Запад «загнивает» — Россия идёт вперёд

Аналитика
Запад «загнивает» — Россия идёт вперёд
Запад «загнивает» — Россия идёт вперёд
4 апреля, 11:21Наталья Мильчакова, к.э.н.
Рынок акций нефтегазового сектора за неделю с 28 марта по 1 апреля 2022

На прошлой неделе (с 28 марта по 1 апреля) на российском фондовом рынке царила эйфория, в том числе в некоторых «голубых фишках» нефтегазового сектора. Индекс Московской Биржи за неделю взлетел на 13,5%, но при этом далеко не все подорожавшие акции нефтегазовых корпораций смогли показать динамику лучше рынка. В основном эйфория на бирже стала следствием попытки России и Украины договориться в Стамбуле о нейтральном статусе последней. Хотя переговорный процесс ещё рано считать завершённым, рынок ожидает, что, вероятно, переговоры принесут положительный результат для обеих сторон. Кроме того, в Евросоюзе обсуждается новый, пятый пакет антироссийских санкций, который, по заявлениям Брюсселя, не будет включать санкции против энергетического сектора, что также благоприятно сказалось на котировках российских нефтегазовых акций. А вот цена нефти марки Brent на прошлой неделе рухнула на 7,2%, до $104,39 за баррель, и это сдержало рост акций ряда российских нефтегазовых компаний.

В целом неделя для российских нефтегазовых акций оказалась удачной, все «голубые фишки» оказались в растущем тренде.

Динамика акций российского нефтегазового сектора за неделю с 28 марта по 1 апреля 2022

Лидером роста недели стали акции «Роснефти», взлетевшие на 25,8%. Вероятно, на котировки акций компании положительно влияют ожидания программы выкупа акций эмитентом на бирже. В свою очередь, акции НОВАТЭКа, которые стали лидерами роста позапрошлой неделе, на прошлой неделе почти не выросли. Вероятно потому, что основное внимание инвесторов на прошлой неделе было приковано к стремительно дорожающим акциям «Газпрома», предложившего европейским потребителям газа принципиально новый механизм оплаты за поставки газа — в российских рублях. В Европе заявили, что оплачивать за поставки российского газа в иных валютах, за исключением доллара или евро, нереально, но в Кремле уже уточнили, что без оплаты в рублях поставок трубопроводного газа в Европу не будет, так что можно ожидать, что крупнейшие европейские потребители в дальнейшем согласятся приобретать газ за евро или доллары, но на взаимовыгодных условиях.

Тем временем американский индекс S& P500 за неделю понизился на 0,6% до 4545,86 пунктов, а нефтегазовые акции американских и европейских компаний показывали слабую динамику, скорее всего — на заявлениях президента США Джо Байдена о возможной продаже нефти в размере 30 млн баррелей из стратегического резерва в целях понижения внутренних цен на бензин.

Динамика акций зарубежного нефтегазового сектора за неделю с 28 марта по 1 апреля 2022

Лидером роста за неделю оказались акции Shell, подорожавшие на 3,2%, вероятно, на фоне объявления компании о начале успешной добычи газа в Тринидад и Тобаго, а также о росте добычи газа в Мексиканском заливе. Акции ExxonMobil за неделю смогли подрасти только на 0,4%, что могло быть связано с крупными кадровыми перестановками в компании накануне годового общего собрания акционеров, которое пройдёт в мае, а остальные акции крупных западных корпораций пребывали в «красной зоне».

На текущей неделе после возможной краткосрочной коррекции снова ожидаем роста нефтегазовых акций и рынка в целом, наша цель по индексу Московской Биржи — 2750-2800 пунктов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter