Затянувшийся боковик
Аналитика

Затянувшийся боковик

4 августа , 15:48Аналитическая служба НААНС-МЕДИА
Brent показывает «боковой» тренд, который, как показывает практика, в конечном счете сменяется прорывом в ту или иную сторону

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в пятницу, вышли в параметры базового сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», сформированного НААНС-Медиа на период с 27 июля по 3 августа и предполагающего, что стоимость североморского эталона Brent в упомянутый временной промежуток будет находиться в диапазоне 43-44 $/bbl.

Обратим внимание в данной связи на тот факт, что ценники европейской нефти в основном сохраняют свое присутствие в упомянутом выше узком диапазоне с середины июля, что можно охарактеризовать как «боковой» тренд, который, впрочем, как показывает практика, в конечном счете сменяется прорывом в ту или иную сторону.

Добавим, что североморский сорт Brent продемонстрировал рост четвертую неделю подряд, тогда как техасская нефть WTI отметилась укреплением только на протяжении трех недельных «свечей».

Таким образом, по-прежнему актуальным остается утверждение о том, что отрицательная коррекция на биржевом рынке нефти может начать в любой момент и будет носить достаточно агрессивный характер.

Традиционно с наступлением новой недели мы представляем обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на нефть, рассчитанную теперь на период с 3 по 10 августа, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти предполагает, что стоимость европейского эталона Brent на новой неделе установится в относительно широком диапазоне 43-45 $/bbl, так и не сумев пробить сопротивление, расположенное на отметке в 45 $/bbl.

Отметим, впрочем, что отсутствие прогресса на пути восходящего движения может стать для трейдеров поводом к фиксации прибыли и продажам, что в свою очередь повлечет отрицательную коррекцию цен и уход к более низким значениям.

Удержанию рынка на относительно высоких отметках могут посодействовать следующие факторы: достижение республиканцами и демократами окончательной договоренности по новым мерам поддержки экономики США; публикация оптимистичной макроэкономической статистики от ведущих стран мира, в частности Соединенных Штатов и Китая; сохранение восходящего движения ключевых фондовых индексов; возможное появление сообщений о решении некоторых участников пакта ОПЕК+ отказаться от запланированного на август наращивания нефтедобычи; климатический фактор, в частности угроза новых ураганов на территории Северной Америке, которые могут привести к перебоям в нефтедобычи; дальнейшее ослабление курса доллара США по отношению к региональным валютам. Вероятность практического исполнения оптимистичного сценария оценивается как «средняя».

Наши базовые краткосрочные ожидания предусматривают движение цен на североморскую нефть в диапазоне 42-43 $/bbl, то есть некоторое ослабление относительно текущих уровней. Выход котировок в упомянутые пределы станет результатом воздействия технического фактора, учитывая, что на дневном графике формируется паттерн «закругленная вершина», дающий повод ожидать постепенного наращивания силы нисходящего тренда.

Кроме того, удержать рынок от дальнейшего укрепления могут: публикация неоднозначных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи сырья в стране; выход новой порции слабой макростатистики от ведущих стран мира; дальнейшее ухудшение эпидемиологической ситуации в мире, что может создать довольно серьезные опасения относительно перспектив восстановления глобальной экономики. Вероятность реализации базовых ожиданий тоже оценивается как «средняя».

Наконец, пессимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти предполагает выход ценников европейской маркерной нефти в пределы 40-42 $/bbl, учитывая, что в нижней части упомянутого диапазона рынок получит очень существенную поддержку.

Вызвать снижение котировок могут также следующие информационные поводы: публикация разочаровывающей макроэкономической отчетности, в частности намеченного на текущую неделю доклада Министерства труда США по состоянию американского рынка труда, который переживает период острого кризиса; появление сведений, фактически подтверждающих реализацию участниками пакта ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи второго этапа соглашения об ограничении производства сырья, подразумевающего постепенное наращивание экспорта «черного золота» с 1 августа; долгожданная коррекция на фондовых рынках, учитывая, что индекс S& P500 в ходе восстановления так и не сумел обновить абсолютные максимумы, что может обернуться масштабным разворотом. Вероятность реализации пессимистичный ожиданий оценивается как «ниже среднего».

Аналитическая служба НААНС-Медиа

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter