Итоги переговоров ОПЕК+ 3 декабря

Аналитика
Итоги переговоров ОПЕК+ 3 декабря
Итоги переговоров ОПЕК+ 3 декабря
4 декабря 2020, 10:42Владимир Бобылев
Путь к согласию по вопросу ограничений в рамках сделки ОПЕК+ в 2021 году был долог, труден и сопровождался интригами

Закончилось одно из самых длинных совещаний в истории ОПЕК. В этот раз оно длилось с перерывами в течение 4 дней и закончилось в целом довольно предсказуемо.

По итогам переговоров участники пришли к соглашению об увеличении добычи на 0,5 млн б/с в течение трех месяцев. При этом представители стран-участниц ОПЕК будут ежемесячно собираться для мониторинга ситуации и принятия решения о возможных корректировках уровней сокращения/увеличения добычи. При этом корректировка возможна в объеме 0,5 млн б/с, причем в обе стороны. Таким образом общее ограничение добычи стран участниц ОПЕК+ в январе 2021 года составит 7,2 млн б/с от базового уровня. Распределение квот между странами остается в той же пропорции, что и раньше.

Нарушителям соглашения дается время до марта 2021 года, чтобы компенсировать недосокращенные объемы.

Путь к соглашению был долог, труден и сопровождался интригами.

Сначала веру в ОПЕК утратили ОАЭ, на фоне чего появились слухи о том, что страна собирается покинуть ОПЕК. Затем появились предположения о том, что договориться внутри ОПЕК не удастся, так как только Россия и Саудовская Аравия поддерживают идею продления ограничений, все же остальные участники ОПЕК+, измученные сокращениями, готовы нарушить договоренности и увеличить добычу. Выбирая между общим благом поддержания стабильного уровня цен и собственным благосостоянием, зависящим от добычи и экспорта, некоторые выбрали собственное благо.

Активные переговорщики — Россия и Саудовская Аравия — убеждали партнеров в необходимости поддержания баланса, министр нефти Ирана звонил коллегам по ОПЕК и слал им телеграммы, но и у них порой опускались руки: мониторинговый комитет ОПЕК 17 ноября так и не смог выработать рекомендации для принятия итогового решения. Затем Александр Новак анонсировал консультации между представителями стран участниц на 28 ноября, затем они перенеслись на воскресенье 29 ноября, но по итогам финального решения выработать так и не удалось. 30 ноября конференция ОПЕК открылась, но затем стремительно свернулась без финального решения, 1 ноября также не принесло успокоения — встречу перенесли на 3 декабря.

И вот, наконец, итог! Договорились! Судя по настроению участников итоговой пресс-конференции, все довольны. Но неспокойное бурление внутри организации стран-экспортеров нефти все же чувствуется. Открывал конференцию Александр Новак — министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман отказался исполнять полномочия председателя конференции. А спустя какое-то время после начала заседания мероприятие покинул (правда, временно) министр нефти Ирана. В итоге Бижан Зангане на заседание вернулся, а принц бен Салман принял предложение стран ОПЕК+ сохранить роль председателя конференции.

«ОПЕК и не-ОПЕК призвали министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Салмана и впредь выполнять свои функции в качестве председателя совещания министров стран ОПЕК+. Его настойчивость, усердие и исключительные усилия были высоко оценены всеми странами-участницами и сыграли важную роль в борьбе с последствиями пандемии COVID-19 и стабилизации нефтяного рынка за счет успешного выполнения целей сделки», — говорится в сообщении. Бен Салман принял предложение и «пообещал активно добиваться устойчивой стабильности нефтяного рынка, к которой стремятся как производители, так и потребители», отмечается в коммюнике.

Не всех устраивает распределение квот, массу претензий со стороны «передовиков» соблюдения ограничений взывает поведение «двоечников», нарушающих договоренности. Саудиты недовольны решением об увеличении добычи и считают, что оно может привести к переизбытку нефти. Иран считает, что усилия ОПЕК по сокращению объемов были недостаточны.

Нервирует и поведение стран, не соблюдающих установленные квоты: Казахстана, Нигерии, Габона, Конго. При этом Ирак и Нигерия, по последним данным, в октябре вновь нарастили добычу.

Кроме того, есть Ливия, нефтедобыча которой уже превысила 1,1 млн б/с, и останавливаться страна не собирается. Есть США, где количество скважин растет второй месяц подряд, есть Норвегия, которая считает, что ее миссия по стабилизации цен выполнена и пора увеличивать добычу.

Тем не менее, участники конференции ОПЕК смотрят в будущее с оптимизмом.

На итоговой пресс-конференции вице-премьер РФ Александр Новак заявил: «Несмотря на то, что мнения ОПЕК+ были разные, мы выработали компромиссный вариант, который позволяет продолжать действия по балансировке рынка». И добавил, что надеется к апрелю увеличения добычи на 2 млн б/с

А министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман выразил надежду, что карантины скоро закончатся и не распространятся дальше тех территорий, где они действуют. Министр КСА также сообщил, что на 19 декабря запланирован визит Александра Новака в Эр-Рияд.

Владимир Бобылев

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter