Международный обзор событий 30 августа — 3 сентября

Аналитика
Международный обзор событий 30 августа — 3 сентября
Международный обзор событий 30 августа — 3 сентября
3 сентября, 13:17
Северная Корея тоже опасается изменений климата, погибшие от жары в Канаде и климатический изгой ЮАР — в пятничном обзоре

Ким Чен Ын тоже обеспокоен климатическими проблемами

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в ходе состоявшейся 2 сентября встречи с активом Трудовой партии КНДР призвал направить усилия на предотвращение ущерба для экономики от стихийных бедствий.

Погодные катаклизмы этого лета не обошли стороной самую закрытую страну мира. Обрушившиеся на Северную Корею проливные дожди и тайфуны несут серьезные риски для сельского хозяйства страны, и так испытывающей хронические проблемы с продовольствием.

В своем выступлении перед однопартийцами Ким Чен Ын «подчеркнул необходимость принятия всесторонних мер по преодолению аномальных климатических тенденций, опасность которых стала выше в последние годы», сообщает государственное информагентство Северной Кореи KCNA. Среди предложений, выдвинутых главой КНДР, значились улучшение речного стока, восстановление лесов для борьбы с эрозией, поддержание работоспособности плотин и создание новых набережных.

«Адское лето» накалило предвыборную атмосферу в Канаде

Борьба с изменениями климата является главным пунктом повестки намеченных на 20 сентября парламентских выборов в Канаде, показал недавний опрос исследовательской компании Angus Reid. Эту проблему, затмившую даже опасения по поводу пандемии коронавируса и состояния здравоохранения, поставили на первое место 18% респондентов.

Нынешним летом многие канадцы ощутили на себе все «прелести» климатического кризиса. Основной удар жары приняла на себя самая западная провинция страны Британская Колумбия: еще в июне здесь были установлены новые рекорды максимума температуры. По существующим оценкам, из-за жары умерли более 500 человек, а затем на западе Канады начались лесные пожары — их масштаб стал третьим за всю историю наблюдений. В степной части страны засуха привела к гибели посевов, а ледовый купол на северном побережье полуострова Лабрадор достиг самого низкого уровня за 50 лет.

Политологи считают, что все это может обойтись потерей голосов для оппозиционной Консервативной партии, которая придерживается наименее амбициозной политики в области борьбы с изменениями климата. Но и находящиеся у власти либералы во главе с премьер-министром Джастином Трюдо тоже могут потерять политические очки, поскольку им так и не удалось достичь успехов в декарбонизации канадской экономики.

По данным правительства Канады, с 2015 по 2019 год выбросы парниковых газов выросли на 1%, несмотря на все усилия либералов: Трюдо ввел более жесткий налог на выбросы углерода и пообещал к 2030 году сократить выбросы углерода на 40-45% по сравнению с уровнями 2005 года. Дефицит климатических достижений правящей партии может поспособствовать дополнительной поддержке левых — Новой демократической партии Канады или Партии зеленых.

Климатические бедствия обходятся дороже, но при меньших жертвах

Количество стихийных бедствий, вызванных изменениями климата, за последние 50 лет увеличилось в пять раз, в результате чего погибло более 2 млн человек, общий ущерб составил $3,64 трлн, подсчитала Всемирная метеорологическая организация ООН. Выпущенный ею атлас претендует на то, чтобы стать наиболее полным обзором демографических и экономических потерь от климатических катаклизмов современности — в нем упоминается около 11 тысяч событий с 1970 по 2019 годы.

Как установили авторы исследования, финансовый ущерб от стихийных бедствий в этот период вырос почти на порядок: если в 1970-х годах он составил в совокупности $175,4 млрд, то в прошлом десятилетии достиг $1,38 трлн. Самый негативный экономический эффект имел американский ураган «Катрина» 2005 года — потери от него оцениваются в $163,6 млрд.

В то же время количество людей, гибнущих от природных напастей, неуклонно снижается. В 1970-х годах в среднем ежегодно по этой причине умирали более 50 тысяч человек, но в 2010-х годах этот показатель снизился до 18 тысяч человек. Самым катастрофическим событием, с этой точки зрения, стала засуха в Эфиопии в 1983 году, которая унесла 300 тысяч жизней. Однако составители атласа уверены, что с тех пор человечество стало лучше готовиться к экстремальным климатическим проявлениям, и более эффективное планирование окупается в виде сокращения жертв. Однако системы раннего предупреждения по-прежнему работают главным образом в «первом мире» — более 91% из 2 млн смертей от климатических эксцессов произошли в развивающихся странах.

Угольная энергетика может принести ЮАР новую международную изоляцию

Сохранение угольной энергогенерации может обернуться серьезными негативными последствиями для Южной Африки, заявил исполнительный директор государственной энергокомпании Eskom Андре де Руйтер в комментарии к ее годовому отчету. Его утверждение о том, что ЮАР столкнется с «новой эрой изоляции», напоминает о недавних перипетиях истории страны, которая в 1980-х годов стала международным изгоем из-за сохранения режима апартеида.

Компания Eskom, под управлением которой находится 15 угольных электростанций, является одним из крупнейших в Африке источников выбросов парниковых газов. Сейчас она пытается привлечь финансирование в объеме нескольких миллиардов долларов для перехода к возобновляемым источникам энергии.

Однако эта стратегия уже вызывает открытое недовольство в правительстве ЮАР. Не так давно министр энергетики страны Гведе Манташе в своем выступлении в парламенте раскритиковал Eskom за воодушевление по поводу закрытия угольных электростанций, назвав эти планы экономическим самоубийством. Ситуация осложняется хронической убыточностью компании. В текущем финансовом году Eskom ожидает получить чистый убыток в размере 15,2 млрд рандов (около $1 млрд), а возвращение к прибыли планируется только с 2026 года.

Очередной виртуальный электромобиль выходит на IPO

Американский стартап электромобилей Rivian Automotive подал документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для подготовки к первичному публичному размещению своих акций. По сообщению Reuters, компания, которая за 12 лет своей истории так и не запустила в серию ни одной модели, рассчитывает на оценку рынком в диапазоне $70-80 млрд.

Начиная с 2019 года Rivian уже удалось привлечь около $10,5 млрд финансирования на разработку электрического пикапа и внедорожника от таких именитых компаний, как интернет-магазин Amazon, инвестиционный фонд BlackRock и гигант автопрома Ford Motor. Есть и первые крупные заказы: Amazon уже заявила о готовности приобрести 100 тысяч автомобилей Rivian для своих служб доставки.

Дело за малым — компании остается лишь запустить конвейер (Rivian уже управляет заводом, способным производить 300 тысяч автомобилей в год). Поставки грузовика R1T планировалось начать в июне этого года, однако из-за глобальной нехватки чипов выход на рынок сначала пришлось перенести на август, затем он вновь был отложен, после чего компания объявила о намерениях провести IPO. Однако, напоминает Reuters, подобные амбиции в отсутствии коммерческого продукта не уникальны для рынка электромобилей. Например, компания Lucid Motors, который руководит бывший главный инженер Tesla Питер Роулинсон, по итогам недавнего IPO была оценена в 2,4 раза выше, чем ее предполагаемая выручка в 2025 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter