Posted 3 февраля 2021,, 07:50

Published 3 февраля 2021,, 07:50

Modified 16 августа 2022,, 21:49

Updated 16 августа 2022,, 21:49

Энергетический переход порождает новые затруднения для инвесторов

3 февраля 2021, 07:50
Предпочтение единственного решения затруднит для энергетических компаний поиск наиболее экономичного способа декарбонизации, что может задержать процесс энергоперехода

Переход к низкоуглеродным источникам энергии может столкнуться с серьезной проблемой — отсутствием адекватных рыночных индикаторов для новых видов энергоносителей, и это вполне способно стать препятствием для инвестиций в сектор чистой энергетики. Одновременно в рамках энергоперехода предстоит поддерживать определенный уровень инвестиций в «традиционные» энергоносители. К такому выводу пришли участники дискуссии об энергопереходе на площадке конференции Argus Crude Live, состоявшейся на фоне направленных на включение в этот процесс инициатив нового президента США Джо Байдена.

Функционирование основных контрольных показателей, сложившихся за последние 40 лет на рынках нефти и нефтепродуктов, вызывает мало опасений, поскольку они опираются на высокую ликвидность, а также на определенные финансовые инструменты и форвардные кривые, отметил в своем выступлении на конференции управляющий директор Чикагской товарной биржи (CME) Оуэн Джонсон.

Отсутствие таких показателей для экологически чистых энергетических продуктов затруднит фиксацию форвардных цен и обеспечение инвестиций в такие направления, как водородная энергетика или производство кобальта, используемого в качестве катализатора при получении водорода.

«Вы никогда не получите семилетнюю кривую по водороду или кобальту, вы не сможете зафиксировать эти цены. Если банком рассматривает кредитование производителя кобальта или финансирование водородного проекта, то как узнать, какую доходность он увидит через три года?» — задался вопросом Джонсон.

По утверждению принявшего участие в конференции Argus Crude Live главного экономиста Международного энергетического агентства (МЭА) Ласло Варро, для сообщества энерготрейдеров также важно разработать контрольные показатели и сертификацию «чистых и устойчивых» форм нефти. Согласно сценарию устойчивого развития МЭА, к 2040 году мировой спрос на нефть упадет до 66,2 млн баррелей в сутки против 97,9 млн баррелей в сутки в 2019 году, однако на протяжении всего периода энергетического перехода инвестиции в добычу нефти и газа по-прежнему необходимо будет продолжать.

Между тем в прошлом году нефтегазовые компании сократили инвестиции в разведку и добычу примерно на треть, до уровня около $300 млрд.

Как считает Ласло Варро, это и есть в общих чертах тот ежегодный объем инвестиций, который планируется на период энергоперехода. Проекты компаний, которые пережили боевое крещение в 2020 году, действительно неплохо соответствуют задачам перехода, отметил представитель МЭА.

Решение нового американского президента Джо Байдена вернуться в Парижское соглашение по климату дает США великолепные возможности для того, чтобы ускорить инновации в энергетике, добавил Варро. Поскольку финансирование энергетической отрасли идет в долларах США, американская финансовая политика оказывает громадное влияние на формирование инвестиционной среды, пояснил он. При этом США обладают одним из лучших потенциалов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мире, однако существующая инфраструктура передачи электроэнергии не готова к реализации имеющихся возможностей в этом секторе. Но заявленная Байденом кампания по переходу США к энергосистеме с нулевым уровнем выбросов углерода к 2035 году будет иметь большое значение для ликвидации узких мест и появлению нового нормативного регулирования.

Европейские правительства также должны ввести нормативную базу для продвижения низкоуглеродных технологий и снижения затрат на их использование.

Это отметил в выступлении на конференции Антонио Лопес Родригес, представитель по вопросам энергетики и изменения климата испанской нефтяной компании Repsol. Однако, по его мнению, важно, чтобы правительства разрешили использование всех энергетических технологий и создали равные правила игры, создающие конкуренцию решений в области экологически чистой энергии. Предпочтение единственного решения затруднит для энергетических компаний поиск наиболее экономичного способа декарбонизации, что может задержать процесс энергоперехода.

Анатолий Радченко

"