Тема недели: РЭН-2019 обозначила новую энергетическую повестку
Аналитика

Тема недели: РЭН-2019 обозначила новую энергетическую повестку

4 октября, 21:44
На Российской энергетической неделе прозвучал ряд важных заявлений, касающихся мирового нефтегазового рынка

Вне всякого сомнения, прошедшая на днях в Москве Российская энергетическая неделя (РЭН-2019) заняла ведущее место в международной энергетической повестке. В ее работе приняли участие более 10 тыс. человек, среди них политики стран — экспортеров нефтегазового сырья, а также руководители ведущих мировых энергокомпаний. Ряд важных заявлений, касающихся мирового нефтегазового рынка, сделал президент России Владимир Путин, выступавший с докладом на пленарной сессии РЭН.

Российский лидер отметил, что в 2019 г. международный форум «Российская энергетическая неделя» собрал рекордное число участников.

«В этом году у нас рекордное число участников. Это говорит о том, что форум набирает обороты: 10,5 тыс. участников и более 200 компаний из 80 стран мира», — отметил российский лидер.

Вместе с тем наибольший интерес вызвали заявления президента России, касающиеся перспектив экспорта российского углеводородного сырья на основе уже действующих и новых логистических маршрутов.

В частности, в своем выступлении на пленарной сессии РЭН-2019 он заявил, что Россия готова работать в рамках европейского законодательства по вопросу поставок газа в ЕС через Украину. Также РФ готова продлить текущий транзитный договор по газу с Украиной еще на год.

«Мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор с Украиной в рамках европейского законодательства. Если это будет сделать непросто, то мы пока просто подпишем еще на год договор на прокачку»,

— передает слова Путина корреспондент «НиК».

При этом российский президент подчеркнул, что «Северный поток — 2» будет построен. К переговорам по газу Россия готова, рассматривает несколько вариантов развития событий.

«Мы давно были готовы к переговорам с украинскими партнерами по газу. Существует несколько вариантов развития событий. Прежде всего, „Северный поток“ — это экономический, а не политический проект. Во-вторых, США всегда были против нашего энергетического сотрудничества с Европой. Вот, напротив сидит бывший канцлер Шредер (Герхард Шредер, экс-канцлер ФРГ, сейчас председатель Совета директоров НК „Роснефть“ — прим. „НиК“), и он знает, что во время строительства „Северного потока — 1“ было всё то же самое. Но мы его построили, и сейчас все счастливы, так как Европа не испытывает дефицита на фоне падения добычи на традиционных европейских месторождениях. Если Дания поддастся давлению, то это будет другой маршрут — попозже и подороже, но Nord Stream 2 будет построен», — сказал Путин.

Чуть раньше в своем выступлении президент РФ особо обратил внимание на то, что российские проекты, в том числе «Северный поток — 2», реализуются совместно с европейскими компаниями и носят исключительно коммерческий характер.

Стоит отметить, что через два дня после выступления Владимира Путина в СМИ прошла информация об изменении позиции Дании по вопросу прокладки газопровода «Северный поток — 2». В частности, газета «Известия» сообщила, что Копенгаген снял все свои политические претензии к укладке данного газопровода в его зоне Балтийского моря. В свою очередь, глава австрийской OMV Райнер Зеле сообщил журналистам, что необходимости в поиске дополнительных альтернативных маршрутов газопровода «Северный поток — 2» пока нет.

«Я убежден, что нам не нужно обсуждать какие-либо альтернативные маршруты в компании Nord Stream 2, потому что, как я слышал от коллег из Nord Stream 2, у нас есть хороший шанс получить разрешение в Дании»,

— указал Зеле.

Стала также известна реакция европейского бизнеса на переговоры по заключению нового транзитного договора России и Украины. 4 октября председатель правления Wintershall Dea Марио Мерен в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал, что Европу ожидает скачок цен на газ, если «Газпром» и «Нафтогаз Украины» не договорятся. По его словам, если посмотреть на период холодной зимы 2017–2018 гг., мы наблюдали относительно высокие цены из-за погоды.

«При том что тогда работали и газотранспортная системы Украины, и „Северный поток — 1“, и „Ямал — Европа“, и Opal работал на полную мощность, так что рост цен может быть существенным, — заметил Мерен. — Физически газа будет достаточно, но, так или иначе, количество будет ограничено — с рынка исчезнет 90–100 млрд м3 газа, которые обычно прокачиваются через территорию Украины. Разумеется, это существенно повлияет на цены и мы увидим резкий скачок».

Вместе с тем стоит напомнить, что в конце 2019 г. Россия сможет значительно диверсифицировать свои экспортные поставки газа в связи с началом работы крупнейшего газопровода в КНР «Сила Сибири». В выступлении на пленарном заседании РЭН-2019 Путин особо подчеркнул, что потребности китайской экономики в источниках энергии растут и Россия должна использовать открывающиеся возможности. Он добавил, что сейчас рассматривается вопрос создания восточного маршрута газопровода «Сила Сибири», соединяющего месторождения «Газпрома» с КНР.

Напомним, в конце июня 2019 г. глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил про новый маршрут «Силы Сибири». Ранее предполагалось, что «Сила Сибири — 2» пойдет по западному маршруту, через Алтай, и будет соединять месторождения «Газпрома» в Западной Сибири напрямую с Китаем, минуя Монголию. Однако пока от него решили отказаться в пользу строительства газопровода в Китай через Монголию. 9 сентября президент России поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру проработать вопрос прокладки данной газотранспортной артерии. Монгольский маршрут должен будет пройти от Ямала через Томск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Улан-Батор в Пекин.

Первый проректор Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева, член экспертного совета при Минэнерго РФ Роман Самсонов ранее в своем комментарии «НиК» отмечал, что такого рода проекты («Сила Сибири — 2» через Монголию — прим. «НиК») имеют прежде всего геополитическое основу и стратегическое значение.

«Такие проекты рассматриваются с точки зрения национальной безопасности, а национальная безопасность при попытке экономического обоснования имеет другие коэффициенты и другой смысл.

Но прежде всего для любого государства крайне важно, чтобы соседи, занимающие существенную часть нашей границы, были бы стабильны с экономической и политической точки зрения. В этом смысле природный газ, поставляющийся по долгосрочным контрактам, может быть залогом стабильного экономического развития Монголии», — отметил эксперт.

По его словам, прокладка нового газопровода в Китай дает большую возможность для диверсификации российских поставок газа, решает комплекс геополитических задач, а также предоставляет дополнительную возможность для работы с европейскими поставщиками, которые могут недооценивать возможность наших решений в этом направлении.

Напомним, что в ходе Российской энергетической недели состоялась XXI Министерская встреча Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ), в которой принимал участие глава Минэнерго РФ Александр Новак. Российский министр отметил, что доля газа в мировом энергобалансе вырастет с нынешних 23% до 27% к 2050 г. Он пояснил, что такие темпы роста будут обеспечены пропорционально растущим количеством стран — потребителей газа, растущей мобильностью этого энергоносителя.

«После того как СПГ достигнет 50% в мировой газовой торговле, рынок полностью глобализируется, а потребление газа возрастет», — уверен Новак.

Напомним, что за последние годы благодаря новому проекту «Ямал-СПГ» России удалось занять достойное место и на рынке сжиженного газа. Год назад на Российской энергетической неделе — 2018 Александр Новак сообщал, что РФ может занять 20% мирового рынка СПГ. Уже сейчас сжиженный газ с Ямала активно продается в ЕС.

Кстати, 4 октября 2019 г. стало известно о намерении Польши полностью отказаться от российского газа, поставляемого по газопроводу, к концу 2022 года и перейти на закупки американского и катарского СПГ. Однако, как отметил RT первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев, такого рода заявления обычны для энергетического руководства страны, которое заинтересовано в изменении цен на газ.

«Дело в том, что альтернативные способы поставки газа в Польшу, особенно в том, что касается СПГ, будут гораздо дороже. Политические заявления — это одно, а экономика — совсем другое»,

— напомнил парламентарий.

Кроме того, как отмечает большинство отраслевых экспертов, если Варшава всё же решится на такой шаг, Польша продолжит покупать российский газ — только уже в сжиженном виде и совсем по другим ценам.

Екатерина Вадимова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter