Posted 2 июля 2021, 10:18
Published 2 июля 2021, 10:18
Modified 16 августа 2022, 21:47
Updated 16 августа 2022, 21:47
В целом на прошедшей неделе позитив на нефтяном рынке сохранился. В начале недели инвесторы были обеспокоены распространением штамма коронавируса «Дельта» в некоторых странах с высоким уровнем вакцинации. Однако позже крупные производители вакцин, а также различные официальные лица стали заявлять об эффективности вакцинации в борьбе в дельта-штаммом, и страхи инвесторов сошли на нет. Кроме того, позитива добавили новости о переговорах по ядерной сделке с Ираном — они возобновятся только через неопределённый срок.
Во второй половине недели всё внимание инвесторов остается приковано к встрече ОПЕК+. В четверг перед заседанием различные источники сообщали, что базовым рассматриваемым сценарием является рост добычи на 400 тыс. б/с ежемесячно с августа по декабрь и продление сделки в целом до конца 2022 года. Учитывая сохраняющийся дефицит на рынке, это достаточно консервативное предложение. Однако по итогам четверга страны ОПЕК+ так и не смогли договориться. Согласно данным СМИ, основной проблемой стало желание ОАЭ, Казахстан и Ирака изменить свой базовый уровень добычи, относительно которого отсчитывается сокращение, что эквивалентно увеличению добычи. Следующая встреча назначена на пятницу 2 июля.
На таком фоне цены на нефть в моменте обновили максимум с осени 2018 года, но к вечеру четверга вернулись к привычному за последнее время уровню $75,5 за баррель. Сам факт того, что цены на нефть продолжают удерживаться на столь высокой отметке, позволяет российским нефтяникам возглавлять очередное обновление исторических максимумов по Индексу МосБиржи. Все они с начала недели показали положительную динамику: «Газпром нефть» (+3,0%), «Роснефть» (+2,9%), ЛУКОЙЛ (+2,8%) и «Татнефть» а. о. (0%).
«Газпром» в очередной раз не стал бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину. Особенность текущего решения состоит в том, что на июль запланированы ремонты газопроводов «Ямал-Европа» (6-10 июля) и «Северный поток» (13-23 июля). Данное решение в сочетании с летней жарой и сниженным уровнем запасов привели к очередному всплеску цен на газ: в четверг спотовые цены на хабе TTF достигали $470 за тыс. куб. м. При этом логика «Газпрома» предельно понятна — зачем сейчас использовать дорогой транзитный маршрут через Украину, если скоро будет запущен «Северный поток-2», а пока что можно получать выгоду от роста цен.
Кроме того, «Газпром» сообщил операционные результаты за первое полугодие. В первые шесть месяцев «Газпром» увеличил добычу газа на 18% (г/г) до 260,8 млрд куб. м. Поставки на внутренний рынок увеличились на 16% (г/г), а экспорт в дальнее зарубежье вырос на 25,7% (г/г) до 99,9 млрд куб. м. Таким образом, за год экспорт в дальнее зарубежье может превысить 200 млрд куб. м, что станет одним из лучших результатов в истории компании. На фоне такого потока позитивных новостей с начала недели акции «Газпрома» прибавили 3,1%.
«Транснефть» объявила о предотвращении серьезной аварии с загрязнением 350 тыс. т нефти хлорорганическими соединениями, возложив ответственность на структуру «Роснефти». «Роснефть» вину отрицает и предлагает провести расследование. В случае развития ситуации эпизод может закончиться выплатой компенсации, как это было с инцидентом на нефтепроводе «Дружба» в 2019 году. Однако пока что сделать какие-то выводы невозможно.
Дальнейшая судьба нефтяного сектора в очередной раз оказывается в руках ОПЕК+. Если альянс продолжит фактически на ручном управлении поддерживать цены на столь высоком уровне, сектор может продолжить рост. В противном случае, конечно, последует коррекция. При этом газовые компании продолжают сохранять потенциал для роста на фоне безудержного роста цен на газ.