Международный обзор событий 28 июня — 2 июля

Аналитика
Международный обзор событий 28 июня — 2 июля
Международный обзор событий 28 июня — 2 июля
2 июля, 16:49
Пятничный обзор международных новостей в сфере энергоперехода

Декарбонизация криптовалют делает первые шаги

Швейцарская компания Mercuria, один из крупнейших мировых трейдеров сырьевых товаров, объявила, что вместе с майнерами биткоинов реализует проект по снижению «углеродного следа» при добыче криптовалют. Трейдер намерен обеспечивать для майнеров электроэнергию, выработанную из возобновляемых источников.

Инициативы по «озеленению» криптовалют стали регулярно появляться после того, как в апреле американский миллиардер Илон Маск заявил, что его беспокоят экологические аспекты майнинга, для которого используется слишком много «грязной» энергии. Сразу после этого группа сетевых активистов запустила проект Crypto Climate Accord, направленный на декарбонизацию криптовалютной индустрии в духе Парижского климатического соглашения. На данный момент эту инициативу поддержали уже 45 компаний из финансового, технологического, энергетического и климатического секторов – они ставят перед собой цель к 2025 году полностью перевести добычу криптовалют на ВИЭ.

Еще одно схожее начинание принадлежит британской компании по добыче криптовалют Argo Blockchain и канадской DMG Blockchain Solutions, которые присоединились к упомянутому соглашению. Сейчас партнеры работают над запуском первого в мире пула майнинга биткоинов Terra Pool - платформы, работающей исключительно на возобновляемых ресурсах.

Лидер немецких «зеленых» отбивается от обвинений в плагиате

Анналена Бербок, выдвинутая Партией зеленых Германии кандидатом на пост канцлера, оказалась в центре серьезного скандала после недавней публикации своей книги с говорящим названием «Теперь: как мы обновляем нашу страну». Как выяснил один из немецких порталов, специализирующихся на расследованиях плагиата, ряд фрагментов книги был позаимствован из других текстов без надлежащих ссылок на них.

Чтобы опровергнуть обвинения, Бербок дала большое интервью женскому журналу Brigitte, в котором заявила, что написала не научную работу, а публицистическую книгу, посвященную изложению ее политического опыта и взглядов. Партия зеленых отрицает нарушение авторских прав и уже наняла известного адвоката, который постарается доказать факт клеветы.

Скандал с плагиатом не добавляет политических бонусов лидеру «зеленых». Недавний опрос агентства INSA для издания Bild daily показал, что только 23,2% опрошенных считают 40-летнюю Анналену Бербок заслуживающей доверия избирателей, тогда как 58,4% респондентов придерживаются противоположного мнения. Согласно большинству опросов, правящая Христианско-демократическая партия опережает «зеленых» на 8-10 процентных пунктов, однако после сентябрьских выборов в Бундестаг и отставки канцлера Ангелы Меркель именно эти две партии могут сформировать новую правительственную коалицию.

Аргентинских горожан потянуло к земле

Город Росарио в северо-восточной провинции Аргентины Санта-Фе получил ежегодную премию американского Института мировых ресурсов в $250 тыс. за реализацию неординарного социально-экологического проекта. Пару десятилетий назад, после очередного экономического кризиса, которые в Аргентине происходят с печальной регулярностью, муниципалитет предоставил беднейшим жителям города свободную землю для ведения сельского хозяйства, и с тех пор этот эксперимент успешно продолжается.

Первоначально начинание рассматривалось как возможность снизить социальную напряженность, но теперь власти Росарио утверждают, что городское сельское хозяйство способно повысить устойчивость к экстремальным климатическим явлениям и сократить выбросы углерода. Росарио ведет борьбу с климатическими изменениями и бедностью, стремясь обеспечить социальную интеграцию - это полный комплекс социально-экономических и экологических воздействий, констатировали в Институте мировых ресурсов. В общей сложности на его конкурс были поданы заявки 160 городов 54 стран.

На сегодняшний день в Росарио около 300 городских фермеров получили право временной собственности на муниципальные или частные земли, а еще по меньшей мере 2400 семей разбили собственные огороды. Также в городе были созданы семь новых постоянных рынков для сбыта продукции.

Аргентинским почином могут заинтересоваться и другие страны. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Earth’s Future в 2018 году, городское сельское хозяйство способно обеспечивать до 180 млн тонн продуктов питания в год, или около 10% мирового производства зернобобовых и овощей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter