Международный обзор событий 31 мая — 4 июня

Аналитика
Международный обзор событий 31 мая — 4 июня
Международный обзор событий 31 мая — 4 июня
4 июня, 17:32
Электромобиль с криптой, вакцинные забастовки в Аргентине, «зеленая» нищета Судана и последователи Греты в Австралии

Канадский электромобиль сможет добывать криптовалюту

Компания Daymak Inc., канадский производитель электросамокатов и электробайков, объявила о размещении предзаказов на трехколесную модель электромобиля Spiritus с функцией майнинга криптовалют. Интеллектуальная «начинка» каждого электрокара будет интегрирована с блокчейн-сервисами Nebula Miner и Nebula Wallet, что позволит добывать биткоины и другие криптовалюты даже во время нахождения машины на стоянке.

«Spiritus предназначен для тех, кто хочет от жизни большего, и мы стремимся поставить наших клиентов впереди всех. Мы предвидим будущее, где плата за проезд по автомагистралям, парковка и заказы, а автокафе будут оплачиваться, не выходя из автомобиля. Летайте с помощью криптовалюты», — заявил президент Daymak Альдо Байоччи.

Предполагается, что Spiritus сможет добывать достаточно криптовалюты, чтобы покрыть расходы своего владельца на зарядку аккумулятора, дорожные сборы, а возможно, и часть ежемесячных платежей за автомобиль. Пока модель существует только в виде визуального прототипа, но уже в 2023 году разработчик собирается запустить ее в серию.

Аргентинские нефтяники угрожают вакцинной забастовкой

Крупнейший профсоюз нефтяников Аргентины потребовал от правительства страны права самостоятельно закупать вакцины от коронавируса, угрожая в противном случае объявить забастовку. Ультиматум властям выставлен до 11 июня.

В настоящий момент в Аргентине, сильно пострадавшей от коронавируса, первоочередной доступ к закупленным государством вакцинам имеют пожилые люди и работники приоритетных отраслей. За включение в этот список идет лоббистская борьба. Недавно забастовку из-за отсутствия доступа к вакцинам объявили портовики, после чего правительству пришлось включить их в приоритетную группу.

Профсоюз нефтяников провинций Рио-Негро, Неукен и Ла-Пампа, в который входят 24 тысячи членов, и прежде рассматривал возможность закупки 50 тысяч доз вакцины AstraZeneca в Израиле. Однако власти отдали приоритет продукции Pfizer, а переговоры нефтяников с министерством здравоохранения о самостоятельном приобретении вакцин не дали результата.

Нефтяная отрасль Аргентины недавно уже испытала на себе последствия кризиса здравоохранения. В апреле аргентинские медики, требовавшие повышения зарплат, блокировали дороги к крупнейшему в стране сланцевому месторождению Вака Муэрта, где работают большинство угрожающих забастовкой участников профсоюза.

Нищета не помеха «зеленым» планам Судана

Суданский Bank of Hartoum учредил инвестиционный фонд объемом 4,75 млрд местных фунтов ($11,3 млн), намеренный финансировать проекты ВИЭ. С помощью «зеленых сукук» — облигаций, соответствующих принципам исламского банкинга, — планируется привлечь инвестиции в производство электроэнергии для сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности. Стоимость каждой облигации оценили в 500 суданских фунтов, или чуть больше $1.

Согласно данным МВФ на 2018 год, Судан занимал 171 место в мире (18-е от конца) по номинальному ВВП на душу населения. По оценке ООН, более 60% населения Судана не имеет доступа к электричеству, страна не производит достаточно электроэнергии для покрытия текущего потребления. В последний год отключения электроэнергии участились, а дизельное топливо для генераторов подорожало после недавнего сокращения субсидий и не всегда доступно.

Проблемы с электричеством подтолкнули многих суданцев к самостоятельному поиску альтернативных решений, благо недостатка солнца в стране, расположенной в тропических широтах, нет. По данным компании Saurest Investment, которые приводит Reuters, в солнечную энергию в Судане уже вложено около 500 млн долларов, что позволяет производить 500 МВт*час в год.

Австралийская школьница претендует на лавры Греты Тунберг

Новой звездой молодежного экоактивизма усилиями мировых СМИ стала 14-летняя Иззи Радж-Сеппингс, недавно возглавившая марш протеста School Strike 4 Climate в австралийском Сиднее, в котором приняли несколько тысяч подростков и примкнувших к ним совершеннолетних экологически сознательных граждан.

Однако прогулом занятий действия австралийских последователей Греты Тунберг не ограничились. Не так давно Иззи Радж-Сеппингс и еще семеро подростков подали коллективный иск против федерального правительства Австралии, заявив, что увеличение добычи угля в штате Новый Южный Уэльс не только приведет к нежелательным последствиям для климата, но и поставит под угрозу их будущее.

В результате несколько дней назад австралийский суд принял прецедентное решение, в котором говорится, что министр окружающей среды страны несет моральные обязательства перед детьми в связи с ущербом, причиняемым изменениями климата.

В акциях экоактивистов австралийская Грета Тунберг участвует с конца 2019 года. Первый раз в фокус СМИ Иззи Радж-Сеппингс попала во время протестов у резиденции австралийского премьера Скотта Моррисона, поводом для которых стали лесные пожары. С тех пор школьница регулярно заявляет о том, что климатическое бездействие Моррисона свидетельствует о необходимости смены руководства страны.

Сюжеты:
ВИЭ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter