CERAWeek: нефтяники засомневались в сроках энергоперехода

Аналитика
CERAWeek: нефтяники засомневались в сроках энергоперехода
CERAWeek: нефтяники засомневались в сроках энергоперехода
3 марта, 13:52Мария Кутузова
Нефть и газ будут востребованы в течение нескольких ближайших десятилетий, считают представители нефтяных мейджоров

На проходящей в этом году онлайн конференции CERAWeek топ-менеджеры нефтегазовых компаний обсуждают сроки и последствия энергетического перехода. Большинство представителей нефтяных гигантов не сомневаются: нефть и газ будут востребованы в течение нескольких ближайших десятилетий. Однако все они признали неизбежность перехода к новой энергетике и необходимость климатического регулирования.

По мнению Джона Хесса, главы Hess Corporation, нефтегазовые компании недостаточно инвестируют в разведку и добычу углеводородного сырья. Хесс сомневается в наступлении пика производства нефти в обозримом будущем, тогда как в течение ближайших десяти лет прогнозируется рост нефтяного спроса. Глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден поставил под вопрос водородную энергетику, по крайней мере, на ближайшее время. «Водородный бизнес — это очень маленький бизнес в настоящее время, он будет расти, но пройдет много времени, прежде чем он станет достаточно крупным и начнет вносить реальные изменения в планетарном масштабе», — считает Берден.

По словам главного исполнительного директора корпорации ExxonMobil Даррена Вудса, 85% мирового населения проживает в странах, не входящих в ОЭСР. Тогда как потребление энергии в них составляет около одной трети от того, что наблюдается в странах с развитой экономикой.

По мере экономического роста и улучшения жизни людей в странах вне ОЭСР произойдет рост потребления энергии. Согласно оценкам Exxon, природный газ сыграет в удовлетворении этого прироста ключевую роль.

В 2020 году, по словам Вудса, компания столкнулась с «самыми сложными рыночными условиями, которые она когда-либо испытывала». Напомним, по итогам прошлого года Exxon получила чистый убыток в $22,44 млрд, тогда как производство углеводородов сократилось до 3,761 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, по сравнению с 3,952 млн баррелей н. э. в сутки годом ранее. Значительная часть убытков была связана со списанием активов и низких цен на сырье из-за пандемии коронавируса.

2020 год стал одним из самых драматичных для мировой нефтедобывающей промышленности: произошло беспрецедентное падение спроса на 9 млн баррелей в сутки, а цена на нефть марки Brent обвалилась с $64 за баррель в январе до $18 за баррель в апреле. Весной прошлого года нефтяники в течение короткого промежутка времени увидели даже отрицательные цены на нефть. В прошлом году компании значительно сократили капитальные затраты, списали невыгодные активы. Многие взяли на себя обязательства по сокращению выбросов, некоторые, как ВР, даже объявили о планах по снижению добычи.

Как показали дебаты на CERAWeek, новая цель нефтегазовых компаний — создание жизнеспособных портфелей активов в upstream, ориентированных одновременно на низкие капитальные затраты и сокращение выбросов. Многие руководители нефтегазовой промышленности заявили о необходимости увеличения инвестиций в ископаемое топливо в ближайшие годы, в том числе, в качестве одного из способов привести мир к низкоуглеродному будущему. Тогда как Энди Ясси, глава облачного подразделения Amazon.com Inc., который этим летом сменит Джеффа Безоса на посту генерального директора Amazon, в ходе выступления на CERAWeek отметил дефицит возобновляемых источников энергии на рынке.

Amazon объявила о цели нулевого уровня выбросов, но столкнулась с отсутствием возможностей добиться этого.

Энди Ясси подчеркнул проблемы, стоящие перед компаниями на пути преобразования мировой экономики, ориентированном на климатическое регулирование. Помочь Amazon с поставками электроэнергии, производимой на основе возобновляемых источников, обещает BP. Две компании выстраивают в настоящее время взаимовыгодное партнерство: Amazon в ответ помогает новому энергетическому гиганту с цифровыми решениями. Глава BP Бернард Луни призывает поддержать нефтегазовые компании на пути к новой энергетике, прежде всего тех из них, кто взял обязательства по сокращению выбросов углекислого газа до нулевого уровня к 2050 году.

Мария Кутузова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter