Нефти нужен импульс, а российские фондовые площадки продолжают активный рост
Аналитика

Нефти нужен импульс, а российские фондовые площадки продолжают активный рост

3 апреля 2019, 16:28
Уменьшение добычи ОПЕК+ создает благоприятный фон для повышения цен

Поводом для решительного движения индекса Мосбиржи а входящие в него компании пользуются большой популярностью среди инвесторов, например, стал рост акций Сбербанка. С открытия рынка они прибавили 2,3%. Рывок был обеспечен сообщением о том, что Сбербанк подписал соглашение с Emirates NBD и теперь станет владельцем 99,85% акций Denizbank.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра» (МФЦ), отмечает, что нефтяной рынок продолжает оказывать сильную поддержку рынку. Цены растут четвертый день подряд.

Фьючерсы на марку Brent поднялись на $0,36, или на 0,5%, до $69,73 за баррель — ранее они достигли $69,87, самого высокого уровня с 12 ноября.

WTI подорожала на $0,26, или 0,4%, до $62,84 за баррель — до этого она поднималась до $62,90, максимального уровня с 7 ноября.

«Уменьшение добычи ОПЕК+ создает благоприятный фон для повышения цен, и так будет, пока мы не увидим подтверждения данных по производству в США», — полагает эксперт.

Гасанов считает, что инвесторам будет интересен «Газпром» (+2,1%), «Роснефть» (+1,2%), «Татнефть» (+1,1%) и «Сургутнефтегаз» (+0,7%).

По словам Геннадия Николаева, эксперта Академии управления финансами и инвестициями, на рынке черного золота наблюдается сразу несколько факторов поддержки. Это признаки замедления активности на сланцевых месторождениях США, перспектива ужесточения американских санкций в отношении Ирана, энергетический кризис в Венесуэле и перевыполнение плана ОПЕК, а также движение Пекина и Вашингтона в сторону заключения торговой сделки.

«Но для уверенного пробоя психологического уровня $70 за баррель Brent, скорее всего, потребуется дополнительный импульс, без которого игроки могут перейти к фиксации прибыли на привлекательных уровнях»,

— уточняет Николаев.

Владимир Рожанковский, эксперт МФЦ, отмечает, что сегодня китайская делегация возобновит раунд переговоров с США. Есть большая вероятность, что на финальной стадии соглашение будет достигнуто. В этой связи возможен активный рост мировых фондовых индексов.

«Инвесторы явно ожидают, что американцы займут ведущую позицию в переговорном процессе. Доходит до смешного: вчера вечером советник президента США Ларри Кадлоу заявил, что переговоры с Китаем продолжаются, но он оптимистично настроен в отношении их итогов.

Очевидно, люди, далекие от переговорного процесса США и Китая, должны решить, что все идет хорошо»,

— дополняет Роман Блинов, руководитель аналитического департамента МФЦ.

По его мнению, на самом деле существенных подвижек нет. Чтобы действовать, необходимо понять, чего смогли достичь страны и от чего будут зависеть тренды в мировой экономике на ближайший год. Если принимать за чистую монету всё, что происходит на американском фондовом рынке, то можно остаться ни с чем, а в некоторых случаях — увязнуть в долгах. Поэтому ждем конкретных новостей с переговоров.

Сегодня же, по мнению Рожанковского, в центре внимания традиционная публикация данных по запасам нефти от Минэнерго США, которая особо интересна в контексте резкого приближения сорта Brent уже к радикальному психологически важному уровню $70 за баррель. Касание этого уровня спровоцирует очередной взрыв критики в адрес ОПЕК со стороны президента США Дональда Трампа.

«Сейчас все отыскивают признаки надвигающейся рецессии, а дорожающая нефть и, как следствие, бензин для американцев — один из явных катализаторов этого процесса.

Запасы заокеанской нефти в последнее время крайне волатильны, что вызывает дополнительную нервозность на мировых валютных рынках», — заключил эксперт.

Мария Ромашкина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter