Posted 4 декабря 2020, 14:49

Published 4 декабря 2020, 14:49

Modified 16 августа 2022, 21:47

Updated 16 августа 2022, 21:47

Кризис в помощь нефтехимии

4 декабря 2020, 14:49
Сюжет
ОПЕК
Дайджест ключевых отраслевых событий за неделю через призму мнений экспертов.

Новый маневр

Будущее за нефтехимией: 1 декабря президент РФ Владимир Путин посетил в Тобольске вышедший на проектную мощность «Запсибнефтехим» компании СИБУР и провел совещание по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли России.

Согласно прогнозу, озвученному президентом на данном мероприятии, спрос на нефть в мире в следующие пять лет будет расти только на 1%, после чего начнет снижаться на 0,1% в год. Владимир Путин отметил, что на фоне такой динамики у российской нефтехимической промышленности есть огромный потенциал роста: «Нужно активнее продвигать российскую нефтехимическую продукцию внутри страны, за рубежом. Наращивать эффективность объема производства. Для этого в отрасли должны быть реализованы масштабные проекты общим объемом инвестиций порядка 5 трлн руб.», — заявил президент.

В рамках совещания вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что принятые в России меры поддержки нефтегазохимии позволят стране к 2030 году занять четвертое место в мире по объемам производства этилена, а также напомнил, что в 2020 году был введен обратного акциза на этан и сжиженный углеводородный газ (СУГ).

Минфин готов на все?

День подарков: представители нефтегазохимической отрасли России на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным выступили с рядом предложений о дополнительных стимулах для развития предприятий сектора и, что самое удивительное, получили положительные решения по поводу практически всех своих инициатив.

«Роснефть»: Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил распространить меры по стимулированию инвестиций в нефтегазохимию, направленные на поддержку производства на этане и СУГ на проекты на нафте. «Один из приоритетных для нас проектов — Дальневосточный кластер. И я хотел попросить расширить действие 321-го закона, в котором речь идет о введении мер по стимулированию инвестиций в нефтегазохимию, направленных на поддержку производств на этане и СУГ. Просьба расширить эту поддержку на проекты, в которых сырьем является также нафта. Это важно для нашего проекта на Дальнем Востоке — ВНХК. В настоящее время в рамках вашего поручения совместно с Минэнерго и Минфином прорабатываем возможные варианты поддержки этого проекта, в том числе по созданию внешней инфраструктуры», — обратился глава НК «Роснефть» к президенту.

ЛУКОЙЛ: Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов попросил рассмотреть аналогичные меры в отношении производства пропилена. Вице-премьер РФ Юрий Борисов поддержал предложения, отметив, что эти вопросы уже предварительно прорабатывались с Минфином.

НОВАТЭК: Глава НОВАТЭКа и совладелец СИБУРа Леонид Михельсон сообщил, что китайская сторона предлагает подписать межправительственное соглашение по проекту возведения Амурского ГХК. Президент эту идею поддержал.

СИБУР: Председатель правления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов попросил оказать поддержку производству синтетических каучуков. «Мы обсуждаем по просьбе наших коллег по отрасли с Минфином и с Минэнерго возможность поддержки отрасли по принципу демпфера[…], когда есть долгосрочная финансовая нейтральность для государства, бюджетная нейтральность, когда государство поддерживает производство в тяжелый год и компании возвращают эти деньги в период более высоких цен с безусловным ограничением максимального объема финансирования в каждый из календарных годов, когда это происходит», — сказал Конов. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин готов проработать механизм демпфера для поддержки выпуска синтетического каучука.

«Мы согласны с проработкой этого вопроса. Обычно для демпфера у нас используется, вот для нефтепродуктов — Фонд национального благосостояния, здесь нам придется использовать бюджетные деньги, поэтому думаю, что основания для проработки этого вопроса есть», — пояснил Силуанов. Он отметил, что объем средств, которые могут быть направлены на содействие развитию таких производств, составляет порядка 3 млрд рублей.

По итогам совещания Путин заявил о необходимости подготовить комплекс мер по развитию производства малотоннажной и среднетоннажной химической продукции до 2030 года. Кроме того, он дал поручение правительству проработать меры налогового и неналогового стимулирования использования вторичных полимеров в РФ, разработать комплекс мер, в том числе налоговых, по стимулированию производства синтетических каучуков.

«Газпром»: Стоит отметить, что на заседании присутствовал и глава «Газпрома» Алексей Миллер, однако от него, по крайней мере, публично, никаких предложений не последовало. С чем это связано, сказать сложно. Однако ряд источников в отрасли сообщил «НиК», что по некоторым данным в ближайшее время в концерне возможно проведение серьезной реорганизации. В частности, ожидается выделение из него газотранспортной составляющей. Похоже, зреет очередной возврат к идее разделения «Газпрома».

Вынужденная монетизация

Независимый эксперт Вячеслав Мищенко считает, что совещание по стратегическому развитию нефтегазохимии России показало готовность властей заниматься развитием компетенций и технологий данной отрасли: «Нефтегазохимия — это технологии, которые либо отсутствуют в России, либо находятся не на самом высоком уровне. Однако нефтегазохимия — это мощное направление развития нефтегазовой отрасли, которое ведет к более глубокому переделу углеводородного сырья с выходом на продукцию более высокой добавленной стоимости и более высокого спроса», — заявил эксперт.

Он также считает, что в нефтегазохимии по-прежнему крайне актуальна повестка импортозамещения. «Развитие проектов нефтегазохимии — это новый уровень национальной безопасности, так как часть продукции отрасли имеет стратегический характер», — напомнил Мищенко.

Он также напомнил о еще одной важной задаче, связанной с завершением эпохи максимальных поставок углеводородного сырья на мировой рынок: «В связи с развитием зеленой экономической повестки и в перспективе сокращением выпуска топлива из нефти и газа нефтегазовое сырье может идти на углубленную нефтепереработку и на нефтегазохимию. Напомню, что мы вступаем в период энергоперехода, нефтегазохимия — это по сути монетизация углеводородных ресурсов в сложившейся ситуации», — считает эксперт.

России достанется +125 тысяч баррелей

Министры стран участниц ОПЕК+ договорились нарастить добычу нефти с января 2021 года на 500 тыс. баррелей в сутки, таким образом в январе общее ограничение нефтедобычи составит 7,2 млн б/с от базового уровня.

Ранее Bloomberg предполагал, что с января 2021 года до конца апреля 2022 года ОПЕК+ будет сокращать добычу нефти на 5,8 млн баррелей в сутки. Президент Chevron Neftegaz Эндрю Мак Гран, выступая на сессии международного форума «Диалог Форт-Росс», заявил, что соглашение ОПЕК+ будет действовать как минимум в течение всего следующего года и, возможно, дольше из-за сильного влияния пандемии на мировой спрос на нефть.

Механизм компенсационных сокращений добычи для «двоечников» ОПЕК+ решено продлить до конца будущего марта.

Вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что распределение уровня добычи между странами будет в прежней пропорции. Доля России в общем росте добычи ОПЕК+ в январе составит 125 тысяч баррелей в сутки, компании подтвердили готовность.

Нефть почти $50, будет ли выше

Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»: в целом решение выглядит чуть хуже, чем ожидаемое рынком. «Если альянс будет ежемесячно увеличивать добычу на максимально возможную величину 0,5 млн б/с, то совокупный объем предложения будет эквивалентен смягчению на 1 млн б/с в I квартале, что меньше ожидаемых рынком 2 млн б/с. Кроме того, ежемесячные встречи могут означать, что участники рынка каждый месяц будут оказываться перед неопределенностью, не зная точно, какой объем сокращений ожидать в будущем. Также остается открытым вопрос по дисциплине. Период компенсации перепроизводства был продлен на период с января по март 2021 г. Однако этот механизм выглядит несовершенным, поскольку продление периода компенсации уже вошло в привычку, а компенсировать никто сильно не торопится. По информации Reuters, наибольший объем перепроизводства наблюдается у Ирака и России. В месячном эквиваленте он оценивается в 0,61 млн и 0,53 млн б/с соответственно», — отметил в своем комментарии эксперт.

При этом он указал, что нефтяные котировки отреагировали на новость позитивно: «Ключевые нефтяные бенчмарки выросли и продолжают расти сегодня с утра. Появившаяся определенность позволила ценам в полной мере отыграть общерыночный позитивный сентимент, хотя оптимизм может быть несколько избыточным. Фьючерсы на Brent обновили максимум и сегодня с утра торгуются около $49,5 за баррель. В ближайшее время котировки могут отметиться в зоне $50–51 за баррель, после чего вероятно некоторое охлаждение настроений и коррекция в район $48–49 за баррель», — считает Галактионов.

Он также напомнил, что S& P Global Platts объявило, что начинает консультации с участниками рынка по возможному включению американского сорта нефти WTI в оценку спот цен на нефть Brent (dated Brent), которые лежат в основе одноименного бенчмарка: «Это решение рассматривается на фоне снижения добычи в Северном море и роста американского нефтяного экспорта. Такой шаг подчеркивает рост значимости американского экспорта на мировом рынке. Он может привести к более тесной взаимосвязи бенчмарков Brent и WTI и сужению спреда между ними», — заметил эксперт.

По его мнению, нынешние высокие цены на нефть могут подстегнуть рост американского производства и привести к пересмотру прогнозов, которые предполагают снижение до конца I квартала 2021 г. «Буровая активность в сланцевых бассейнах уверенно восстанавливается на протяжении последних двух месяцев и может ускориться в ответ на рост цен выше $45 за баррель WTI. Это еще один довод в пользу того, что текущие высокие цены могут оказаться неустойчивыми, по крайней мере, на горизонте ближайших месяцев», — резюмировал Галактионов.

Вакцина и дисциплинированный Китай

Вячеслав Мищенко рассказал, что изначально Россия выступала за ослабление договоренностей, поэтому логично предположить, что это была российская инициатива и она возобладала: «Это позитивное решение, которое связно с анализом рынка и ожиданием ренессанса мировой экономики уже в начале следующего года. Эти оптимистические ожидания основываются, судя по всему, не на серьезных экономических расчетах, а на перспективе скорейшей массовой вакцинации населения. Кроме того, в КНР смогли избежать второй волны пандемии. Сейчас Китай наращивает экономическую активность, что является ключевым фактором роста спроса на нефть и газ в мире», — заявил эксперт.

Потоки «нырнут» в водород

Водород из газа: 1 декабря 2020 г. в онлайн режиме прошла водородная конференции Российско-Германского сырьевого форума, в ходе которого «Газпром» предложил построить на севере Германии — в районе выхода газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» — завод по производству низкоуглеродного водорода из российского газа. Об этом сообщил замглавы департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа, начальник управления энергосбережения и экологии «Газпрома» Александр Ишков.

Он также предложил Германии рассмотреть возможность поставок водорода по трубопроводам из России в Европу с обратными поставками в Россию углекислого газа для использования или захоронения. «Проект, который, я думаю, еще никто никогда не обсуждал, — это анализ и оценка возможностей реверса или обратной транспортировки СО2 в Россию при получении водорода дешевыми традиционными способами, такими как конверсия метана. А СО2 по существующей инфраструктуре газопроводов может для захоронения или для утилизации другими способами поставляться обратно в Россию», — цитирует Ишкова РБК.

Анатолий Чубайс (в тот момент еще в качестве главы «Роснано») на пленарном заседании Российско-европейской конференции по климату в свою очередь сообщил, что экспорт водорода, 5-7% которого можно добавлять в транспортируемый природный газ без негативных технологических эффектов, сможет стать глобальным российско-европейским проектом.

Водородный транзит

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ: проект строительства завода в районе выхода «Северного потока-2» на территорию ЕС по производству низкоуглеродного водорода из российского газа нужен «Газпрому» для нивелирования экономических убытков от попадания морской части газопровода под действие Третьего энергопакета. «Компании необходимо, чтобы газопровод был загружен полностью. Для этого стоит объявить о том, что „Северный поток-2“ будет участвовать в водородной программе ЕС. То есть, надо выделить часть газа, которая должна пойти на производство водорода и должна быть исключена из-под действия Третьего энергопакета», — пояснил эксперт.

Он заметил, что «Газпром» может производить водород, но в целом контракты на поставку газа по «Северному потоку-2» старые, они не предполагают транспортировку какого-то дополнительного газа: «Еще не понятно, как водород „Газпрома“ будет воспринят на европейском рынке. Пока в ЕС потребление водорода незначительное. Причем удовлетворять данный спрос планируется преимущественно за счет „зеленого водорода“, производство которого происходит с помощью электричества, вырабатываемого ВИЭ», — рассказал Юшков.

Екатерина Вадимова

Подпишитесь