом субъективный характер. И эти личные претензии транслируются в объективную картину: Саудовская Аравия упорно сопротивляется давлению США, настаивающих на необходимости увеличения добычи нефти для снижения цен, и сохраняет единую позицию с Россией в рамках альянса ОПЕК+. Последним подтверждением этого стало решение коалиции придерживаться заранее намеченного плана снятия ограничений в ситуации, когда украинский кризис вытолкнул цены на нефть далеко за границы $100 за баррель.

Главной обидой, которую принц Мохаммед держит на США и лично Джо Байдена, безусловно, является скандал вокруг убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги, которое произошло 2 октября 2018 года в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Туда Хашогги пришел за документами, а через несколько дней стало известно, что его тело было расчленено. Международная реакция на инцидент была чрезвычайно жесткой, и Саудовской Аравии пришлось взять вину на себя. В конце 2019 года саудовский суд приговорил пятерых обвиняемых по делу об убийстве Хашогги к смертной казни, а еще трое были осуждены на длительные сроки лишения свободы.

Однако на этом ситуация не была исчерпана, поскольку в ходе независимых расследований убийства была быстро выдвинута гипотеза, что его заказчиком является не кто иной, как Мохаммед бин Салман. Эта версия де-факто получила подтверждение, когда Джо Байден вскоре после вступления в должность президента США опубликовал отчет американской разведки, в котором говорилось о причастности принца Мухаммеда к убийству Хашогги, и прекратил поддержку саудовских военных действий против хуситов в Йемене. Стоит напомнить, что коалиция во главе с Саудовской Аравией уже несколько лет безуспешно пытается нанести поражение этой группировке, поддерживаемой Ираном — главным недругом Эр-Рияда еще со времен Исламской революции 1979 года.

Еще одной — опять же, субъективной — причиной для недовольства Байденом для принца Мохаммеда является то, что американский президент продолжает поддерживать контакты с его отцом, королем Салманом.

Последний находится в той же возрастной категории (саудовскому монарху 86 лет, американскому президенту — 79). 9 февраля между ними состоялся телефонный разговор, по итогам которого, как сообщили официальные источники оба лидера подчеркнули, что «США и Саудовская Аравия готовы работать над обеспечением стабильности поставок энергоносителей в мире».

В переводе с дипломатического языка на обычный это означает, что Байден, похоже, вновь поставил вопрос о необходимости наращивать добычу нефти. Но обратился по этому поводу он не к принцу Мохаммеду, фактическому правителю Саудовской Аравии при престарелом отце, и не к его брату принцу Абдельазизу, министру энергетики страны, а к самому королю. Такой ход «через голову», считают источники Reuters, также мог разозлить Мохаммеда, который регулярно контактировал напрямую с предшественником Байдена Дональдом Трампом. Теперь же Байден еще раз напомнил Мохаммеду, что он, несмотря на фактическую полноту власти, все-таки еще не является сувереном Саудовской Аравии.

Хотя, как утверждают источники, он присутствовал при телефонном разговоре своего отца с Байденом, для чего специально отменил поездку на открытие Олимпиады в Пекине. Но факт остается фактом: адресатом звонка из Белого дома был король Салман. Почти сразу после этого в Эр-Рияд был направлен специальный посланник Госдепартамента по вопросам энергетики Амос Хохштейн для переговоров о возможном воздействии на нефтяные рынки эскалации конфликта на Украине, но даже после того, как это произошло, Саудовская Аравия 2 марта поддержала решение ОПЕК+ увеличить добычу на запланированные 400 тысяч баррелей в сутки — и ни каплей больше.

В опубликованном на следующий день интервью изданию The Atlantic — одному из старейших и наиболее респектабельных в США — принц Мохаммед сообщил, что его целью было укрепить давние исторические отношения Эр-Рияда с Вашингтоном, но теперь ему все равно, правильно ли его понял Байден. «Просто мне все равно. Он должен думать об интересах Америки», — сказал саудовский кронпринц.

Единственная козырная карта принца Мохаммеда — это нефтяная политика, направленная на то, чтобы заставить американцев дать ему то, что он хочет, утверждает один из источников Reuters.

По его мнению, эти желания сводятся к двум пунктам: признание за кронпринцем статуса фактического правителя Саудовской Аравии и военная помощь в Йемене, где хуситы близки к тому, чтобы одержать победу над международно-признанным правительством.

Саудовская Аравия своими последними действиями могла убить двух зайцев: оставить дверь открытой в отношениях с Россией и отомстить Байдену за отказ взаимодействовать напрямую с наследным принцем, добавляет Джеймс Дорси, старший научный сотрудник Института Ближнего Востока Национального университета Сингапура. И США, поскольку они сейчас находятся в сложной ситуации, могут пойти на компромисс, сказал Reuters на условиях анонимности один дипломат из Эр-Рияда.

Другие источники считает, что Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива не смогут позволить себе долго сохранять нейтралитет между западными союзниками и Россией и в конечном итоге выберут Америку в качестве гаранта безопасности в регионе, особенно учитывая риски дальнейших санкций. Однако пока Эр-Рияду и другим нефтедобывающим странам Персидского залива может сойти с рук нейтральная позиция, которая позволит ОПЕК+ функционировать и дальше, сообщил Reuters высокопоставленный источник в нефтяной отрасли. В конечном итоге, все еще помнят, как два года назад, когда развалилась первая сделка ОПЕК+, Саудовская Аравия и Россия начали ценовую войну на рынке нефти, что быстро нанесло ущерб всем его игрокам без исключения. Итогом стала новая сделка ОПЕК+, которая работает гораздо эффективнее первой.

«Обратная связь, которые мы получили от саудовской стороны, предполагает, что она рассматривает соглашение ОПЕК+ с Россией как долгосрочное обязательство и пока не готова ставить под угрозу это сотрудничество. При этом саудиты ясно дают понять, что поддерживают Запад, когда речь идет о сотрудничестве в области безопасности», — цитирует Reuters западного дипломата в Эр-Рияде.

По его мнению, саудиты пытаются оставаться нейтральными, насколько это возможно, но теперь, когда российская армия перешла границы Украины, у них может больше не быть такой роскоши».

Для лидеров стран Персидского залива, считает Джеймс Дорси, проблема заключается в том, что ситуация на Украине может открыть ящик Пандоры: основные стороны противостояния могут легко вспомнить слова экс-президента США Джорджа Буша-младшего после событий 11 сентября: вы либо с нами, либо против нас. В конце концов, именно Запад осуществил операцию «Буря в пустыне» после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году и предоставил гарантии безопасности Эр-Рияду. Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива по-прежнему полагаются на американский «зонтик безопасности», даже если стремятся искать новых партнеров в сфере обороны.

«Соединенные Штаты привержены обеспечению обороноспособности Саудовской Аравии. Мы ведем активный диалог о том, как помочь Саудовской Аравии укрепить ее потенциал по защите своей территории от угроз со стороны Йемена и других стран региона», — заявил недавно представитель Госдепартамента США.

Но принц Мохаммед определенно ведет свою игру, свидетельством чего и стало его недавнее интервью The Atlantic, в котором наследный принц намекнул, что если отношения с Вашингтоном испортятся, то другие страны, например, Китай, могут охотно занять вакантное место. Причина проста: саудовские нефтяные богатства. «Где сегодня находится мировой потенциал? — резюмировал Мохаммед бен Салман. — Он находится в Саудовской Аравии. И если вы хотите его упустить, то я уверен, что другие люди на Востоке будут очень счастливы».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter