Снятие санкций с ННК — хороший знак
Аналитика

Снятие санкций с ННК — хороший знак

3 марта, 13:34
Отмена ограничений со стороны США на компании скажется положительно

2 марта Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) исключило из санкционного списка Независимую нефтяную компанию и ее дочернее общество «ННК-Приморнефтепродукт». Компания подала ходатайство в феврале прошлого года и провела глобальную программу по минимизации правовых и репутационных рисков — в результате разблокированы активы в США и снят запрет на законные сделки с участием американских резидентов.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев по этому поводу заметил, что Соединенные Штаты в прошлом году активно покупали российские облигации, были послабления и в отношении еще ряда наших компаний. «Я надеюсь, что это постепенный положительный тренд. Если брать статистику прошлого года, США и Великобритания сильно увеличили закупки российской нефти. Есть вероятность, что экономические отношения будут потихонечку нормализовываться. Снятие санкций с ННК — это хороший знак.

Подобные шаги США свидетельствуют о том, что у американского бизнеса, в хорошем смысле этого слова, присутствует жажда наживы»,

— заявил аналитик.

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов, напротив, уверен, что исключение из санкционного списка Независимой нефтяной компании — это частный случай успешного преодоления американских ограничений, его пока никак нельзя рассматривать в качестве изменения системной политики США в отношении России. «Такие прецеденты уже были. Это касалось сделки Олега Дерипаски по активам РУСАЛа с администрацией США. Случай с ННК также носит незначительный характер для Российской Федерации, поскольку эти санкции не оказывали серьезного влияния на экономику всей страны», — пояснил эксперт.

Он добавил, что отсутствие санкционных ограничений облегчает взаимодействие с международными контрагентами, поэтому, безусловно, любое снятие санкций идет в плюс экономическому развитию компании.

«Но и ранее снятие санкций не являлось для ННК панацеей от всех проблем. Поэтому надо рассматривать это как позитивный сигнал, но системного характера он не несет», — заявил Громов.

Екатерина Вадимова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter