Дайджест событий мирового нефтегазового рынка за 1–5 февраля

Аналитика
Дайджест событий мирового нефтегазового рынка за 1–5 февраля
Дайджест событий мирового нефтегазового рынка за 1–5 февраля
5 февраля, 15:06
Что связывает Илона Маска, Теслу и обезьян? Как связаны ВИЭ и права человека? Почему Keystone XL расколол Америку? И где будет склад «зеленой» энергии? Читайте об этом в нашем еженедельном обзоре.

Илон Маск экспериментирует на обезьянах

Технологический стартап Neuralink, основанный американским бизнесменом Илоном Маском, намерен использовать интеллект обезьян для усовершенствования программного обеспечения основного продукта Маска — электромобилей Tesla. Первоначально компания Neuralink, в которую Маск инвестировал не менее $100 млн, была создана с целью помочь людям с травмами спинного и головного мозга при помощи прямой связи между мозгом и компьютерами, позволяющими людям видеть, общаться и манипулировать объектами. Теперь же в стартапе участвует обезьяна, которая должна помочь усовершенствованию функции Summon на электромобилях Tesla с автопилотом, позволяющей перемещать машину к владельцу на несколько десятков метров по команде от мобильного приложения или ключа зажигания без присутствия водителя за рулем (такая возможность полезна на тесных парковках).

В прошлом году, рекламируя преимущества имплантата Neuralink, Илон Маск анонсировал, что вскоре владельцы Tesla смогут вызывать свои автомобили, просто подумав об этом — собственно, для этого и проводится эксперимент на обезьяне. «У нас есть обезьяна с беспроводным имплантатом в черепе с крошечными проводами, которая может играть в видеоигры со своим сознанием», — сообщил Маск, добавив, что у его компании лучшие обезьянники в мире. В будущем планируется провести испытания мозгового имплантата Neuralink и на людях.

Норвегия открыла сезон охоты на нефтяных ведьм

Государственный пенсионный фонд Норвегии, крупнейший в мире фонд национального благосостояния, расширит проверки возможных коррупционных действий в национальных нефтяных компаниях в соответствии с рекомендациями своего совета по этике, сообщает агентство Bloomberg News. На недавнем заседании совета говорилось о множестве коррупционных дел в нефтяном секторе, в связи с чем было принято решение усилить надзор. Соответствующий список компаний будет представлен в марте.

Норвежский суверенный фонд, общая капитализация которого на конец 2020 года составляла $1,2 трлн (10,4 трлн норвежских крон), регулярно проверяет свои инвестиции во всех секторах, исключая из портфеля компании, не соответствующие этическим принципам фонда, то есть причастные к нарушениям прав человека, грубой коррупции, производству табака, неприемлемым выбросам и серьезному экологическому ущербу.

Ранее в фокусе подобных расследований оказывалась национальная нефтяная компания Бразилии Petrobras, за которой велось пристальное наблюдение в 2016–2019 годах после масштабных коррупционных скандалов, охвативших Бразилию. Инспекция увенчалась тем, что в конце 2019 года фонд исключил Petrobras из своего списка компаний. А в прошлом году совет по этике рекомендовал исключить китайскую PetroChina «из-за неприемлемого риска в связи с тем, что компания способствует грубой коррупции или несет за нее ответственность». Правда, в итоге было принято решение последить за работой PetroChina по противодействию коррупции еще три года.

Солнечная энергетика против принудительного труда

175 производителей солнечных батарей и компаний солнечной энергетики, включая Tesla и Duke Energy, выступили с коллективным заявлением, в котором пообещали отслеживать цепочки поставок комплектующих, чтобы гарантировать, что используемые ими продукты не связаны с принудительным трудом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и других местах планеты. Тем самым компании при поддержке американской Ассоциации производителей солнечной энергии (SEIA) отреагировали на участившиеся в последние месяцы сообщения западных СМИ о нарушениях прав человека китайским правительством в отношении проживающих в Синцзяне уйгуров — тюрков-мусульман северо-западного Китая.

В этих сообщениях, в частности, говорилось, что на многих предприятиях в Синьцзяне используется принудительный труд. По данным SEIA, около половины мировых поставок поликремния, важного компонента солнечных модулей, производится именно в этом регионе Синьцзян, и за последние три года объем выпуска поликремния в Синцзяне увеличился в четыре раза. В прошлом году США уже включили в свой список товаров, производимых с помощью принудительного труда детей, перчатки, средства для ухода за волосами, ткани, нити, пряжу и изделия из томатов, признанные продуктом принудительного труда мусульманских меньшинств в Китае.

Джон Смирнов, вице-президент по рыночной стратегии SEIA, заявил, что в условиях невозможности проведения независимого аудита компании солнечной энергетики должны исключить продукцию Синцзяна из своих цепочек поставок — ассоциация ожидает, что большинство участников рынка сделает это не позднее июня 2021 года. В связи с этим аналитики уже предупреждают, что нехватка поликремния может привести к росту цен на солнечные модули и потенциально создать проблемы для сроков реализации солнечных проектов.

Дания создаст остров «зеленой» энергии

Власти Дании одобрили план строительства первого в мире энергетического острова в Северном море, где будет вестись производство и накопление «зеленой» энергии, способно покрыть потребности 3 млн европейских домохозяйств. Первоначально планируется создание искусственного острова размером в 18 футбольных полей (порядка 15 га), который будет связан с сотнями морских ветряных турбин и будет обеспечивать электроэнергией домохозяйства, а также производить экологически чистый водород для судоходства, авиации, промышленности и т. д. «Это действительно великий момент для Дании и для глобального перехода к экологической безопасности. Остров внесет большой вклад в реализацию огромного потенциала европейской морской ветроэнергетики», — заявил на брифинге 4 февраля датский министр энергетики Дэн Йоргенсен.

Остров будет расположен в 80 километрах от западного побережья Дании, близлежащие ветряные турбины будут иметь начальную мощность 3 ГВт. В строительство инфраструктуры планируется вложить около 210 млрд датских крон ($33,9 млрд), а ввод турбин в эксплуатацию намечен примерно на 2033 год. Уже к 2030 году Дания, где в свое время была построена первая в мире офшорная ветряная электростанция, намерена сократить выбросы парниковых газов на 70% к уровню 1990 года — это один из самых амбициозных планов энергетического перехода в мире.

Решение о создании энергетического острова последовало за состоявшимся в прошлом декабре отказом Дании от дальнейшей разведки нефти и газа в Северном море — теперь его датская часть должна стать центром развития возобновляемых источников энергии и хранения углерода. Кроме того, Дания планирует построить еще один энергетический остров — в Балтийском море. Контрольный пакет акций обоих проектов будет принадлежать государству.

Сторонники Байдена потеряли нефтепроводный консенсус

Экологические активисты и профсоюзы, поддержавшие «зеленый новый курс» президента США Джо Байдена, теперь не могут сформулировать общую позицию по проектам строительства крупных нефтепроводов между Канадой и США, сообщает агентство Reuters. Вступив в должность, Байден незамедлительно отозвал разрешение на строительство нефтепровода Keystone XL, но реакция на это решение не была единодушной.

Климатические активисты поприветствовали прекращение Keystone и решили наращивать усилия по закрытию проектов по расширению других, уже эксплуатируемых трубопроводов — двух веток «трубы» компании Enbridge Inc. и проекта компании Energy Transfer в Дакоте. Однако профсоюзы тут же мобилизовались, чтобы не допустить срыва уже реализуемых инициатив. Ключевые профсоюзы, представляющие интересы работников трубопроводов, НПЗ и других энергетических объектов, такие как International Teamsters и North America’s Building Trades, выступают против запретительных решений по другим трубопроводам.

Пока профсоюзы планируют проведение митингов в поддержку строительства новых веток трубопроводов, как только будут ослаблены коронавирусные ограничения, активисты предпринимают решительные действия. На днях экологи прервали работы по расширению третьей линии 3 Enbridge в Миннесоте, приковав друг друга к емкостям с бетоном.

Остроты противостоянию добавляет то, что губернатор Миннесоты — демократ Тим Уолц — поддерживает этот проект, благодаря которому пропускная способность нефтепровода должна увеличиться более чем вдвое, до 760 тысяч баррелей в сутки. В январе Enbridge получил разрешение штата на строительство туннеля для размещения новой ветки, но для него по-прежнему требуется разрешение Инженерного корпуса армии США. На стороне этого проекта оказался и профсоюз Pipeliners Union 798 в Миннесоте, который во время недавних выборов поддерживал президента-республиканца Дональда Трампа. В свою очередь, экологи видят в демократе Байдене своего союзника в борьбе за то, чтобы воспрепятствовать увеличению импорта по Enbridge тяжелой канадской нефти.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter