Пострадавшие мейджоры отделались легким испугом

Аналитика
Пострадавшие мейджоры отделались легким испугом
Пострадавшие мейджоры отделались легким испугом
4 августа, 14:18Сергей Танакян
Финансовые результаты крупнейших нефтегазовых компаний Европы в первом полугодии оказались сверхоптимистичными

Финансовые результаты крупнейших нефтегазовых компаний Европы в первом полугодии оказались сверхоптимистичными — как будто еще год назад они не подсчитывали миллиардные убытки из-за пандемии коронавируса. Значительно увеличивая прибыль для акционеров, мейджоры демонстрируют уверенность в том, что эпоха больших прибылей возвращается, отмечает в своем недавнем материале агентство Bloomberg.

В конце минувшей недели англо-голландская Royal Dutch Shell удивила инвесторов решением увеличить дивиденды почти на 40% и начать обратный выкуп своих акций в объеме $2 млрд. Французская TotalEnergies SE также пообещала направить до 40% своих избыточных денежных средств на обратный выкуп акций.

До недавнего времени, напоминает Bloomberg, обе компании были сосредоточены на погашении долгов и укреплении своих финансовых балансов после падения цен на нефть, вызванного пандемией. Но теперь ведущие игроки нефтегазовой отрасли дают своим акционерам понять, что старые добрые времена возвращаются, несмотря на растущую обеспокоенность инвесторов по поводу изменений климата.

Важной спецификой текущей ситуации является то, что восстановление цен на нефть происходит на фоне масштабного ралли цен на сырьевые товары в целом.

Деньги акционерам возвращают не только Shell и Total, но и многие другие корпорации, занимающиеся добычей природных ресурсов, например, горнодобывающие Rio Tinto Plc и Anglo American Plc, которые тоже либо увеличивают дивиденды, либо выкупают акции.

«Мы хотели бы показать рынку нашу уверенность в денежных потоках», — заявил главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден во время телефонной конференции, комментируя результаты первого полугодия. На рынке нефти, по его словам, «предложение будет ограничено, а спрос в самом деле довольно высок».

Во втором квартале показатели скорректированной чистой прибыли и денежного потока Shell и Total значительно выросли, фактически вернувшись к уровню, который был до пандемии. Аналитики этого во многом ожидали, но щедрость компаний в отношении акционеров стала для них неожиданностью.

«Мы знали, что Shell намеревается увеличить объемы распределения прибыли, но масштабы этого существенно превысили ожидания», — цитирует Bloomberg аналитика компании Redburn Стюарта Джойнера.

В прошлом году Shell в период максимальных коронавирусных ограничений сократила свои дивиденды на две трети. После этого произошло незначительное увеличение выплат для акционеров, однако это мало способствовало повышению привлекательности компании для инвесторов — ее капитализация на данный момент все еще более чем на треть ниже докризисного уровня, несмотря на полное восстановление цен на нефть.

Total вошла в коронавирусный кризис с меньшим объемом долга и сохраняла выплаты на протяжении всего периода спада, став эффективнее работать с инвесторами. К концу года французская компания может выкупить свои акции в объеме до $800 млн при условии, что нефть будет стоить в среднем $66 за баррель, и до $1 млрд, если нефть будет стоить в среднем $68, сказал генеральный директор Total Патрик Пуянне во время телефонной конференции.

По его словам, дивиденды будут расти только в том случае, если они будут подкреплены «структурным увеличением» денежного потока, обусловленным дополнительным производством и продажей энергетических продуктов.

Другие европейские нефтяные компании придерживаются аналогичного подхода.

В частности, британская BP и норвежская Equinor тоже увеличили дивиденды и объявили о планах обратного выкупа, хотя и более скромных.

Итальянская Eni по итогам второго квартала отчиталась о скорректированной чистой прибыли в размере $1,1 млрд долларов по сравнению с убытком в размере $849 млн за тот же период 2020 года. Денежный поток компании за это время более чем удвоился — до $3,3 млрд. Это позволит Eni вернуть дивиденды на докризисный уровень €0,86 на акцию с выплатой 50% в сентябре следующего года, а также начать программу обратного выкупа акций на сумму €400 млн в течение следующих шести месяцев, сообщил генеральный директор компании Клаудио Дескальци.

Аналогичные решения принимаются и в Америке. Например, компания Chevron также возобновляет выкуп акций, сообщив о прибылях, превысивших ожидания во втором квартале на фоне роста цен на сырьевые товары.

Редко когда привлечение инвесторов было настолько важным для «большой нефти», как сейчас, резюмирует Bloomberg. Нефтегазовая отрасль испытывает растущее давление в связи с нарастанием климатических рисков, ответом на которое стали разработанные большинством европейских компаний стратегии по достижению нулевых выбросов углерода к середине нынешнего столетия.

Однако по-прежнему сохраняются вопросы, какой будет цена энергетического перехода и будет ли прибыль от возобновляемых источников энергии сопоставимой с доходами от нефти и газа.

Эти сомнения оказывают давление на рыночную оценку отрасли, которая в целом остается на 22% ниже уровня конца 2019 года, отметил в комментарии для Bloomberg аналитик Banco Santander SA Джейсон Кенни. Поэтому мейджоры могут выгодно воспользоваться периодом высоких прибылей и улучшения денежного потока — это значительно для них переход на «чистую» энергию при одновременном сохранении инвесторов.

«Климатический кризис требует значительных инвестиций, чтобы переход на низкоуглеродную энергию действительно состоялся, — считает Кенни. — На горизонте второй половины 2021 года и, безусловно, в 2022 году у интегрированных энергетических компаний просматривается огромный массив денежных средств. На текущих уровнях их финансовая база выглядит заслуживающей доверия и привлекательной».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter