Дайджест сообщений мирового нефтегазового рынка 27–31 июля

Аналитика
Дайджест сообщений мирового нефтегазового рынка 27–31 июля
Дайджест сообщений мирового нефтегазового рынка 27–31 июля
3 августа 2020, 13:08Текст: Николай Проценко
Обзор мировых нефтегазовых новостей 27–31 июля по публикациям зарубежных СМИ

Оман: китайцы хотят стать газовыми партнерами ВР

Национальная нефтяная компания Китая (CNPC) ведет переговоры о покупке у британской ВР 10-процентной доли в гигантском газовом месторождении Хаззан, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к процессу. Возможная стоимость сделки оценивается в $1,5 млрд.

ВР работает в сфере добычи углеводородов в Омане начиная с 2007 года, в месторождении Хаззан компании принадлежит 60%. Добыча на месторождении стартовала в 2017 году, на первом этапе было пробурено 200 скважин, с которых газ поступает на центральную технологическую линию подготовки, состоящую из двух установок; объем добычи уже достигает 1 млрд кубических футов в сутки. В апреле 2018 года ВР заявила об инвестициях во вторую фазу разработки месторождения, что позволит в 2021 году довести уровень добычи до 1,5 млрд кубических футов газа в сутки.

Необходимость в продаже 10% месторождения Хаззан, по данным Bloomberg, связана с необходимостью сокращения долга ВР, растущего с момента краха нефтяных цен в марте этого года. При этом к приобретению доли проявляют интерес и другие компании, помимо CNPC.

ВР уже предприняла значимый шаг по распродаже своих активов в июне, договорившись о продаже своего глобального нефтехимического бизнеса британской компании Ineos за $5 млрд. Эта сделка рассматривается в качестве одной из частей плана ВР по трансформации своей деятельности в рамках «энергетического перехода», а также она поможет компании в достижении цели по распродаже активов в объеме $15 млрд.

Саудовская Аравия: бюджет в нефтяном шоке

Во втором квартале дефицит бюджета Саудовской Аравии в связи с падением нефтяных цен и спроса на нефть составил $29 млрд. По данным Reuters, с апреля по июнь нефтяные доходы королевства упали на 45% ко второму кварталу прошлого года, а общее падение доходов бюджета оказалось еще больше — 49%.

«Для сдерживания дефицита необходимо умерить расходы. Правительство Саудовской Аравии уже заняло позицию на опережение, объявив о мерах жесткой экономии в апреле. Однако это ослабляет перспективы восстановления», — прокомментировала ситуацию Моника Малик, главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank.

Пакет антикризисных мер, объявленных саудовскими властями, включал сокращение бюджетных расходов на $13,2 млрд, а также произошло трехкратное (с 5 до 15%) повышение НДС, были отменены компенсационные выплаты для работников государственного сектора, на которых приходится основная часть занятости в стране.

Однако этих мер оказалось недостаточно. Дополнительно саудовским властям пришлось прибегать к помощи мирового долгового рынка — в этом году общий объем заимствований уже составил почти $13 млрд. По оценке МВФ, в этом году экономика Саудовской Аравии упадет на 6,8%, хотя власти королевства заявляют, что это пессимистичный прогноз.

США: экспорт нефти в Мексику будет расти

Президент США Дональд Трамп подписал два разрешение на строительство в Техасе новой инфраструктуры по экспорту нефти в Мексику. Одно из разрешений получила компания NuStar Energy, которая будет управлять трубопроводами, проходящими под пограничной рекой Рио-Гранде. Второе разрешение предоставлено компании Kansas City Southern Railway, которая построит железнодорожный мот в пограничном городе Ларедо и возьмет его в управление.

Согласно данным американского Минэнерго, Мексика является крупнейшим импортером нефти и из США. В прошлом году США поставляли южному соседу в среднем 1,2 млн баррелей нефти в сутки, или 14% от общего объема экспорта нефти. Второй по значимости импортер, Канада, в прошлом году получал 1 млн баррелей в сутки.

В то же время США являются ведущим импортером мексиканской нефти, которая затем возвращается в Мексику в переработанном виде. Именно это обстоятельство подтолкнуло мексиканского президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора объявить о планах строительства нового гигантского НПЗ мощностью производства в 400 тысяч баррелей бензина в сутки. Тогда же министр энергетики Мексики Росио Нахле сообщала, что максимум в ближайшие три года страна будет потреблять только свой бензин.

Мексика также является крупным покупателем газа из США, причем по мере восстановления газодобычи в Техасе объем экспорта в Мексику должен увеличиться. По оценке Rystad Energy, во второй половине текущего года и в 2021 году Мексика будет получать из США в среднем 1,5 млрд кубических футов газа в сутки. Этому будет способствовать завершение строительства трубопровода Вилья-де-Рейес — Агуаскальенте — Гвадалахара, который начал работу в июне.

Индия: импорт нефти должен возрасти к концу года

Пандемия коронавируса привела к изменению образа жизни индийцев: все больше людей теперь предпочитают перемещаться на личном транспорте. В связи с этим к концу года третий по величине мировой импортер нефти должен нарастить объемы поставок в связи с растущим спросом на топливо, заявил издании Arabian Business независимый консультант по энергетике Тсундуру Муралидхар.

«Мы уже наблюдает рост использования на дорогах Индии двух- и четырехколесных транспортных средств, поскольку люди избегают пользоваться общественным транспортом», — отметил аналитик. Ранее министр нефти Индии Дхармендра Прадхан говорил, что спрос на горючее в стране восстановится до предкризисного уровня к концу сентября.

В то же время в июне индийский спрос на импорт нефти упал до минимального уровня с 2011 года, поскольку ставшие на ремонт НПЗ сократили закупки, а спрос на топливо снизился. Об этом сообщало агентство Reuters со ссылкой на данные источников в отрасли. Ослабление индийского спроса на нефть создает проблемы для всего мирового рынка. В настоящий момент индийские НПЗ сокращают объемы переработки, поскольку восстановление спроса на их продукцию в июле замедлилось. Цены на горючее держатся на высоком уровне, в некоторых территориях вновь введен карантинный режим, а начавшиеся муссонные дожди препятствуют экономической активности и транспортному сообщению.

Суринам: новая звезда латиноамериканской нефти

Французская компания Total и американская Apache Corp. объявили об открытии крупного месторождение на шельфовом блоке 58 в территориальных водах Суринама, небольшой страны на северо-востоке Южной Америки.

«Мы потрясены результатами, полученными на разведочной скважине. Это лучший результат нашего бурения в этом бассейне за все время, отличающийся максимальной эффективной мощностью и наивысшим качеством запасов. Хотя нам еще многое предстоит сделать, открытие такого масштаба и качества заслуживает перехода к оценке запасов, что даст возможность ускорить начало добычи», — сообщил исполнительный директор Apache Джон Крайстменн.

По данным Reuters, это уже третье открытие на блоке 58, который является частью изобилующего нефтью Гайанско-Суринамского бассейна. На соседнем блоке Stabroek компании Exxon и Hess уже совершили ряд открытий, получив доступ к запасам нефти более чем в 5 млрд баррелей. Total начала работу на блоке 58 в прошлом году, выкупив половину прав на него у Apache.

На данный момент государственная нефтяная компания Суринама Staatsolie разрабатывает всего одно месторождение, добывая с него всего около 16,3 тысячи баррелей в сутки. Однако после того, как в январе на блоке 58 состоялось первое открытие, аналитики предположили, что в Суринаме может начаться такой же нефтяной бум, как и в соседней Гайане. Лицензии на исследование суринамского шельфа, помимо названных компаний, уже получили малазийская Petronas, мавританская Tullow Oil и норвежская Equinor.

Подготовил Николай Проценко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter